Кузов из композитов
Господа самодельщики, может кто делал кузова авто из композита типа Дибонд(алюминий\пластик\алюминий) по выкройкам для бумажных моделей? Только не сборка из отдельных панелек на каркасе. Интересует именно цельный кузовок, который изготавливается гибкой и самофиксацией при минимуме винтов и клепок.
Поделитесь особенностями технологии плиз или хотя бы примерами работ 😉
😮 😃
эээ…кузава стараются облегчить по максимуму, а тут алюм-пласт-алюм…это-ж нафига такое нужно-то? о_0
А для чего ставят каркасы алюминиевые? Правильно, не для гонок, а для покатух.
И потом делается такая штука за 5 минут (я так думаю😈)
У композита 2мм слой алюминия достаточно тонкий, кузов будет достаточно легким. Для монстра во всяком случае. При этом прочность пространственной конструкции такова, что на нее встать можно и еще попрыгать.
PS Гонщики могут не читать дальше эту тему. Это НЕ ДЛЯ ГОНОК!!!
Да тут ещё и другой вопрос:
Миластисдарь, да ведь скока стоит такой композит???
Пусть такой кузов, к примеру, стоит 10000. Но ведь даже на 1/8 кузов стоит около 2000. Неужели это всё компенсирует?
П.С.: Цены примерные… Ни к какой конкретике не привязаны…
погоди, одно дело каркас, а совершенно другое - ЦЕЛЬНАЯ “шапка”.
Да и каркасы ставят не самодельные, а покупные, которые крепятся не к пластиковым стойкаш кузова, а к самому шасси. Вот ты сделаеш кузов, поставиш его на обычыне места для кузова, встанеш на него и этот кузов всё раздавит внутри))))
да и не гонщик я) Я дворовой рейсер в одного или в двоячка 😄 Так что колхоз-тюнинг сам частенько использую)))
Стоит ,думаю столько сколько стоит доставка на своей машине домой ,куска \листа этой штуки .
ХЕХ Композит ,Юр ты людей такими словами не пугай 😛
Думаю кузов хамера копируй ,или саммита ,или девятки .
Я пробовал вырезать ,гемор это если ручным инструментом ,нужно или спец нож,или фрезу -
чтобы верх снимала на ширину 4-5мм ,пластик на 1мм в ширину ,а нижний слой не трогало .
Да тут ещё и другой вопрос:
Миластисдарь, да ведь скока стоит такой композит???
Пусть такой кузов, к примеру, стоит 10000. Но ведь даже на 1/8 кузов стоит около 2000. Неужели это всё компенсирует?П.С.: Цены примерные… Ни к какой конкретике не привязаны…
Около 5000р лист 1,5х5м
Грубо получается 10 монстровых кузовов с погонного метра. С листа 50кузовов получается. Т.е. около 1000р за кузов
погоди, одно дело каркас, а совершенно другое - ЦЕЛЬНАЯ “шапка”.
Да и каркасы ставят не самодельные, а покупные, которые крепятся не к пластиковым стойкаш кузова, а к самому шасси. Вот ты сделаеш кузов, поставиш его на обычыне места для кузова, встанеш на него и этот кузов всё раздавит внутри))))
Я к тому, что каркас+кузов=композитному кузову как по прочности так и по весу.
Куда крепить - дело уже хозяина. К стоковым стойкам, будет пружинить. К шасси будет гипер жестко и прочно.
При желании можно состыковать “шапку” и нижний поддон. Получится как панцирь у черепахи😈
Думаю кузов хамера копируй ,или саммита ,или девятки .
Я пробовал вырезать ,гемор это если ручным инструментом ,нужно или спец нож,или фрезу -
чтобы верх снимала на ширину 4-5мм ,пластик на 1мм в ширину ,а нижний слой не трогало .
В разработке хаммер и… лотус эсприт. Пока среди готовых выкроек ничего более подходящего в интернете не нашел.
Заблуждение по поводу необходимости фрезы. Я половину резов делаю болгаркой. Просто руку набить надо. Можно и царапку заточить. Ей конечно долго, но можно.
Взвесил. Кусок композита на ревку тянет примерно на 200г
SPIRITUS - цена листа 5 ТЫЩ РУБЛЕЙ, я правильно Вас понял? И так, возьмём следующие МОИ расчёты, исходя из потребностей автокружка клуба “Искатель” времён так 95-х…:
- Количество (активно) занимающихся - около 5-ти человек (на то время);
- Ваша цена за материал - 5000 за лист. Итого - 1000 р за материал для каждого; Я прав?
- Счтитаем, сколько наших кружковцев, помимо “денех за участиё” способно “принести дополнительно” - около ещё сотки, ну, двести максимум в месяц… Человека 2, ну 3-4 максимум - это те, кто тянут “надфильники”…Т.Е. покупку того, без чего кружок не выживет - эл.энергия, аренда и т.п… И эта тенденция сохранена до сих пор!!!
