как можно выкрутить...
итак.
купил я б\у модель, и на ней стоят кое где шестигранники( т.к. шестигранники имеют свойство выкручиваться) прошлый хозяин посадил их видать на клей! ну когда продал сказал “Помой модель”. ну я давай разбирать и хоп, один шестигранник на нём сорвал резьбу, 2 кое как выкрутил один шестигранник и увидел то что он посажен на клей!(продавец этого мне не говорил).
Ну собственно вопрос:
Можно ли как нибудь выкрутить шестигранники не сорвав резьбу и там и там!?)😃
Для начала - какие отвёртки? Если обычные Г-образные из магазина инструментов за 100 рублей, то марш за модельными шестигранниками. Ими нормально и без последствий фиксатор резьбы срывается и выкручивается.
Если косяк всётаки произошёл, то тут поможет только дремель, чтоб им пропилить продольный разрез и выкрутить винт плоской отвёрткой.
а чем Г-образные от модельных отличаются!?
прочностью!?
Прочностью это во первых. Во вторых - точность изготовления. Там где обычны болтается и давит только на углы, тем самым срывая их, модельный встаёт как влитой и усили более равномерно распределяется на всю грань.
а можно еще паяльником погреть шестигран если он не выкручивается. фиксатор резьбы от температуры разрушается
GAGARIN
Спасибо, надо запомнить…
Интересный способ…
Ну а если препрёт берёте левое сверло и высверливаете. Или высверлите, или он выкрутится одо из двух. Если высверлите, то потом метчиком резьбу нарежете заново.
Из первого поста не совсем понятно что сорвалось… Резьба или выдавленное шестигранное углубление в шляпке болта. Если резьба то старый хозяин скорее всего использовал вместо фиксатора резьбы обычный циакрин. А если сорвало шестригранное углубление то использовались фиговые шестигранные ключи и (или) болт посажен на циакрин вместо фиксатора резьбы.
Так же есть вариант что резьба была сорвана и просадочное отверстие было залито циакрином а болт просто вставлен так как уже не держался на резьбе.
При срыве шестригранного углубления в шляпке болта личто я применял 3-и способа выкручивания:
- высверливаю на сколько смогу и вклеиваю на цакрин металический штырек загнутый буквой “Г”
- высверливаю немного, беру плоскую отвертку чуть с большим размером рабочей плоскости чем отверстие и аккуратно вколачиваю в отверстие… Если болт сырец то это помогает, дальше выкручивается поворотом отвертки… Но чаще всего болты в моделизме каленые.
- иногда при высверливании болт сам выкручивается, если же он с потайной головкой просто высверливаем полностью шляпку болта что бы деталь которую он фиксирует освободилась, откручиваем оставшиеся болты, вытаскиваем деталь и видим торчащий остаток болта который можно выкрутить плоскогубцами…
я сорвал резьбу на шестигранном ключе.
В шляпки болта всё держится нормально( видно резьбу для шестигранного ключа).
скорее всего было намазано на болт Фиксатор резьбы.
AlexeyAA Аааа… Дак ты ключ сорвал… =))) ТОгда точно марш в магазин за правильными отвёртками.
Да.😉
извиняюсь, если что то не правильно описал…
меня просто интересовало, выкрутится шестигранник(болт) или нет.😃
можно еще этот ключь сточить до нормального шестгранника!
Не говори ерунды… получится точно такое же, мягкое Г…
не на долго хватит!
Нужно покупать профессиональный инструмент (мб даже лучше модельного, хотя с модельным дел не имел).
Один из лучших производителей проф. ручного инструмента - king Tony. Да, цена не маленькая, но зато какое качество!
Лично у меня были случаи, когда дешевым Fit`овским “Г”-образным торцевиком не мог выкрутить болт (ну вобще никак! Проскальзывал и всё!), а когда взял нормальный торцевик, King Tony - болт сразу без особых усилий выкрутился, ниразу не провернувшись.
Вобщем к чему я это… профессиональный инструмент - это не просто понты, это реальная помощь справиться с проблемой.
А болт в пластмасс или в метал???