Балансировка больших винтов

6wings

спокуха. На электро 11х47 SF что сбалансированные по описанному выше способу нонейм, что изначально хорошо сбалансированные АРС работают совершенно одинаково.
Не надо грязи, у меня чутьё на это дело 😃

VoP

Спасибо всем. Ах лень матушка, конечно надо было обращаться к Марксу (где купил) - всеж написано.
Магазинов в Уфе не очень много, большой проп (один), который я там видел уже лежит там два года.
Для меня понятие “пошел” купил в магазин напрочь отсутствует 😁.
Вот елы палы, а я то думал что все орлайт для таких весчей. При обкатке смотрел и думал, что й то на высоких оборотах винт неправильный круг описывает!!!
Святая простота 😕
Надо еще подумат каким лаком потом пользоваться…

Creator991
VoP:

Надо еще подумат каким лаком потом пользоваться…

Я использую для балансировки “Яхтовый лак” который глянцевый, он бензостойкий очень прочный и дает очень ровный слой когда ложится на поверхность (фирму производителя непомню, но если надо могу посмотреть в гараже) Продается практически в любом строительном маг-не. Кстати этим лаком хорошо фаирвол обрабатывать, красиво получается

VoP

Он влаго и износостойкий, типа паркетного, только атмосферный (тож в гараже есть). Вобщем наружного применения. Самое то.

Grach
Creator991:

Кстати этим лаком хорошо фаирвол обрабатывать, красиво получается

О, а можно поконкретнее? Как раз думал чем бы…
Прошу прощения за off.

giantflier
VoP:

…Надо еще подумат каким лаком потом пользоваться…

все винты балансируются динамически и статически.
поскольку сделать динамическую балансировку в наших условиях практически невозможно, нужно добиться хотя бы статической балансировки.
мейзлик делает балансировку на заводе, причем очень качественно. но проверить никогда не мешает.
деревянный винт балансируется легче всего. в частности VESS. кстати сам производитель в последнее время рассказывает как это делать.
делается это следующим образом. с тяжелой лопасти постепенно соскабливается лак с выпуклой стороны профиля. как правило соскоблить нужно совсем немного. тонкая доводка делается мелкой шкуркой.
в основном материал удаляется в районе конца лопасти и 2\3. вся операция занимает 5 минут.
лачить ничего не нужно.

giantflier
Grach:

О, а можно поконкретнее? …

думаю, что речь идет о полиуретановом лаке.

pentajazz
giantflier:

все винты балансируются динамически и статически.

поскольку сделать динамическую балансировку в наших условиях практически невозможно, нужно добиться хотя бы статической балансировки.

Андрей, скажи, как ты себе представляешь динамическую балансировку винта?
а главное, чего в нем динамически балансировать то? на толщину ступицы?
допустим есть ЛЮБОЕ оборудование.

я еще могу понять, когда на очень больших винтах (за 30 диаметром) добиваются безразличной балансировки, когда винт сбалансирован не только по линии “поперек” лопастей, но и по линии “вдоль”, путем наклеивания на ступицу с более легкой стороны бумажечки с пропиткой циакрином. видел такую видюху, после этого винт отбалансирован безразлично, стоит в балансире в любом положении, а не только горизонтально.
но это для ступиц большого диаметра.

а уж шкурить там чего, или лачить - не принципиально

Creator991
Grach:

О, а можно поконкретнее?

Слева лак справа растворитель для этого лака.

giantflier
pentajazz:

Андрей, скажи, как ты себе представляешь динамическую балансировку винта?
… а уж шкурить там чего, или лачить - не принципиально

статическая балнсировка - обе лопасти имеют одинаковый вес.
динамическая балансировка - обе лопасти имеют ц.т. в одной и той же точке.
спроси любого вертолетчика.

что касется лак добавлять или снимать, то принципиальная разница состит в том, что при соскабливании не нужно ждать пока лак засохнет 😃

в любом случае летать с небалансированным винтом, все равно что водить машину с неотбалансированными колесами.

1 month later
VoP

Вчера приехала оправка для балансировки. Попробовал повесить два винта (дерево, Vess). Обои стабилизируюся в горизонтальном положении.
Что нибудь нужно делать? Если да, то как?

VoP

Да, я смотрел это. По поводу лопастей то понятно, а сверление?
Где сверлить? В основании (центре)? Каком месте?
Может просто забить?

VoP

Теория понятна… Технология не совсем

111

что конкретно непонятно?

VoP

an2an написал, что надо сверлить (где?). Винт устанавливается в состояние, близкое к горизонтальному, где то 15 град от него.

an2an

сверлить надо под Ваш мотор, по шаблону, потом уже проверять баланс с такой точностью…