Строю тренера, попытка N2

andrew1985

Первая попытка потерпела фиаско. Теперь постораюсь быть более последовательным. Есть двиг ASP28 и аппу нормальную скоро куплю. Что посоветуете под мой двиг из бальсы и фруктовых ящиков?

Wladimir_Th

Вот.
Должно получиться примерно такое. Летает сам. Посадка простая.

Pereplet54
andrew1985:

Первая попытка потерпела фиаско.

Нет, не фиаско. Приобрели какой то опыт, а опыт штука ценная.

Wladimir_Th:

Должно получиться примерно такое

Если разберется с чертежом, то очень хорошо. Можно и этот.
Чертеж очень хороший. проработанный.
Ваш?

Но, пусть посмотрит и другие. Определится с габаритами, формой, сложностью изготовления.
Задаст вопросы. Ответим на эти вопросы, и так далее.

StreetRaicer

А вот и я 😃 Подписываюсь на тему и буду помогать чем смогу 😃

Русинов_Сергей
Wladimir_Th:

Серебристый тренер

Так, чисто для информации:

В свое время в «ТМ» (№ 2 за 1977 г.), под рубрикой «Антология таинственных случаев», была опубликована статья И.Вишнякова об интересном эпизоде из истории отечественного самолетостроения. В ней приводились воспоминания бывшего авиатора, капитана А.В.Вагуля - о том, как в 30-е гг. он присутствовал на испытаниях самолета-невидимки.

По его словам, сама машина выглядела бы обычным небесным работягой - вроде какого-нибудь связного, санитарного или учебного аэроплана, если б не ее ярко блестевшая под солнцем обшивка. В остальном же она напоминала всем знакомый У-2 (только моноплан). Подкосы, расчалки, две кабины без фонарей, с козырьками. Скоростенка, надо полагать, километров 150-200, не больше… Вот только после запуска двигателя, одновременно с нарастанием оборотов, самолет начал исчезать из виду, по словам Вагуля - «истаивать, растворяться в воздухе…»

Что он разбегается, оторвался, набирает высоту - можно было определить уже только по перемещению звука к лесу и над лесом. Проводившаяся с земли и с воздуха киносъемка ничего не дала (или, если угодно, дала слишком уж много). Операторы наводили объективы на звук, все небо, говорят, обшарили, но ни в одном кадре потом не обнаружилось ничего, кроме облаков. Даже тени того самолета не оказалось.

Вскоре «невидимка» сел. Слышно было, как он катился по бетонке, как остановился невдалеке от группы командования и развернулся. Затем мотор стал затихать, и самолет опять «сгустился», словно джинн из арабской сказки. Попытки разобраться в этой загадочной истории, раскрыть особенности конструкции, разумеется, делались неоднократно.
Хотя, собственно, никакой особой загадки здесь нет, достаточно открыть классический труд авиаконструктора и известного историка авиационной техники В.Б.Шаврова «История конструкций самолетов в СССР», том 1.

Wladimir_Th
Pereplet54:

Ваш?

Нет. Скачал когда и откуда уже и не помню. Для своего случая, я немного увеличил расстояние между крылом и стабилизатором ( на 70 мм. хотя можно бы было и побольше). размах 1200, вес получился 1300(взлетный). Но можно спокойно уложиться в 1150-1200. Я-то делал аппарат на “убой”. А оказалось зря, ибо летал он так, что аварии просто не получались. Уже облетанный и оттриммированный самолет при ровном ветре 1-2 м/с трижды(ради эксперимента) садился с брошенными ручками. Т.е. сам. С цветом обшивки промахнулся. Все ничего, но в солнечные дни можно запросто словить “зайчика”. Не смертельно, но неприятно. Самое интересное, что в пасмурную погоду самолет лучше был виден нежели в солнечную.

Pereplet54
Русинов_Сергей:

Так, чисто для информации:

Во, Сергей…, а я эту статью немного помню.
Мне тогда 23 года было.
И журнал, в общем, был классный.
У меня сейчас архив электронный есть за несколько лет. Скачал где то.

Извиняюсь за эмоции.

Wladimir_Th:

Все ничего, но в солнечные дни можно запросто словить “зайчика”.

А вы его кузбас лаком заштрихуйте.
“Шутю”, однако… Главное, на малых высотах верх с низом не перепутать.
Он у Вас с каким двигателем летает?
Почему шасси не стали ставить?
Какие материалы применили?

