Волга ГАЗ-21
Задумал постройку новой автомодели. Точнее модель уже есть. То есть его ходовая. Бензиновый Мустанг примерно 1:5 масштаб. Я поменяю только кузов. На навтомобиль ГАЗ-21. Какие существуют устоявщиеся методы изготовления болванки кузова авто? Она нужна мне чтобы на ней штамповать новые кузова с разной покраской: милиция, такси, просто машина, двухцветная и так далее. Все свои наработки обещаю выставлять на форум.
У меня есть свои наработки. Но все же хотелось бы узнать что-то от бывалых. Через пару дней опубликую свою методику. Она немного затратная, но что качество гарантировано!
p.s Уважаемые модераторы, если тему открыл не там, прошу прощения! посоветуйте куда ее выставить?
Самая правильная, затратная и долгая метода.
Пэ.Сэ. Предпочтительней открывать тему когда уже есть что показать. А то как правило дело не заходит далее чем “Задумал постройку …”
хотелось бы увидеть фото процесса:)
если никто не знает более успешного алгоритма я расскожу о своем. я резонно полагал, что у маститых моделистов должен быть более успешный ход действий.
Действие:
-
нашел программиста в 3D и проконсультировался в создании объемной модели авто на компе. в дальнейщем во время всего пройесса работы его консультации будут сопровождать мои действия.
-
“разрезаем” на компе модель авто поперек длины автомобиля перпендикульярно его продольной оси. Разрезы будут через каждые 3 мм. Получаем чертеж для станка лазерной резки.
-
Заказываем резку профилей (подобие шпангоутов на самолете, но не через расстояния а вплотную друг к другу) из листа полистирола тольщиной 3 мм
-
“нанизываем” их друг на друга. методику этого дела еще не продумал. Но тут наверное проблем не будет.
-
Полученную болванку кузова авто нужно отшкурить, чтобы убрать ступенчатось.
так я получу болванку кузова. а дальше уже видно будет из чего создавать форму. Либо обклеивать стеклотканью. Либо выдавливать из лексана.
если я что-то упустил или кто-то знает более удобный и простой вариант то прошу отписаться.
Вот здесь применяется примерно такая же технология rcuniverse.com/…/8152836-wrc-impreza-projekt-5.htm… там видно как части “нанизывают” )))
Какую программу используете? Не разберу по скринам. Да и вообще какую посоветуете для домашнего пользования?
Какую программу используете? Не разберу по скринам. Да и вообще какую посоветуете для домашнего пользования?
Это Autodesk 123D Make www.tadviser.ru/…/Продукт:Autodesk_123D_Make
вот так все начинается
А слои не слишком толстые? Просто мне кажется модель получится очень не точной)
Да и вообще мне кажется если разбивать машину на вертикальные слои получится более детальный силуэт ИМХО)
Программу нашел спасибо за информацию!
Где модели брать? Пока не разобрался!
модель можно найти в нете как бесплатно так и за хорошие деньги. вот на сайте выше, например.
А слои не слишком толстые? Просто мне кажется модель получится очень не точной)
Да и вообще мне кажется если разбивать машину на вертикальные слои получится более детальный силуэт ИМХО)
Слои толстые. но я продолжаю работать над программой. у меня слои будут очень тонькими - форма кузова довольно таки плавная.
Резать буду поперек длины автомобиля, как вы и посоветовали.
Программу нашел спасибо за информацию!
Где модели брать? Пока не разобрался!
учтите что для начал нужно загрузить и установить программу 3D MAX. Версии либо триал или студенческя версия на три года бесплатно.
а вот еще так можно
rcopen.com/files/551b38f19970730077e224ce
на фотографиях справа чертежи кузова в разрезах черех 1 мм. Сама модель то небольщая. В общем осваиваем программу пока мой наставник занят.
Если есть вопросы по использованию программы пишите мне, а я переадресую своему наставнику.
находим в сети модель и устанавливаем нужные нам размеры в программе 3Д МАХ.
в общем все готово для нарезки профилей. но тут такое дело. около 200 баксов уйдет на оплату работы по нарезке. и тут возникает такая мысль: а что если добавить еще сумму и приобрести какой то станок для лазерной резки в наш клуб? только переделать слегка понадобится этот станок. banggood.com/1500mW-Desktop-DIY-Laser-Engraver-Eng…
только есть требуется какая то доделка станка. рабочая площадь станка маленькая. на мой дилетантский взгляд:
- нужно удлинить рейки составляющие раму.
2.усилить мощность лазерного модуля, чтобы бальзу можно было резать.
- или купить аксессуары для изготовления нового станка.
есть ли какие то идеи по этому поводу?
Если все готово, то где картинки с Волгой? 😉 Та машинка что была на картинке элементарна при таком методе, а вот Волга посложнее.
А лазерный станок не нужен…покупайте самый простой фрезер под бормашинку и вы на порядок себе облегчите жизнь когда будете резать настоящие 3Д детали а не плоские сечения и потом тратить в 10 раз больше времени и сил на выведение ступенек, кривизны геометрии и прочих пакостей.
картинки с готовой волгой? так быстро у меня не получается! да и не тороплюсь я особо.
вот может 3Д фрезерный станок соберу для нашего клуба. и на ней же сделаю болванку. товарищ один взялся инструктировать меня на эту тему. посмотрим что получится
Я скажу честно, что от моделизма получаю больше эстетического удовольствия. нет такой цели как сделать волгу и все. Вот на днях стартер получил по почте для автомоделей.
Но если речь идет о 3Д чертежах могу их выставить здесь. Хотя достаточно трудно мне разобраться с функциями форума
Почему с готовой? Вот такую картинку как вы уже выкладывали
rcopen.com/files/551a006f9970730077e21f1a
только что бы там была не какая то иномарка - мыльница, а ГАЗ 21 😉
Юрий мне нужна модель с конкретными размерами. я их установлю в 3Д МАХе а потом импортирую в программу 123D Make. Если вам интересно возиться с этим то загрузите с интернета программу. Она бесплатная. Найдите 3Д модель Волги или любой другой модели. а дальше тренируйтесь в свое удовольствие. Просто играться с этим нет ни времени ни желания. Учтите что я еще должен выбрать материал из которого буду резать профили. и проектировать после с учетом толщины этого материала.
Тогда не совсем понятно что тогда готово для нарезки профилей?
Я то уже потренировался в своей программе, мне интересно что у вас получилось с волгой 21 😉
готова 3Д модель для нарезки в программе. Волга ГАЗ-21 модель не простая. ее не так то просто резать нужно учесть все ньюансы. Вот что у меня готово. На фото
но теперь новая проблема. программа 123Макер не режет такое количество профилей которое мне нужно! там есть ограничения на количество профилей. Кто-нибудь разобрался с программой?
кажется мне придется в 3Д мМАКСе разделить на несколько моделей и только потом резать получивщиеся модели.
затея померла,да?
у моделистов ничего не умирает. откладывается. иногда на долгий срок!
готова 3Д модель для нарезки в программе.
а могли бы поделиться скетчем?😇
вот это?
ну да, только 21-й