Балансировка 3-х лопастных винтов

MiG77

Решил попробовать поставить на свою модель 3-х лопастной винт. Возник вопрос, как их балансируют? С 2-х лопастными все ясно, чтобы был горизонтально, а 3-х лопастной как?

Всеволод

Как и двухлопастной: так, чтобы был в полном равновесии, ни одна лопасть не перевешивала.

MiG77

В каком положении? Один вертикально (чтобы не влиял) и смотреть какая лопасть из 2-х оставшихся перевешивает? И так по кругу?
Какая методика?

ZigZag_ZZ

У меня три двухмоторника с 3-мя лопостями, ДС-3, В-25 и Р-38, Ме-109, Штука,Фв-190, Зеро 4- лопатные Скайрейдер, Корсар, Р-51, в работе Ме-110.
Именно как и с обычными , трём и смотрим, чтоб ни одна из лопат не перевешивала,трём и смотрим, у мну магнитный, при окончании гемороя если дунуть, крутится ВЕЧНО!!!
Но тереть приходится дольше, выбираем реально тяжёлую и начинаем послегка точать, главное не забыть с какой начал 😉

Aleksandr1974
ZigZag_ZZ:

…тереть приходится дольше, выбираем реально тяжёлую и начинаем послегка точать…

к сожалению, не все так просто, как хотелось-бы. Летом 2014-го целый день “промумукался” с балансировкой 3-лопастного MasterAirscrew. И это еще пластик… а дерево после балансировки (если протер ЛКП, а это- легко) ещё покрасить/залакировать- и заново балансировать. С тех пор забил на потерю 700гр тяги (в моем случае) и летал на 2-лопастных.

П.С. для себя решил- если придется ставить 3 лопасти, то лучше куплю Граупнер (если не изменяет память) со съёмными лопастями, его (если понадобится) можно отбалансировать практически идеально (выровнять не только массы лопастей, но и их Ц.Т.).

П.П.С. ТС- если еще интересно, могу в “личку” скинуть свою методу.

MiG77
Aleksandr1974:

если придется ставить 3 лопасти, то лучше куплю Граупнер (если не изменяет память) со съёмными лопастями

Ух ты, не слыхал про такие. Не сориентируете по этому чуду?

Aleksandr1974:

если еще интересно, могу в “личку” скинуть свою методу.

Интересно думаю будет не только мне, но и всем участникам форума. Всегда можно открыть для себя новую грань старого стакана 😃

Andry_M
MiG77:

Интересно думаю будет

Ничего нового. Обычная балансировка, только не 2, а 3 лопасти… 😃 3х лопастные можно отбалансировать даже точнее, чем 2х. Проблема на ровном месте… 😃

Я балансирую и 2х и 3х. 3х чуть дольше и все! 😉

Aleksandr1974
MiG77:

…Не сориентируете по этому чуду?..

www.ramoser.de/home_e/…/varioprop_e.html
хоть и не Граупнер, но тоже varioPROP 😃😃😃 одно “но”- шаг меняется только ручками на земле, с пульта- конструкция не позволяет.

MiG77
Aleksandr1974:

но тоже varioPROP

Интересная конструкция, унификация вещь полезная. Один диаметр и разный шаг. Можно всегда подобрать, то что надо. Повредил лопасть, заменил. В обычной ситуации весь на выброс.

MiG77

Спасибо за информацию, появилось много интересных мыслей. Например сделать нечто похожее.

Нотан
MiG77:

Решил попробовать поставить на свою модель 3-х лопастной винт.

Тогда уж и модель покажи.

MiG77:

Например сделать нечто похожее.

Где то попадался пост об использовании половинок сломанных винтов , как 3-х и 4-х лопастных , с применением ступицы.
Наверное , на больших размерах имеет смысл.

MiG77
Нотан:

Тогда уж и модель покажи.

Он тебе знаком 😃

сейчас 15" винт стоит, мотор недогружен, тяги не хватает на пилотаж. Увеличение диаметра до 17" думаю не сильно добавит тяги. Кстати больше 17" в продаже электровинтов не видел. Да и выглядеть не очень будет.
Мотор такой pilotage-rc.ru/…/beskollektorniy_dvigatelj_T_Motor…

Нотан
MiG77:

сейчас 15" винт стоит, мотор недогружен, тяги не хватает на пилотаж. Увеличение диаметра до 17" думаю не сильно добавит тяги. Кстати больше 17" в продаже электровинтов не видел. Да и выглядеть не очень будет.