- Итог: ПАЦАНАМ, именно ПАЦАНАМ, не про тех речь, которые “пацаны&семки” - я их зову ДЕТИ - т.е. те, кто НЕ МОГУТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ПОЛНОЦЕННО В СИЛУ ДЕНЕГ ЗАНИМАТЬСЯ ЭТИМ…
- ИТОГ: “Им - привет,Лёля…” Писец! Моделизму!!!
Я думаю ТАК: ЕСЛИ МЫ, МУЖИКИ, НЕ ОБЪЕДИНИМСЯ (Хотя получится таже ХРЕНОВИНА) - НИХРЕНА ЭТОГО НЕ БУДЕТ!!!
Пост Скриптум: Извините, Это КРИК ДУШИ!!!
Вон, Сандр, сделал машинёшные кузова…
Я вот лично знаю его и мне БОЛЬНО видеть, как его через “Х” кидают наши доблестные форумчане…
И после этого вы говорите о … чём? Вы о чём говорите???
Стоит ,думаю столько сколько стоит доставка на своей машине домой ,куска \листа этой штуки
Эх-х-х-х… Александр! Не ВАМ бы говорить о цене!!!
Я Вас УГОВАРИВАЛ КУПИТЬ И ПЕРЕСЛАТЬ ДЛЯ МЕНЯ кой-чего из радиодеталей - Вы даже не отписались О НЕВОЗМОЖНОСТИ ТАКОВОГО!!!
Вам ли об этом говорить!!!
Я отписываюсь очень многим ,и меня на всех не хватает , не по деньгам не по времени .
Кстати, а какой бывает самый тонкий дибонд?
И второй вопрос - вырезали, выгнули, а чем соединять? Заклёпками? Винты, саморезы как-то “не айс”, клеить - без шансов.
По опыту, резать дибонд лучше всё-таки бормашинкой - армированным кругим. Ножницами очень грубо, болгаркой - это вообще жесть…
И ещё актуально - если нужны отверстия под винты, ну их просверлили, туда прикрутили - от вибрации и нагрузок отверстия не раздолбаются? Насколько прочно? Не надо отрезки трубочек вставлять во все крепёжные отверстия?
У меня в своё время была скачана огромная куча выкроек для картонок. Всякие броневички и многие грузовички - идеальные для кузовов. Или старые родстеры с угловатым дизайном.
- Количество (активно) занимающихся - около 5-ти человек (на то время);
- Ваша цена за материал - 5000 за лист. Итого - 1000 р за материал для каждого; Я прав?
- Счтитаем, сколько наших кружковцев, помимо “денех за участиё” способно “принести дополнительно” - около ещё сотки, ну, двести максимум в месяц… Человека 2, ну 3-4 максимум - это те, кто тянут “надфильники”…Т.Е. покупку того, без чего кружок не выживет - эл.энергия, аренда и т.п… И эта тенденция сохранена до сих пор!!!
- Итог: ПАЦАНАМ, именно ПАЦАНАМ, не про тех речь, которые “пацаны&семки” - я их зову ДЕТИ - т.е. те, кто НЕ МОГУТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ПОЛНОЦЕННО В СИЛУ ДЕНЕГ ЗАНИМАТЬСЯ ЭТИМ…
- ИТОГ: “Им - привет,Лёля…” Писец! Моделизму!!!
- Меня количество не колышит. Если я нахожу хоть одного единомышленика хотя бы на время очередного проекта, то мне этого более чем достаточно
- Цена не моя, я материал не продаю, а рыночная за самый поганый 2мм композит
- см п1
4 я - “дети” 😊 и мне наплевать на отношение кого либо
5 моделизм будет жить всегда, просто сейчас у него трудные вроемена. Но китосборка - тоже хорошо. Не Лего же собирают…собрать кит то же надо хоть чуть извилиной шевельнуть
Кидают только тех, кто хочет денег наварить. Мне интересен сам факт изготовления. Так что меня кинуть может только собственный мозг😈
А Берсерка все же не стоит обвинять. Он помог многим, и мне в том числе, причем неоднократно. При этом человек говорит истиную правду.😝
Кстати, а какой бывает самый тонкий дибонд?
2мм точно есть, с меньшим не приходилось работать
И второй вопрос - вырезали, выгнули, а чем соединять? Заклёпками? Винты, саморезы как-то “не айс”, клеить - без шансов.
Это и есть основной вопрос моей темы. Соответственно требуется инфа кто как делал. Какие результаты.
Моя фишка - принцип самофиксации. Что то типа : одна панелька входит в другую, при этом держит третью, а в четвертую втыкается язычек в пазик, который штифтуется или клеится\клепается. Посмотрите как собираются коробки, детские игрушки из бумаги. При этом композит выгодно отличается тем, что под нагревом его можно прогнуть, а после охлаждения он выпрямляется и восстанавливает жесткость. Разобрать можно только под нагревом.
Клеится он вполне прилично. Главное подготовить поверхность и использовать либо термоклей либо поксипол и аналоги.
