Программы для плат

BALAL

TO PARIGE Успешно работаю с “Protell desighn”, дистрибутив умещается на дискету. Обращайтесь, дом. тел. 47 - 85 - 64, Октябрьский р - н.

bender

Я лично предпочитаю проги с автоматической трассировкой. Создаем классы, т.е. можно сигнальные и питания создать разной ширины.

Есть проги, как уже писали, Protel - оч. хорошо трассирует, и размещает. Proteus - вообще класс! Circuitmaker и Traxmaker так себе, и PCAD. Да вообще море этих прог, но для меня вот эти лучше всего.

Stich_s

Я лично предпочитаю проги с автоматической трассировкой. Создаем классы, т.е. можно сигнальные и питания создать разной ширины.

Есть проги, как уже писали, Protel - оч. хорошо трассирует, и размещает. Proteus - вообще класс! Circuitmaker и Traxmaker так себе, и PCAD. Да вообще море этих прог, но для меня вот эти лучше всего.

А где можно скачать Proteus …И сколько она весит…Protel тоже интересует… 😉

bender

www.sonsivri.com

вот сайтик, просто кладезь! Но с ним какая-то временная проблемка, а вообще лучше пойти купить

1 month later
Livsi

Я развожу платы которые потом идут в серийное производство в программе PCAD 2001,очень мощная система проектирования

BALAL

Владимиру: 1. Возможность распечатать картинку на лазерном принтере и с помощью её и утюга изготовить плату без нудного процесса рисования на фольге, особенно для нескольких одинаковых плат; 2. Этот процесс позволяет получать более тонкие дорожки (упрощает работу со сложными платами); 3. Для многих компьютер - лучше, чем бумажка и ластик. Если подумать, то можно ещё что - нибудь накопать 😉 ! Вот.

Livsi

нет нельзя,и на лазернике надо печатать на пленке,а не на бумаге

BALAL

Не, на бумаге! Лучше на термобумаге для факсов и незначительным количеством движений утюга перевести рисунок на текстолит! См. по этой теме rcopen.com/forum/f8/topic9880 (Изготовление PCB на данном форуме).

temp

Мне например понравилась програмка EAGLE 4.0 (выше версию не рекомендую кряк пока не очень работает ) простая и относительно удобная…

У немцев она часто используется в разработках
В этой программе если делать полный проект со схемой то все изменения в схеме автоматом вносятся и в печать.

В инете найти очень легко
например тут:  www.shema.templiers.ru/eagle/downld.htm

Я тоже с ней работаю. Очень удобно и быстро.

Garri

На мой взгляд самая удачная из прог по разводке плат Sprint-Layout 3.0 . Очень удобная в работе , русифицированая . Одно или двухсторонние платы без проблем .
Попробуйте - не пожалеете !

radioland.fatal.ru/Programs/sprint-layout.rar

ksk

Я чего-то ни разу на форуме не видел упоминания о системе сквозного проэктирования ORCAD. Там тебе и схемы и платы на кучу слоев, схемы и платы связаны, рисовать - редактировать как угодно, для любителей автоматических работ помимо встроенных средств есть и SPECTRA. Сам все там делаю и вполне доволен - интерфейс позволяет работать и с клавиатуры что очень ускоряет процесс…

romychs

PCAD, ORCAD - это для профессионалов, и каких денег они стоят?
Тут нужно исходить из потребностей, кому из моделистов нужны сложные платы с BGA, многослойные? А простую платку можно и в том же Sprint Layout накидать… Мне, например, для того, чтобы изучить все возможности PCAD 2002 понадобилось около недели, учитывая то, что я семь лет назад хорошо владел PCAD 4.5 и 8. А, запустив Sprint Layout все, что мне нужно я уже через 5 минут знал. Другое дело, что в OrCAD либо PCAD + Specctra мы получаем совершенно другое качество, с возможностью контроля всех заданных технологических норм, но непрофессионалу они и не нужны.
Eagle мне понравился всем, кроме дурацкого интерфейса ввода схем. Protel - тож монстр. Circuit Maker (и Trax Maker) использую очень часто, там эмулировать удобно, схемы рисовать удобно, опять же студентческая версия есть, но новые символы добавлять - довольно геморно, да и не развивается больше он. Платы в TraxMaker автоматом вообще разводить не стоит, вообще процесс неуправляемый.
Microcap не стоит забывать, возможностей студенческой версии вполне хватает для эмуляции наших моделистских схем (исключая процессоры и прочие замысловатые штучки).

John_Eagle

Тут нужно исходить из потребностей, кому из моделистов нужны сложные платы с BGA, многослойные? А простую платку можно и в том же Sprint Layout накидать…

Позволь с тобой категорически согласиться.

  1. Для простых повседневных нужд эти монстры напоминают стрельбу из пушки по комарам.
  2. Приктически у всех них заметен отход от стандартов GUI. Некоторые через-чур оригинальны в назначении функций кнопкам мыши.
  3. Что мешало разместить такую приятную вещь, как линейки по краям рабочего поля? Или бюджет подобных пакетов достаточно велик, чтоб обращать внимание на подобные мелочи?

зы. и на последок позволю себе крамольную мысль: если платка для “бытового” применения требует авторазмещения и автотрассировки, значит гдето переборщили россыпью, злоупотребили логикой, или просто не применили микроконтроллер…

vit

Есть еще одна веселая программка PROTEUS VSM
(www.labcenter.co.uk)
позволяет платы трассировать и симулятор
(включая микроконтроллеры и внешние устройства).

Только для версии 6.0 пока ломалки никто не сделал :rolleys: .

romychs

Proteus неплох, особенно возможностью эмуляции схем с микроконтроллерами. Правда я кроме examples ничего не эмулировал, у меня версия Shareware. Из недостатков - странное поведение правой кнопки мыши и непривычное кнопочное меню (правда на скриншотах с сайта панель с кнопками выглядит иначе, видать у меня версия более старая), к его поведению привыкнуть сложно.