Балансировка 3-х лопастных винтов

MiG77

Решил попробовать поставить на свою модель 3-х лопастной винт. Возник вопрос, как их балансируют? С 2-х лопастными все ясно, чтобы был горизонтально, а 3-х лопастной как?

Всеволод

Как и двухлопастной: так, чтобы был в полном равновесии, ни одна лопасть не перевешивала.

MiG77

В каком положении? Один вертикально (чтобы не влиял) и смотреть какая лопасть из 2-х оставшихся перевешивает? И так по кругу?
Какая методика?

ZigZag_ZZ

У меня три двухмоторника с 3-мя лопостями, ДС-3, В-25 и Р-38, Ме-109, Штука,Фв-190, Зеро 4- лопатные Скайрейдер, Корсар, Р-51, в работе Ме-110.
Именно как и с обычными , трём и смотрим, чтоб ни одна из лопат не перевешивала,трём и смотрим, у мну магнитный, при окончании гемороя если дунуть, крутится ВЕЧНО!!!
Но тереть приходится дольше, выбираем реально тяжёлую и начинаем послегка точать, главное не забыть с какой начал 😉

Aleksandr1974
ZigZag_ZZ:

…тереть приходится дольше, выбираем реально тяжёлую и начинаем послегка точать…

к сожалению, не все так просто, как хотелось-бы. Летом 2014-го целый день “промумукался” с балансировкой 3-лопастного MasterAirscrew. И это еще пластик… а дерево после балансировки (если протер ЛКП, а это- легко) ещё покрасить/залакировать- и заново балансировать. С тех пор забил на потерю 700гр тяги (в моем случае) и летал на 2-лопастных.

П.С. для себя решил- если придется ставить 3 лопасти, то лучше куплю Граупнер (если не изменяет память) со съёмными лопастями, его (если понадобится) можно отбалансировать практически идеально (выровнять не только массы лопастей, но и их Ц.Т.).

П.П.С. ТС- если еще интересно, могу в “личку” скинуть свою методу.

MiG77
Aleksandr1974:

если придется ставить 3 лопасти, то лучше куплю Граупнер (если не изменяет память) со съёмными лопастями

Ух ты, не слыхал про такие. Не сориентируете по этому чуду?

Aleksandr1974:

если еще интересно, могу в “личку” скинуть свою методу.

Интересно думаю будет не только мне, но и всем участникам форума. Всегда можно открыть для себя новую грань старого стакана 😃

Andry_M
MiG77:

Интересно думаю будет

Ничего нового. Обычная балансировка, только не 2, а 3 лопасти… 😃 3х лопастные можно отбалансировать даже точнее, чем 2х. Проблема на ровном месте… 😃

Я балансирую и 2х и 3х. 3х чуть дольше и все! 😉

Aleksandr1974
MiG77:

…Не сориентируете по этому чуду?..

www.ramoser.de/home_e/…/varioprop_e.html
хоть и не Граупнер, но тоже varioPROP 😃😃😃 одно “но”- шаг меняется только ручками на земле, с пульта- конструкция не позволяет.

MiG77
Aleksandr1974:

но тоже varioPROP

Интересная конструкция, унификация вещь полезная. Один диаметр и разный шаг. Можно всегда подобрать, то что надо. Повредил лопасть, заменил. В обычной ситуации весь на выброс.

MiG77

Спасибо за информацию, появилось много интересных мыслей. Например сделать нечто похожее.

Нотан
MiG77:

Решил попробовать поставить на свою модель 3-х лопастной винт.

Тогда уж и модель покажи.

MiG77:

Например сделать нечто похожее.

Где то попадался пост об использовании половинок сломанных винтов , как 3-х и 4-х лопастных , с применением ступицы.
Наверное , на больших размерах имеет смысл.

MiG77
Нотан:

Тогда уж и модель покажи.

Он тебе знаком 😃

сейчас 15" винт стоит, мотор недогружен, тяги не хватает на пилотаж. Увеличение диаметра до 17" думаю не сильно добавит тяги. Кстати больше 17" в продаже электровинтов не видел. Да и выглядеть не очень будет.
Мотор такой pilotage-rc.ru/…/beskollektorniy_dvigatelj_T_Motor…

Нотан
MiG77:

сейчас 15" винт стоит, мотор недогружен, тяги не хватает на пилотаж. Увеличение диаметра до 17" думаю не сильно добавит тяги. Кстати больше 17" в продаже электровинтов не видел. Да и выглядеть не очень будет.

Может быть сопоставить ВМГ и выбрать правильное двигло + акк ?
Винт в 17" великоват однако. До воды не достанет ? В таком размере можно ставить и ДВС-ные(ИМХО).

Ты замерял , токи и тягу на своей ВМГ ? Может и 15"-го трёхлопастного хватит или акк прибавь с 4 до 5S.

У приятеля стоит собранный и не облётанный такой же самолёт , и он надеется…
Он любитель Бипланов и копийных верхнепланов , а меня это не втыкает .

Дерзай.ДВС-ный на 15-18" найдётся у меня в загашниках.Удачи.

MiG77:

Кстати больше 17" в продаже электровинтов не видел.

В барахолке были.

MiG77
Нотан:

токи и тягу

Ток до 60А на батарее 4S Тягу не мерил, цеплять не за что, боюсь стаб просто вырвет, хотя надо.

Нотан:

Может и 15"-го трёхлопастного хватит

А я про что? 😃 Временами про 4-х лопастной подумываю, более красивее будет.

Нотан
MiG77:

Временами про 4-х лопастной подумываю, более красивее будет.

И это правильно 1(14"+1(14" =1 в 14" , но четырёх лопастной.

MiG77
Нотан:

И это правильно 1(14"+1(14" =1 в 14" , но четырёх лопастной.

Ну ты прямо экстрасенс 😃 Я только одного не знаю насколько корректно сажать 2 2-х лопастных на один вал, или лопасти должны быть в одной плоскости?

Нотан
MiG77:

сажать 2 2-х лопастных на один вал, или лопасти должны быть в одной плоскости?

Выберешь в ступицах половину и посадишь крестом.😃

MiG77
Нотан:

Выберешь в ступицах половину

Порвет однозначно, эх была не была, пойду ка я затариваться импортным барахлом.