руль поворота
Строю модель тренера. С элеронами. Появилась мысль- раз уж есть элероны то на кой фиг мне нужен на трененре руль поворота, сделаю просто киль без руля.
Насколько критичны такие изменения в конструкции?
Ну, допустим, на земле рулить вы не сможете, да и в полете легкое изменение курса не получится, а так ничего страшного.
Получится! очень даже легкое, если тренер достаточно маневренный. Только это уже давным давно применялось. На простеньких тренерах РН можно не делать, кстати руль НАПРАВЛЕНИЯ, а не ПОВОРОТА (Нет такого органа управления на самолете, есть только в автомобиле). Неоднократно вижу на форуме и не только из уст новичков.
Если тренер - только для первоначального обучения полетам, типа взлет-посадка, то делай киль без руля.
Если предполагается отработка хотя бы элементарного пилотажа, без управления по курсу - будут не фигуры, а черте что. 😁
Я в статьях уже писал, что учебный и тренеровочный самолеты - это две разные вещи. Даже в большой авиации - У1 - тренеровочный, а У2 - учебный. Согласитесь, что общего между ними мало. ☕
Моё мнение - руль поворота или направления 😃 на самолете с относительно большим V крыла не нужен. Просто бесполезен, так как даже небольшое его отклонение вызывает приличный крен. Только если на земле рулить…
На моём тренере “Бумеранг” малейшее движения руля направления приводило к резкому крену и сваливанию… так что нафиг-нафиг… при сильном V - только помеха.
Ну а как ты “поворот на горке” сделаешь?
Или хоть что-нибудь “на ноже”?
Эт для бойцовки - может и не нужен руль. 😕
Ну а как ты “поворот на горке” сделаешь?
Или хоть что-нибудь “на ноже”?
Эт для бойцовки - может и не нужен руль. 😕
Кто нибудь скажет - зачем на тренере ноживаться или повороты на реальной горке делать? А?
Кто нибудь скажет - зачем на тренере ноживаться или повороты на реальной горке делать? А?
Я скажу. Тренер - чтобы ТРЕНЕРОВАТЬСЯ. А учаться - на УЧЕБКАХ.
Если Тренер, как тип самолета (верхнеплан), для начального обучения, то руль направления ему не нужен. Чем меньше команд, тем лучше. А, когда почувствуется вкус полетов, можно будет сделать небольшую доработку. …Или построить новый.
А я считаю, что начинать обучение нужно обязательно с рулём направления, рулём высоты, элеронами и управлением газом двигателя.
Почему? Потому что нарабатываются вообще навыки управления.
Я сам начинал на учебке без элеронов - и потом долго автоматически пытался выправлять крен рулём направления.
Это как учиться водить машину на авто с коробкой автоматом.
Вроде человек умеет управлять, но садится за руль авто с нормальной КПП и не может нормально ехать - много времени тратит на обдумывание как и какую передачу включить.
С уважением
Всего пару моментов.
- Самолёт товарища без руля направления при старте изменил направление движения (колесо попало в ямку на полосе?), прошёл ( уже на холостых) в метре от моего ребёнка и заглох, уткнувшись в колесо моей машины.
- Тренер Рипмакс Нова-40 с рулём направления и максимально возможными расходами висит и летает на ноже.
Это как учиться водить машину на авто с коробкой автоматом.
Вроде человек умеет управлять, но садится за руль авто с нормальной КПП и не может нормально ехать - много времени тратит на обдумывание как и какую передачу включить.
У меня было наоборот. Я девять лет отъездил на Таврии - (Это VW Поло-2 в украинском исполнении), и последний год - на Хонде с вариатором.
Теперь твердо уверен - механическая КПП - это рудимент, типа “кривого” стартера в виде ручки. 😃
Я абсолютно не настаиваю. Хотите, делайте, хотите, не делайте.
- Самолёт товарища без руля направления при старте изменил направление движения (колесо попало в ямку на полосе?), прошёл ( уже на холостых) в метре от моего ребёнка и заглох, уткнувшись в колесо моей машины.
Правила техники безопасности. Никого не должно быть в зоне полетов. На сколько ж его развернуло? И в этом случае новичок, вы думаете, вырулит?
[quote;113445]2. Тренер Рипмакс Нова-40 с рулём направления и максимально возможными расходами висит и летает на ноже.
[/quote]Был фильм про гольф с Кевином Кеснером. Он похвастался, да я турнир одной клюшкой выиграл. А ему – а на х…а. Зачем? Так и здесь.