Может быть сопоставить ВМГ и выбрать правильное двигло + акк ?
Винт в 17" великоват однако. До воды не достанет ? В таком размере можно ставить и ДВС-ные(ИМХО).

Ты замерял , токи и тягу на своей ВМГ ? Может и 15"-го трёхлопастного хватит или акк прибавь с 4 до 5S.

У приятеля стоит собранный и не облётанный такой же самолёт , и он надеется…
Он любитель Бипланов и копийных верхнепланов , а меня это не втыкает .

Дерзай.ДВС-ный на 15-18" найдётся у меня в загашниках.Удачи.

MiG77:

Кстати больше 17" в продаже электровинтов не видел.

В барахолке были.

MiG77
Нотан:

токи и тягу

Ток до 60А на батарее 4S Тягу не мерил, цеплять не за что, боюсь стаб просто вырвет, хотя надо.

Нотан:

Может и 15"-го трёхлопастного хватит

А я про что? 😃 Временами про 4-х лопастной подумываю, более красивее будет.

Нотан
MiG77:

Временами про 4-х лопастной подумываю, более красивее будет.

И это правильно 1(14"+1(14" =1 в 14" , но четырёх лопастной.

MiG77
Нотан:

И это правильно 1(14"+1(14" =1 в 14" , но четырёх лопастной.

Ну ты прямо экстрасенс 😃 Я только одного не знаю насколько корректно сажать 2 2-х лопастных на один вал, или лопасти должны быть в одной плоскости?

Нотан
MiG77:

сажать 2 2-х лопастных на один вал, или лопасти должны быть в одной плоскости?

Выберешь в ступицах половину и посадишь крестом.😃

MiG77
Нотан:

Выберешь в ступицах половину

Порвет однозначно, эх была не была, пойду ка я затариваться импортным барахлом.

Нотан
MiG77:

Порвет однозначно, эх была не была, пойду ка я затариваться импортным барахлом.

бери два деревянных , крестом клей выбранные наполовину ступицы и в эл. варианте не порвёт.
Но покупной красивше будет.

Aleksandr1974
MiG77:

Порвет однозначно…

неоднозначно. два деревянных 2-лопастных электро 15х7 на одном валу без выборки не порвались, даже с выборкой не порвутся если склеить надежно (с установкой фанерных 3мм дисков). Главное- не крутить винт выше 8000 об, дальше- рискованно.

Нотан:

…Но покупной красивше будет.

Борис, не мне это Вам говорить- но этой красоты с 5м да ещё на вращающемся винте уже не видно.

MiG77
Aleksandr1974:

без выборки не порвались

Без выборки понятно, не порвутся. А вот фрезеровать ступицу я бы не стал, тем более на импортных винтах. Дешевые они какие то мягкие, скалываются легко.Делать из дорогих деревянных, получится дороже,чем заказать у немцев карбоновые лопасти.

Aleksandr1974:

красоты с 5м да ещё на вращающемся винте уже не видно.

Модель 90 процентов своего времени просто висит 😃 Так что любоваться можно и нужно.

Aleksandr1974
MiG77:

…Модель 90 процентов своего времени просто висит Так что любоваться можно и нужно.

предлагаю для полетов использовать самопальный винт (красоту которого в полете не видно), а для остальных случаев- сделать копийный из всёравночего (да хоть из папье-маше) самому почти бесплатно. Если не ошибаюсь- у копий на стенде копийный винт, а в полете- какой хочешь.

MiG77
Aleksandr1974:

предлагаю для полетов использовать самопальный винт

Боржоми пить уже поздно, заказал уже лопасти 14" и 15". Делать самопал будем позже. Кстати винт изменяемого шага это очень здорово, летом один шаг, зимой другой.
Сейчас при минусовой температуре модель неплохо делает петли, бочки. Даже висит. Летом над водой еле летела, попытался сделать петлю, чуть не уронил. Борис видел.