Первый в жизни программатор.

AlexAndr=

Можно собрать такой програматор, думаю детали на него найдутся без проблем 😒

ubd

Кстати да, или такой вариант, 5 проводков. Тоже работает. Альтернатива тому что на 74НС244.

MPetrovich

Мужики, последний (надеюсь) вопрос: какой длины можно использовать кабель (есть стандартный кабель от принтера) и можно ли питать программатор и тиньку от USB?

lomo

5 проводов рулят!

И даже без резисторов. В прогах нужно выбирать STK200.

Почти все устройства при программировании питаю от юзба компа. Там стабильные 5В. До 500 мА можно смело отбирать (выслушав ругань компа о недостаточности питания)

yura_v

Я шью атмели понипрогом через аналогичный программатор для COM порта только полностью упрощенный - 3 стабилитрона и 3 резистора для них. Больше деталей нет.Cтабилитроны 3.3 вольта чтоб можно было шить атмелины с питанием как 5в так и 3.3.
Единственно что долго шьёт
мега128 шьётся 11минут со всеми проверками.

На нотиках сейчас не найти LPT порта…

MPetrovich

А кабель то всё таки какой длины можно использовать?

yura_v:

Я шью атмели понипрогом через аналогичный программатор для COM порта только полностью упрощенный - 3 стабилитрона и 3 резистора для них. Больше деталей нет.

А на цепи RESETa у Вас нет инвертора? Вы инвертирование программно задаёте?

PigTail

После вашей схемы, когда сигналы становятся 3-5 вольт сантиметров 15, ну 20, а вообще чем короче тем лучше.

MPetrovich
PigTail:

После вашей схемы, когда сигналы становятся 3-5 вольт сантиметров 15, ну 20, а вообще чем короче тем лучше.

А если использовать шинный формирователь как в схеме для программирования с порта принтера? Можно ли тогда кабель подлиннее брать?

PigTail

Вообще то 15-20 обычно рекомендуют как раз для вышеуказанного аналога STK200, у меня валяется олимексовская фигня для понипрог, типа того что ваяешь, из нее кабелек сантиметров 10 торчит. А в чем проблема то, возьми кабель метра полтора RS232, а там уж твоя схема с коротким кабельком.

MPetrovich
PigTail:

А в чем проблема то, возьми кабель метра полтора RS232, а там уж твоя схема с коротким кабельком.

То есть кабель от компа к программатору можно взять стандартный, а от разъёма кабеля до самого программатора 10-15 см. Так?

lomo

Неужели длина имеет такое значение?

Замерял свой кабель 920 см. Все прекрасно шьется.