По опыту, резать дибонд лучше всё-таки бормашинкой - армированным кругим. Ножницами очень грубо, болгаркой - это вообще жесть…
Да он всем режется. После грубого реза всегда можно доработать например небольшим рубанком, ножом шкуркой, шабером и т.п. главное не спешить. Когда срезаешь\стачиваешь понемногу, то обработка не проблема, а вот если зацепил лишнего, тогда тяжко, он вязкий зараза.
И ещё актуально - если нужны отверстия под винты, ну их просверлили, туда прикрутили - от вибрации и нагрузок отверстия не раздолбаются? Насколько прочно? Не надо отрезки трубочек вставлять во все крепёжные отверстия?
Ситуация близкая с карбоном. В принципе держит, но надо аккуратно, не перетянуть. Решается проблема каплей термоклея\поксипола и разумеется шайбами. Главное, что бы шляпка крепежного элемента не продавила(в том числе и от втибраций со временем) верхний слой композита. Вырвать “правильный” шуруп из дибонда сложно.
У меня в своё время была скачана огромная куча выкроек для картонок. Всякие броневички и многие грузовички - идеальные для кузовов. Или старые родстеры с угловатым дизайном.
Как раз в поиске разверток. К счастью обнаружил, что весь инет завален этими выкройками, причем бесплатно. Тут главное найти, подобрать нечто подходящее под технологию и материал.
Пока, с наскока, ничего не получается. Шаську сделать легко, а вот красивый кузовок пока “красивым” не становится. Зато есть шанс наконец то печатать наклейки и запросто лепить на кузова предварительно просто нарисовав рисунок в фотошопе или тупо нанести на панели фотки реальных машин. Всетаки я недолюбливал краску, а шелкуху тем более. А наклейку налепил, содрал, налепил другую. Прочность современных наклеек офигенная. У меня на полу пролежала 2 года и ничего, хотя ходил по ней даже в шипованных сапогах.
Да, забыл написать. С композита в нужных местах достаточно легко можно снять слой алюминия. Для этого не обязательно фрезеровать. Нужно алюминий процарапать полосками 5-10мм шириной до пластика. Подцепить алюминий ножиком, далее вращая тонкие плоскогубцы, неспеша “смотать” эти полоски.
Можно не доконца. Этими “хвостами” вполне можно сцепить панели.
Юр, а почему цельный хочешь? Для монстра можно было бы заварганить из отдельных элементов, и все это проклепать-гляделось бы чума!!!
PS отходы производства решил пустить на благо;)
Около 5000р лист 1,5х5м
Грубо получается 10 монстровых кузовов с погонного метра. С листа 50кузовов получается. Т.е. около 1000р за кузов
Народ, 1000р разумеется не за сам материал. А примерно во столько обойдется готовый кузов с обклейкой фоткой реалного авто т.е. как это называют рекламщики с полноцветной печатью на прочной пленке.
По уточненным данным кузов с наклейками(без полноцветной печати) обойдется всего в 200-300р если резка предполагается подручными средствами
Юр, а почему цельный хочешь? Для монстра можно было бы заварганить из отдельных элементов, и все это проклепать-гляделось бы чума!!!
PS отходы производства решил пустить на благо;)
Клепаный очень долго собирать. И жалко его будет потом бить. Да и вес зашкаливает.
Хотелось получить легкий кузовок, который собирается не сложнее бумажного самолетика. Взял развертку, согнул, наклейки прилепил и через 10мин айда рубится особенно в контактных боях и “безбашинге”
Потом наклейки оказалось тоже не обязательно. Гравировкой можно практически все элементы выделить. При этом композит становится еще “мягче” если местамии снять слой алюминия с одной стороны, он тогда прикольно сминается при ударах.
Не, отходов тут не хватит. Таких кузовов должно быть много и желательно разных(особенно для детворы). Места они не занимают пока не согнуты. Наделал стопку с листа и на месяц хватит😈
На ловца и дверь бежит ,Хотел найти и скинуть тебе эту тему как “вариант кузова” www.rc-monster.com/forum/showthread.php?t=14560
и вот и искать не надо
Клепки - жесть! У меня точно не хуже😈
Блин, была бы сварка по алюминию…
Аргоном не вариант… Можно конечно попробовать напылить алюминий в центре ремонта радиаторов, но встанет дороговато, да и как мне сказал тамошний напылитель напыление хорошо герметизирует но плохо держит удары
Светолучевая сварка 😉 Я как раз ей занимался, вот только где взять ручной аппарат?
критиковать чужие идеи мы все всегда спецы,а вот подсказать чегото путного неможем.человек просит совета а не критики.а мой принцип сделать так как другие немогут и лишъ мне бы меня это устраивало.за свою жизнь много чего переделал и не только в моделизме.и постояно слышил упреки,зачем,нафига,да это не то,да оно работать небудет.да если многих послушать,получается лучше на диване валятся привязаным,это на тот случай как бы не упасть\а в друг\так что Юра твори что тебе нравится,а остальные пусть потом завидовать будут,но для приличия все равно критиковать будут.дерзаййййййййййййййййй