Аппаратура в разрезе - регули - моторы - прочее

vazikk

Это да, и даже когда он неисправен, например, в обрыве или когда “подбит”. Я имел ввиду именно исправный, + подогреть… и сопротивление “с-и” будет несколько Ом…почему падает сопротивление канала?! Просвятите плиз…

Yurasvs

Если подать на затвор постоянное открывающее напряжение достаточной величины (выше порогового) от дополнительного источника, а тестером мерять сопротивление канала, оно будет расти с прогревом. Транзистор в этом случае находится в насыщении. То, что Вы имитируете открывание тестером, кратковременно коснувшись затвора, выводит транзистор в активный режим (в силовых схемах не применяется практически). В этом случае при нагреве одновременно действуют 2 эффекта, вышеназванное увеличение сопротивления канала и понижение порогового напряжения с температурой. В активном режиме второй эффект преобладает, что Вы и наблюдаете.

Yurasvs

Изложил мысли по поводу имитации разгона на моторном стенде здесь:
rcopen.com/forum/f71/topic516215/12
И вообще, давайте все, что касается моторного стенда, писать в соответствующей теме, есть же такая.
С уважением Юрий.

vazikk
Yurasvs:

Если подать на затвор постоянное открывающее напряжение достаточной величины (выше порогового) от дополнительного источника, а тестером мерять сопротивление канала, оно будет расти с прогревом. Транзистор в этом случае находится в насыщении. То, что Вы имитируете открывание тестером, кратковременно коснувшись затвора, выводит транзистор в активный режим (в силовых схемах не применяется практически). В этом случае при нагреве одновременно действуют 2 эффекта, вышеназванное увеличение сопротивления канала и понижение порогового напряжения с температурой. В активном режиме второй эффект преобладает, что Вы и наблюдаете.

Это мне известно. Может я не так выражаюсь? Вопрос в том, что я НЕ подавал никакого напряжения на затвор, ни тестером, ни доп. источником, соответственно я его не открывал, щупы тестера только с-и. Транзистор исправен, в “воздухе”. Или это влияние “наводок”?!?

O_T_G
vazikk:

что я НЕ подавал никакого напряжения на затвор, ни тестером, ни доп. источником,

Да у меня тоже тестер не подает напряжение при измерении, но диод почемуто светится. Ура я раскрыл секрет бесплатного электричества.

Yurasvs
vazikk:

Это мне известно. Может я не так выражаюсь? Вопрос в том, что я НЕ подавал никакого напряжения на затвор, ни тестером, ни доп. источником, соответственно я его не открывал, щупы тестера только с-и. Транзистор исправен, в “воздухе”. Или это влияние “наводок”?!?

С висящим в воздухе затвором можно наловить любые наводки, вплоть до сигналов инопланетян.

vazikk

эт вряд ли, это справедливо в случае когда транзистор установлен в устройство, а когда подключены лишь щупы омметра с разностью потенциалов в несколько вольт, то даже до околоземной оно не дотятнет. Без нагрева транзистор закрыт, на это прямо указывает величина сопротивления закрытого канала. Ага, я понял, он ловит “наводку” из космоса лишь когда его нагреваешь. Фантастиш!))

3 months later
rybak1968

Ребята, здравствуйте! Сын (7 лет) увлекся авто, судомодельным спортом, пришлось и мне полюбить это хобби. Будучи студентом баловались ZX Spectrum, АОНами. Починил с десяток детям контроллеров и они меня завалили контроллерами, сервоприводами, моторами, пультами, I-MAXами. Что-то получается починить, а что-то проще выбросить на запчасти. Одолел все страницы данной ветки, ответа на свой вопрос не нашел. А вот и вопрос. Имеется 4 одинаковых 45А коллекторных регулятора. Пятый починил и сразу отдал, посмотреть, что должно быть нет возможности. У всех, наверное, одна поломка. КРЕНка на 5В сидит параллельно с 5 ногой затертого (причем у всех) 16 ножкового процессора, которая коротит на землю. Когда выпаял процессор еще раз в этом убедился. Можно его идентифицировать? Посмотрю на Али сколько он стоит. Возможно будет прошить такой контроллер? Можно как-то защититься от такого выгорания? Год сижу в интернете и ищу схемы контроллеров. Проще из Пентагона информацию выкачать! Не набросаете ссылочек конкретных контроллеров (К, Б/К), если у кого есть (кроме Авислаб и НК). С уважением, Олег.

vazikk

Здравствуйте! А у ребяток схем прям целый мешок!) Тоже помню в студенческие…на экране ТВ мальчик огромной кувалдой раскалывает не менее огромный грецкий орех, после следует речёвка: нам расколоть его поможет киножурнал хочу-всё-знать! Весьма наивно…сорри, отвлёкся, а если по теме, то…Можно ещё лет 5 курить инет чтобы стало понятно, что НЕТ и НЕ будет никаких схем контроллеров даже на “правильные” регуляторы, не говоря уже о нонейм регах, и тем более никаких прошивочек. Иначе каждый ленивый начнёт их клепать. А так конечно здОрово, заказал на али, прошил и понаделал, как же клёво, да?!) А покупать тогда “это” кто будет?, кетайчеги ведь обидятся, их же 3млрд, и все есть хотят, уже часть дальнего востока в аренде…
Схема рисуется в голове после того как “это” окажется в руках, и чинится с извлечением информации оттуда же.
Контроллер как правило один и тот же, различается прошивкой (и разводкой соотв.), em78p153, вот он datasheet.elcodis.com/pdf2/72/…/em78p153sp.pdf Если его убило, то меняется он на аналогичный, с такого же “чуда”, и тут без вариантов. И кстати, ничто не мешает отрисовать схему по плате. Тут один чел аймакс отрисовал, вот это да! титанический труд…
Это вам не 537, посветил в “окошко” и порядок), ностальгия блин…😃

vazikk

Кстати нашёл похожий, только ног там аж 20шт, могу отдать на эксперименты))
и тоже проц “запилен”

