Балансировка колес

palkan

Итак, мною были проведены испытания резины

1 Crime Fighter M2 / размерность LPR /
2 GRP CUBIC / размерность LPR /
3 JCONCEPTS диски Jconcepts rulux 1/8 truck, резина Double dee’s.

Crime Fighter
отверстий в резине нет
отверстия в диске есть
резина когда новая балансируется на 4
после небольшого пробега резину фактически не реально отбалансировать маленьким количеством груза

диски показали себя не очень надёжными, я бы сказал излишне хрупкими

заводская проклейка полное г…но
держит резина хорошо
моя оценка 2 бала из 5ти возможных

GRP CUBIC

отверстия в резине есть
отверстий в дисках нет
резина когда новая балансируется на 4
после небольшого пробега балансировка никуда не уходит
диски показали себя отлично, повреждений нет

поразила отличная заводская проклейка
держит резина хорошо, но излишне жёсткая, хотя… надо ещё поездить
моя оценка 4 бала из 5ти возможных

JCONCEPTS Double dee’s размерность обычная монстровая
к сожалению, или к счастью, моё знакомство с этой резиной состоялось не клеиным комплектом, а по отдельности, т.е. сборку колеса и проклейку делал сам.
Диски rulux на балансировочном станке фактически не имели дисбаланса
очень сильно облегчила задачу синяя точка на резине, как выяснил она означает самую лёгкую точку резины.

Т.е. сводим самую тяжёлую точку с диском с лёгкой точкой резины, предварительно зашкурив и обезжирив обе поверхности, начинаем проклейку, предварительно обматываем резину изолентой.

и вот какой результат после теста
отверстий в резине нет
отверстий в диске нет
(право выбора, я выбрал отверстия в резине)
резина когда новая балансируется на 5
после небольшого пробега балансировка никуда не уходит
диски показали себя отлично, повреждений нет
с проклейкой всё ясно
держит резина хорошо, но из-за профиля наверное уступает GRP CUBIC на поворотах
моя оценка 4 бала из 5ти возможных

PS жду JCONCEPTS Double dee’s с размерностью LPR !!!

palkan

сегодня в шиномонтаже взял пару полосок свинца, которыми балансируют настоящие колёса, думаю если отрезать от них сколько нужно груза и клеить на колёса модели, то можно избежать покупку не бюджетных полосок свинца которыми торгуют хоббийные магазины 😃

palkan

автомобильные балансировочные грузики подходят только к пролайну 😂
ибо джейконцепт балансируется такими крохами, что автогрузику не чем приклеиваться к диску))))

10 days later
Easyvoyager

Думаю, что этот способ балансировки изобретен уже, но… Меня посетило озарение. Как оказалось никаких приспособлений для балансировки колес - не надо! Оно - приспособление есть у всех у кого есть модель под эти колеса.
Как делаем:

1. Отцепляем с любого заднего колеса приводной вал (хорошо если у вас не мип)
  2. В колесный диск в место под хекс вкладываем ступичную гайку
  3. Ставим диск обратной стороной (лицевой стороной в сторону корпуса) на хекс и закручиваем
  4. Все, диск установлен, затянут, вращается на двух ступичных подшипниках, повернут внутренней частью наружу. Все готово для балансировки.

Сори, если не ново. Но очень уж удобно вышло…

palkan

таким образом ты выловишь только большой дисбаланс, а вот “тонко” настроить не удастся

Easyvoyager

ну видео не про балансировку а про сборку колеса.
А по поводу точности описанного мной метода - на стартовом столе модель не трясет, подвеску не трясет, колеса не трясет и тональность работы мотора - равномерная. Хотя, несомненно, на стенде отбалансируется точнее, потому как там опоры располагаются с обоих сторон колеса, а здесь - с одной. Но как мне показалось - в отсутствии толкового оборудования результат абсолютно удовлетворительный.

к_юрич

Хотя, несомненно, на стенде отбалансируется точнее, потому как там опоры располагаются с обоих сторон колеса, а здесь - с одной.

Ну например стенд Худи консольный, т.е. с одной стороны закрепляется. Скорей тут главную роль играет не способ установки колеса, а подшипники, на стенде они должны очень легко вращаться. А на модели густая смазка, уплотнения, плюс некоторое кол-во грязи, грубовато получится. Хотя, имхо, для нашего оффроуда этого будет достаточно.

ADminPoWeR

2 Easyvoyager читаем внимательно мое сообщение !

>>>>>Видео назваеться Tire Balancing <<<<<