герметизация

SPIRITUS

По массе все зависит от ситуации. На тяжелых машинах(скажем 1\5, трофи\краулерах и т.п.) эта масса вообще не имеет какого либо значения и рег сознательно делается с большим количеством алюминия для повышения теплоемкости системы поскольку теплоотвод в атмосферу не всегда справляется.

Кроме того масса - есть сумма алюминия и КПТД, но дело в том, что алюминиевые детали в случае заливки отвердевающих герметиков могут быть намного тоньше чем при заливке чем то жидким и они практически ни чего не весят-тонкие скорлупки. При этом, в отличии от кирпича, и КПТД требуется меньше по объему поскольку кирпич уже не совсем кирпичь, а при должном конструктиве всего навсего тонкая прослойка между регулем и корпусом. Без корпуса тонким слоем КПТД регуль покрывать нельзя! А с корпусом наоборот, более эффективно. Возни с конструктивом конечно больше, зато расход не дешового КПТД минимален. Так что вес порой меньше чем у кирпича и меньше чем у залитого силиконом, а если учитывать, что крышки обычно являются интегрированным радиатором, то и подавно 😉 Но это порой сильно зависит от формы самого регуля и требований по теплоотводу и крепежу.
Ну а самое главное…ревизии уже не нужны весь срок службы 😈 И пока ни один рег, сделаный по этой технологии не сгорел(мамбы разных версий и размеров, хоббивинги от мелких до 150А, Торо200, Кселорин 1\8, ХПшные 1\18 и т.п. всех не упомнишь).

Разборность зависит от конструкции. Алюминиевые скорлупки снимаются без проблем, опробовано на надоевших регулях первых заливок. Главное не далать поднутрений, а уж если конусная посадка, то достаточно лишь подковырнуть отверткой по стыку корпуса. К гладкому (а лучше полированному алюминию) КПТД намертво не пристает.
При этом, в отличии от кирпича, слой КПТД очень тонкий и его легче удалять с плат.

ЗЫ есть ли смысл, объединять пусть каждый решает сам. Я лично полностью перешел на эту технологию, поскольку по замерам температуры и по опыту продолжительной эксплуатации в сырых и грязевых условиях, а так же по жаре, этому способу нет равных на сегодняшний день среди реализуемых в кустарных или домашних условиях. Мое личное мнение.

rapaxz

я не знаю к какому из перечисленных можно отнести такой способ, скорее всего это комбинированный вариант: плата обрабатывается цапон-лаком, сам регуль затем помещается в бокс, на феты подгоняется радиатор, а зазоры/щели между радиатором и боксом заделываются либо герметиком, либо поксиполом, либо этими вашими компаундами. в чём минусы такого способа?

SPIRITUS

Слабый теплоотвод, низкая теплоемкость, полная зависимость от кулера и при длительном использовании по всяким стыкам и проводам вода таки добирается до фетов или мозгов и делает свое черное дело. Другими словами этот метод для временной защиты регуля который не испытывает серьезных нагрузок(т.е. ставим рег с запасом например на модель 1\10 ставим рег от 1\8) Ну это так, грубо, не вдаваясь в подробности.

investigator

Я думаю оптимальнее Делать радиатор и герметить каким нить автосилом или ВГО
Эпаскидка менее долговечна. Чувствительна к перепадам. Никак не отводит тепло. И в случае выхода из строя компонент, делает непригодным ремонт.
Оптимал конечно же плату обработать лаком, сарковаг и вго.

rapaxz
SPIRITUS:

не вдаваясь в подробности.

без кулера, стоит пассивный радиатор, на феты посажен через термопасту. а запас по мощности это понятно.
и поксипол это не эпоксидка - он слегка эластичен, т.е. гнётся в малых значениях.

8 months later
DimIv
SPIRITUS:

Я лично полностью перешел на эту технологию, поскольку по замерам температуры

он прав… теплопроводность КПТД-1/3Т-15,0 (К7) выше чем у любого, упоминавшегося выше, материалов. так что присоединяя Алюминиевые скорлупки непосредственно на регуль через КПТД вы получаете теплоотвод лучше чем со стандартным радиатором который посажен на силиконовую (вроде так) прокладку .
www.nomacon.by/new/kptd/kptd-kompaund.php - характеристики, (не реклама)