8 days later
rybak1968

Никто не подскажет. Есть регулятор бесколлекторный Turnigy Marine 35A. При плавном нажатии газа в конечной точке выдает процентов 30-50% возможных оборотов. А если резко нажать, то мотор развивает полную мощь. Это “мозги” или “железо” надо смотреть? Если “железо”, то возможно исправить без “хирургического” вмешательства?

romanmotruk

сначала перепрограммируйте пульт и регулятор по крайним точкам, газ=тормоз=нейтраль

rybak1968

Регулятор реагирует на программирование, запоминает, выставлял и реверс. Конечные точки еще раз выставил, все программируется, но проблема остается. Склоняюсь больше к “Железу”. Может у кого такое было. Не хочется его вскрывать, покрыт лаком. Но, думаю придется, может конденсаторы какие подвысохли.

SPIRITUS
rybak1968:

Никто не подскажет. Есть регулятор бесколлекторный Turnigy Marine 35A. При плавном нажатии газа в конечной точке выдает процентов 30-50% возможных оборотов. А если резко нажать, то мотор развивает полную мощь. Это “мозги” или “железо” надо смотреть? Если “железо”, то возможно исправить без “хирургического” вмешательства?

В электрике не силен и конкретно такой рег не пользовал, но многие подобные регули дают всевозможные “подхваты” в различных ситуациях. Если я конечноправильно понял вопрос))))
Мне кажется это несовершенство софта + железо. Причем эта “полная мощь” зависит и от моторов и от АКБ к которым подключен рег. С одними мощь реально полная, с другими так, слегка эффект наблюдается на том же реге.
Порой немного влияют всякие тонкости, такие как КВ мотора, длина проводов, контактное сопротивление разъемов и т.п. Я бы поэкспериментировал с навеской прежде чем лезть в рег.

14 days later
Gander

Привет. Помогите поставить диагноз больному. Рег Phoenix 150A 2-6s, мотoр Hpi Tork 2200 kv. После зимнего мокрого проката больше не едет. Симптомы:

• рег включается, диод горит и моргает как положено, но не проигрывается звук при включении.
  • мотор при замыкании фаз крутится с усилием, как и должно быть вроде
  • на карту програмирования рег реагирует, програмируется.
  • нажимаем газ и мотор начинает судорожно дергаться туда-сюда. Если резко полный газ, то ваще не шевелится. Диод на реге при этом реагирует как обычно, но все без звука.

Есть видео, но не могу залить его на форум.

В итоге рег или мотор сдох?

7 days later
vazikk
Gander:

но не проигрывается звук при включении

Тут увы, регулятор подгорел, необходим ремонт, видео ничем не поможет…

9 days later
Must

Товарищи, может кто подсказать мобильный телефон вазика или его вк? ММПро полуживой попался.

Leonid_2000
Must:

Товарищи, может кто подсказать мобильный телефон вазика или его вк? ММПро полуживой попался.

Если ты про Вазика, то лс

2 months later
Current

Чет совсем застой и тишина в ветках.
Подниму старую темку тройкой-другой фоточек новых потрошков китайских low-cost моторчиков конторы “Goolrc”.

Двигатели размера 3670, 2280кв, перемотаны с новья на напряжение 59 вольт, один на 1070кв, другой на 1140кв, и будут трудиться в экспериментальной установке, вращаясь с максимальными декларированными оборотами под 60 000об/мин. Поглядим на качество бандажа магнитов ротора)
Измеренная магнитная индукция магнитов ротора составляет ~ 450mT.
Подши, что удивило, стоят брендовые, NSK, нормального размера 5x16x5мм. Но будут менятся на специальные высокоскоростные, увеличенные, так как в пике моторчики будут пробовать взвизгивать до 67К оборотов/мин.
Конфигурация обмоток 7Y и 8Y, внутреннее сопротивление получилось, соответственно, 22.5 и 26мОм, что лучше, чем у подобных моторов аналогичных конфигураций от TPPower 36 размера. Ток ХХ 0.72А и 0.68А соответственно, на 4 банках липо. Изоляция пазов статора - арамидное волокно, выдерживающее нагрев до 400°C, провод ПЭТВ-155.

Тестовая обмотка

Рабочая 8Y

7Y и 8Y

romanmotruk

У меня на 64000 развалились на 1 секунде, плохо склеено, советую нить срезать и шелковой намотать заново, кавлар и карбон плохо пропитываются, мне шелк больше понравился, несмотря на “волшебные” харктеристики, карб и кевл

Current

Шелк выдержал 64К?

upd. Их используют, кмк, потому, что K&K материалы имеют малое удлинение на разрыв, особенно углеродное волокно.