Я сам начинал на учебке без элеронов - и потом долго автоматически пытался выправлять крен рулём направления.
С уважением
Странно, я тоже на планере без элеронов учился, ну так ведь руль направления подключается к каналу элеронов, и самолет все равно управляется, как будто элеронами. Никаких проблем, когда появились нормальные элероны, не возникает.
Я абсолютно не настаиваю. Хотите, делайте, хотите, не делайте.
Правила техники безопасности. Никого не должно быть в зоне полетов. На сколько ж его развернуло? И в этом случае новичок, вы думаете, вырулит?
Был фильм про гольф с Кевином Кеснером. Он похвастался, да я турнир одной клюшкой выиграл. А ему – а на х…а. Зачем? Так и здесь.
У нас зона полётов - аэродромная полоса, на траве возле неё запаркованы машины. Самолёты на краю полосы - каждый возле “своей” машины. Для старта самолёт выносится на середину полосы и запускается вдоль неё. Развернуло градусов на 70-80, соответственно он поехал в крайний автомобиль. Заглушить его не успели, хорошо что успели сбросить газ до холостых. Естественно, из ситуации сделали выводы.
В указанной ситуации взлетал далеко не новичёк, но и новичёк, даже в панике, дал бы руль сторону и изменил бы направление движения на менее опасное.
Зачем пилотаж на тренере? Интересно выжать из него максимум возможностей. Летать на самолёте с рулём направления намного интереснее. У самолёта гораздо больше возможностей, которыми начинаешь пользоваться по мере увеличения опыта полётов. Если следовать Вашей логике, то следует отказаться и от управления газом - зачем, можно ведь летать всё время на максимуме? Или вообще начинать с детской игрушки без элеронов и рулей, с управлением тягой двух электромоторчиков на крыльях?
Зачем пилотаж на тренере? Интересно выжать из него максимум возможностей. Летать на самолёте с рулём направления намного интереснее. У самолёта гораздо больше возможностей, которыми начинаешь пользоваться по мере увеличения опыта полётов. Если следовать Вашей логике, то следует отказаться и от управления газом - зачем, можно ведь летать всё время на максимуме? Или вообще начинать с детской игрушки без элеронов и рулей, с управлением тягой двух электромоторчиков на крыльях?
Я летал на самолете без шасси, газа и руля поворота. Мне понравилось…
а как заруливать на посадку без руля направления
Мда, может я что пропустил, но много интересного написали. Больше всего про УЧЕБКУ понравилось. Дайте две!
А если серьезно - делайте с рудером, при необходимости расходы в ноль поставите и как без оного получится.
Что рудер трудно сделать?Он никогда не помешает.Если сейчас ненужен, потом понадобится точно!!!
Летать будет и без руля. Но ТРЕНЕРОМ он не будет. Потому что самолет который нельзя использовать для обучения посадки (не говоря о горках, итд итд) - это не тренер а просто самолётик с ограниченными способностями.
Так что всё зависит от того, какие ожидания Вы возлагаете на него.
Если в начальном обучении не уделить достаточного внимания управлению РН, то потом будет гораздо сложнее научиться рулить им как следует. То, что тут написано про “бесполезность” РН у самолетов с заметным V - это конечно ерунда. РН бесполезен (даже вреден) только тому, кто не знает как им пользоваться.
Один американский гуру пилотажа сказал ( не ручаюсь за точность,но смысл такой )-настоящий пилотажник это тот, кто в совершенстве владеет РН при любом положении самолета.
Интересно как без руля поворота (в данном случае это руль поворота как у машины а не направления) рулежку делать. Выехать на взлетную полосу не получитса. У нас она сетью отгорожена и заходить за сеть НИКАК нельзя. Так во всех клубах мира по стандарту. После посадки за сеть тоже надо заехать. Без элеронов уж как то можно летать а без руля поворота-разворота-доворота-направления уж никак не взлететь если толко во дворе не легально, что грозит огромадным штрафом. Так тут уже не ДВС тренер а картоныч дворолёт-игрушка нужен.
Да даже на взлете (забудьте про сеть) как самолёт на прямой удержать - он же носом в ветер направляетса а как отрыв произошёл - так резко по ветру в другую сторону. Да за такой взлет меня прав лишат сразу и опять перездача за 200 баксов. Ву что тут не летали ни разу? Что вы ерунду советуете.
Руль направления нужен хотя бы для того чтоб садится при боковом ветре !! Без радера у вас этого никогда не получится так что ставьте его -не помешает точно!!))