? по пауэрбоксу

lyoha

А нахера? Сатитстика показывает, что работает. И не только в отдельно взятом постснговском пространстве, но и по всему миру. Тем более когда приспичило ставить феррумы конверторов питания днем с фонарем не сыскать было. Не только за копейки, а и задорого. И не каждый авиамоделист является инженером, способным запроектировать, развести и воспаять схему такого устройства.
К слову сказать и 5-ти баночными бортами умудрялись машинки в дым ужигать.

roke116
Lazy:

И? DC\DC конвертер током до 10А стоит копейки.

Тоже задам вопрос - зачем он нужен. Если все прекрасно и довольно длительно работает напрямую. Любое дополнительное устройство, это дополнительный источник возможного отказа.

Lazy

Я понимаю вашу позицию. Но не приемлю.
Зная, что возможен отказ, сознательно лезть в такое? Увольте.
Простой двухбатарейный регулятор, на каждый тип батареи, с двойным выходом. Импульсный ток до 25А, постоянный 4А. 75 ойро цена вопроса. Выдерживает втык в асфальт со 100 метров на полном газу. 😁

DmitryB
Lazy:

Зная, что возможен отказ, сознательно лезть в такое?

Как показывает практика отказ не возможен, во всяком случае по вине аккумуляторов.
Приведенное вами устройство я например использовал бы только в плане дублирования питания.
По кой хрен мне выкидывать 75 Евро если без этой приблуды все прекрасно работает и самолет весит меньше?
Вот если надо дублирование питания тогда да. Кстати я вот хочу попробовать BIC от Емкотека, весьма забавная вещь, весьма. Но цена опять же не очень забавная.

pentajazz

ага, Женя Власов вон тоже, без дублирования летал на полтиннике, выключатель ёк - самолет бряк…

vadim73

По-серьёзному нужно на зажигалку тоже дублирование делать,хотя бы от размаха 2,6 м.

DmitryB
pentajazz:

выключатель ёк - самолет бряк…

Никто ж не говорит что надо юзать бытовые выключатели… 😃
Я лично за то что начиная с 2м нужно дублированое питание и электронные свичи.

mikki

Во всем нужна разумная достаточность, иначе можно договориться о резервировании самолета))) нормальный бортовой выключатель должен иметь 2 контактных группы - вот и резервирование)))

vadim73:

По-серьёзному нужно на зажигалку тоже дублирование делать,хотя бы от размаха 2,6 м.

А лучше по 2 свечи на горшок и по отдельной зажиге на каждую))) как на вертолетах 1:1))) Эт так … навеяло
Если Вы следите за батареей зажигания, то отказ возможен только самого зажигания…

roke116:

Любое дополнительное устройство, это дополнительный источник возможного отказа.

Я бы сказал так - любой элемент в любом дополнительном устройстве…
Я тут занимался когда то разработкой отказоустойчивых бортовых вычислителей и все это многоканальное резервирование разбивалось о то, что результаты приходили в одну точку и определялись надежностью этого грубо говоря разъема…

Самое верное это ИМХО развод управления по бортам с независимым питанием, но кто на RC модели этим будет заниматься и во сколько тугриков эт все обойдется? да и вес…

Короче нужно просто вовремя остановиться в гонке за надежность… И здесь у каждого свой предел.

pentajazz

а кто сказал про бытовой? нормальный стоял, только механический…
зажигалку дублировать - ну, без мотора то сесть можно…

lurii
mikki:

Во всем нужна разумная достаточность

Вычислить элементы в ру-самолете по степени отказоустойчивости и с этой точки зрения подходить к резервированию.
От чего чаще всего падают самолеты? - некоторые говорят что от “р@спи…тва”, но конкретная причина где?

mikki

Наверное это и есть главная причина… точнее отсутствие постоянного контроля за состоянием борта)))
Кто нибудь контролирует разъемы например после каждого полета? Я - нет))) только при сборке-разборке…
Так, дозаправился, завел, рулями помахал и в небо)))

vadim73
mikki:

А лучше по 2 свечи на горшок и по отдельной зажиге на каждую))) как на вертолетах 1:1))) Эт так … навеяло

Да,и по резервной серве на каждую плоскось,по запасному колесу…шучу.
Я имею в виду тот случай,когда " на земле работает нормально,взлетаем, заглох". Причина в контактах выключателя на зажигалку. Можно,к примеру, чтобы не нагнать вес, поставить пару батарей по 800 или 1000 Ма. Все равно же все на зажигание ставят минимум 1500 Ма. И туда же пару выключателей,с диодами. Или что то не то говорю?

mikki

Так это 2 выключателя в параллель ставятся))) без диодов… батареи то ни при чем))
А на взлете заглох - не меняя направления аккуратно сажаем в кусты))) И шасси не выпускаем))) чтоб не поломать
Вообще в этом случае я бы карб глянул… мож перебедняется на скорости… и тогда уж точно резервирование не поможет)))

lurii

А какие хорошие выключатели нужно ставить на бензинку?
(без преобразователей, но так чтоб надежные)

mikki

sdshobby.net/new-rcexl-big-power-switch-p-852.html
у меня вот такие стоят… переключаются туго, что гут. Но борт провода перепаивал - потолще впаял…
На зажигание ниче не делал - и так летает)))
На всякий случай перебрал - косяков не обнаружил.

У меня 2м бензинки на 6 и 9 серв… пока проблем не было… Если самик больше, наверное все таки лучше электронные ключи поставить…

VoP

Небольшой вопрос… мужчины, а как вы втыкаете в девайс конекторы серв элеронов? Контрите их чем нибудь?
В PB Эволюшн они вроде плотно входят, меня не тревожит отсутствие контровки, а вот в смартфлаевский девайс - как-то не очень…
Есть какие нибудь простые способы быстрой фиксации конекторов?

an2an

Я креплю провода, всю вязанку, около места их втыкновения. Проблема же не в том, что коннекторы сами повыпадают, а в том, что их можно случайно выдернуть (почти выдернуть) за длинный провод.

mikki

Я клеевым пистолетом пользуюсь - фиксируются разъемы надежно, а если что, разобрать не трудно.

VoP

Ребят, вы меня неправильно поняли:). Наверное.
В разобраном состоянии всё, кроме элеронов подключено, так ведь?
На поле собираем и элероны куда втыкаем и как фиксируем?

mikki

скотчем)))
А из приемыша короткий удлиннитель… Я так считаю, уменьшается износ контактов дорогого девайса…

VoP
mikki:

из приемыша короткий удлиннитель…

Спс… значит я правильно делал. Только быстрей не скотчем, а клипсой -

mikki

непринципиально))) можно и стяжкой маленькой… или проволокой, или резинкой или ваще не контрить - вроде и так держится если разъем новый…
Кстати, вот у меня на спитфайре приемник от отдельной батарейки питается и она включается без переключателей сразу на весь сеанс полетов… так у меня разъемы как раз на резинке контрятся… а когда разъединяю - они также на резинке и висеть остаются… т.е. не теряются в куче проводов)))

lyoha
VoP:

На поле собираем и элероны куда втыкаем и как фиксируем?

Если всего два канала элернов, то в обычные разъемы на удлинителе. Если серв на канал больше, то в мультиплексовские разъемы, вмонтированные в борта фюзеляжа.

1 month later
15 days later
Black_Dragon

Тут много чего написали.
Но интересно не столько дублирование питания, а такие штуки как а что будет если аккумулятор(или одну из серв) закоротит по каким-то причинам?