Ну блин…
Андрей, эти вопросы кто должен задавать, я или Вы?
Что, самолет не понравился?
Если не понравился, то очень даже зря.
Фюзеляж вообще из четырех “дощечек” построить можно.

Я Андрею хотел предложить постройку Квика, но с тренерским профилем и классическим хвостовым оперением.
Не знаю, сможет ли переработать Квика…

Я понял почему Андрей молчит.
У него же сегодня день рождения.

От души поздравляю с днем рождения!
Надеюсь, через 73 года, увидеть Вас на этом форуме в числе матерых моделистов обучающих молодежь премудростям самолетостроения.

Wladimir_Th

Андрея поздравляю с Днем рождения!
По поводу тренера. Даже как то неудобно писать. Сделан из подножного материала. Никакой бальзы, потолочка, липесиновая фанера и дощечки от тех же ящиков. Т.е. в базарный день ему грош цена. Двиг ASP-25. Шасси даже не планировал. И с полосой не очень, да и не нужны они тренеру(только лишние ремонты да вес, а ему летать надо). Просто поставил проволоку 5 мм. для защиты винта и все. Самолета этого уже нет. Через 6 часов налета я его полностью разобрал на тему исследования дружбы метанолово-масляной смеси с потолочкой и пленкой. Вскрытие показало, что никаких следов проникания в самолет нет. На том успокоился и стал двигаться дальше.

Pereplet54
Wladimir_Th:

Двиг ASP-25.

Замечательно!
Значит двигатель Андрея потянет его хорошо.

Wladimir_Th:

Сделан из подножного материала.

Можно строить с легкой душой. Показатель отлично подходит под имеющиеся условия.

StreetRaicer
Wladimir_Th:

Андрея поздравляю с Днем рождения!
По поводу тренера. Даже как то неудобно писать. Сделан из подножного материала. Никакой бальзы, потолочка, липесиновая фанера и дощечки от тех же ящиков. Т.е. в базарный день ему грош цена. Двиг ASP-25. Шасси даже не планировал. И с полосой не очень, да и не нужны они тренеру(только лишние ремонты да вес, а ему летать надо). Просто поставил проволоку 5 мм. для защиты винта и все. Самолета этого уже нет. Через 6 часов налета я его полностью разобрал на тему исследования дружбы метанолово-масляной смеси с потолочкой и пленкой. Вскрытие показало, что никаких следов проникания в самолет нет. На том успокоился и стал двигаться дальше.

Здорово!!! Что потолочка выдержала всё, я тоже хочу попробовать применить её на двс

andrew1985

Спасибо за поздравления. Посмотрел предложеный вариант, в целом все понятно. Но очень много вопросов.
Из чего делать нервюры? Из чего делать переднюю кромку? Чем клеить?
Передняя и задняя кромка из сосны, перед дополнительно обшит тонкой бальсой, в средине укрепления из реек бальсы.
Вот мое виденье, как должно быть:
красный - бальса
коричневый - сосна
черным контуром - нервюра из фруктовой фанеры

Анатолий_Т

Для первого раза нервюры можно вырезать из деревянных линеек с последующим облегчением. Если есть достаточно бальзы можно и цельнобальзовое крыло забабахать. Я делаю так:
-Лонжерон из бальзы S 5мм вырезаю во всю высоту профиля. Далее на местах установки нервюр сверху вырезаю пазы по ширине нервюр (высота паза половина высоты лонжерона).
-Нервюры режу из бальзы S 1,5 … 2мм и снизу вырезаю паз по ширине лонжерона.
-После лепим переднюю и заднюю кромки из бальзы S 1.5
-Зашиваю лобик до лонжерона и делаю заднюю зашивку (примерно шириной 15 мм от задней кромки (соответственно все это делается сверху и снизу профиля)
-Ну и последнее передняя профилирующая кромка из бальзы 10х8

все это выглядит примерно так. На стыковочный узел можно необращать внимания.

Pereplet54

Лонжерон таврового сечения или коробом работает лучше.

Анатолий_Т

Коробом это как ? Вот кстати чертеж тренера соседней ветки.

Pereplet54

Прошу не воспринимать данный рисунок как шаблон.
Это всего лишь пример малой части конструкций лонжеронов.

andrew1985

Вот вопрос стоит ли экономить 200р и делать нербюры из фанеры от фруктовых ящиков, может лучше целиком из бальсы, а фанеру пустить на фезюляж?