строим СУ-26

pentajazz

рыжий котяра далеко не первый кошак, что проявляет интерес к большому смолету. 😃
моя угольно черна кошатина спала в фюзеле и однажды, при выпрыгивании из него, проломила тонкий бальзовый полик.

ну а выдрыхнуться в стоящем “на попа” капоте было просто обыденным делом.

а как разъем будет реализован?
вернее сам узел, фанерочки там, болтики?

argnew
pentajazz:

рыжий котяра далеко не первый кошак, что проявляет интерес к большому смолету. 😃
моя угольно черна кошатина спала в фюзеле и однажды, при выпрыгивании из него, проломила тонкий бальзовый полик.

А мой по плоскости любит пробежаться. 😲 Когтями пленку рвет - гад.

a-composit
pentajazz:

Уже в вакууме заложена фанера 2мм в торец к *сэндвичу*,т.е.угол очень жесткий получается.Со стороны хвоста поставлю алюм. анкерные гайки с цанговым зажимом и постараюсь найти дюралевые винты.

10 days later
a-composit
ВИЙ:

Да, цена, интересный вопрос…

Весч безценна 😜 .Если кто хочет повлиять на процесс постройки:-интересно пообщаться.Хотелось-бы узнать ваше мнение и узнать чего-то нового

Roman_Bars
a-composit:

Весч безценна 😜 .Если кто хочет повлиять на процесс постройки:-интересно пообщаться.Хотелось-бы узнать ваше мнение и узнать чего-то нового

Формы безценны, а “сендвичи” с нее можно и продавать. Затраты окупишь, подзаработаешь и коллег порадуешь. Скинь еще фоток если есть.

a-composit
Roman_Bars:

Формы безценны, а “сендвичи” с нее можно и продавать. Затраты окупишь, подзаработаешь и коллег порадуешь. Скинь еще фоток если есть.

😃 Здесь обсуждается только постройка самолета,материалы,технологии,конструкция,сроки …Не стоит превращать тему в базар.Самолет строится себе 😇 любимому,на День Рождения 😃 , имею право 😝 . Все что не по теме,писать в личку, иначе 😃

7 days later
a-composit

Вот новые фоты,но еще не самолета,покуда процесс не быстрый:первый шаг в выклейке предпоследней матрицы а это уже матрица через 3 недели ( 6 элементов ) та-же деталь , только вид снизу - просто мистика… а внутри… как в новой квартире без мебели

pentajazz

все красиво, но вот что кажется странным:
обычно матрицы изнутри черные (гелькоат), а снаружи светлые.
а у тебя наоборот.
как так?

a-composit
pentajazz:

все красиво, но вот что кажется странным:
обычно матрицы изнутри черные (гелькоат), а снаружи светлые.
а у тебя наоборот.
как так?

Там где беру смолу гель только на заказ с тщательной проверкой в лаборатории.Т.к. эти материалы мне нужны на работе и иногда срочно,предложили остатки готового , но белого , другой бы в драку полез, а я не заносчивый 😂 . Лето уже началось , летать-то хочется…А вот к корочкам подход уже другой, жду материальчик…Касаемо самой смолы, то фиша вся в отвердителе,- он коричневый.В беседе просили с этим смириться так как победили экологию (есть сертификат на работы композитами в трубопроводах имеющих контакт с питьевой водой)и дают высокие прочностные хар-ки за счет этого отвердителя.На практике честно говоря нареканий почти нет, смола действительно интересная

17 days later
boss

А зачем было половинеть по низу возникнут проблемы с креплением крыла,обычно идет разрез в доль как была сделана хвостовая часть ,это грамотнее и нет кучи разьемов

Wit
boss:

А зачем было половинеть по низу возникнут проблемы с креплением крыла,обычно идет разрез в доль как была сделана хвостовая часть ,это грамотнее и нет кучи разьемов

А какие проблемы возникнут с креплением крыла?
Какое отношение имеет крепление крыла к количеству частей матрицы?
Чем две половинки грамотнее четырёх?

a-composit
boss:

Да так повелось,чем больше разъемов в матрице - тем приятнее доставать готовую деталь.А на стыках крыла пластик тонкий , изнутри приклею фанерную нервюру - она и понесет на себе все мыслимые и немыслимые нагрузки 😁

26 days later
a-composit

Наконец-то произошло долгожданное событие:- изготовление и склейка фюзеляжа.
Еще приятнее осозновать что есть друг - который оказался в нужное время,в нужном месте,да еще и с фотиком:
[attachment=1016
5:IMG_0593.jpg]
вес - 1кг536гр:
к сожалению местами получилась плохая адгезия грунта с пластиком:- так понимаю что нанесенный грунт в матрицу надобно тщательно покрыть *матом* с помощью скотч-брайта и только потом наносить смолу(хотя там где не надо она приклеивается как зараза)Это видно на следующей фотке:[attachmen
=101612:CIMG1707.JPG]
по весу получилось:
капот-200гр. пер.фюз.-1536гр. задн.фюз-640гр. НЕ судите строго - это первый пластиковый самолет 😁

Wit
a-composit:

к сожалению местами получилась плохая адгезия грунта с пластиком

Женя ты же знаешь пословицу- как помажешь, так поедешь 😁
дык неча на адгезию спирать 😁

a-composit
Wit:

Женя ты же знаешь пословицу- как помажешь, так поедешь 😁
дык неча на адгезию спирать 😁

Грунт пятнами с детали легко отслаивается.Как разделитель может повлиять?(если я правильно понял)

А енто следующий этап:-[attachment=1016
7:CIMG1710.JPG]Ни когда не склеивал корки без ленты,завтрабудет самое интересное… 😋

Creolka

Очень даже как!!!
Капот только зря порезал, цельный был-бы интересней.
Весит 500 гр.
И пеной увлекаться не стоит наверно лучше бальзу.
Дело не в пене а в кол-ве смолы которая проникает в поры.
Успеха!

Wit
Creolka:

Капот только зря порезал, цельный был-бы интересней.

+1!!!

Creolka:

Весит 500 гр.
И пеной увлекаться не стоит наверно лучше бальзу.
Дело не в пене а в кол-ве смолы которая проникает в поры.
Успеха!

500гр это уже хаммер 😁
многовастенько …
к стати в бальзу смолы ещё больше проникает чем в пену 😁
дело не в бальзе или пене, а втом как их мазать 😉

Creolka

Габариты Н500хD320
Шпангоут крепления вклеен, в общем “готов” под покраску.
Если честно весь самолёт немного тяжеловат получился
готовый кило в 12-15 наверное будет.

pentajazz

судя по диаметру капота, а у меня такой же, самолет метра 2,5-2,6. тогда 12 кг нормально будет, а вот 15 - не знаю, не знаю…

а как правильно мазать бальзу/пену?