Защита от перегрузки по току.

OVK
MPetrovich:

Это стёб?
Поставить последовательно с диодом сопротивление порядка 200-300 Ом, если уж о таком виде дуроустойчивости идёт речь. Однако описанная выше ситуация аналогична переполюсовке питания. Есть конечно схемы с защитой и от этого, но тут уж надо проявить недюжинную фантазию, чтобы предугадать все закидоны пользователей.

Привет!
Нет, не стеб. ВЫ нарисовали схему, в которой выход закорочен диодом. Диод, естественно, горит. Все, кто доверяя Вам,
спаяют эту схему - дураки. Парадокс, но это так. Потому что нельзя паять чудноватые схемы. Это мой…

вид дуроустойчивости

Схема Ваша, исправьте ошибку - поместите на схеме комментарий - СХЕМА СОДЕРЖИТ ОПАСНЫЕ ОШИБКИ.
И с вариантом номер 1 закончим.

MPetrovich
OVK:

Привет!
Нет, не стеб. ВЫ нарисовали схему, в которой выход закорочен диодом. Диод, естественно, горит. Все, кто доверяя Вам,
спаяют эту схему - дураки. Парадокс, но это так. Потому что нельзя паять чудноватые схемы. Это мой…
Схема Ваша, исправьте ошибку - поместите на схеме комментарий - СХЕМА СОДЕРЖИТ ОПАСНЫЕ ОШИБКИ.
И с вариантом номер 1 закончим.

Я прерисовал схему, но не потому, что она “СОДЕРЖИТ ОПАСНЫЕ ОШИБКИ”. Я просто не сразу понял про что Вы говорите. Никакого “закорачивания выхода диодом” в схеме нет. Если посмотреть ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ, то можно заметить, что диод своим катодом идёт на резистор R1, внутри LM555 также нет КЗ, поскольку входы подсоединяются к земле один через два последовательных резистора 5 кОм, а другой через один. Через конденсатор С1 же постоянный ток вообще не течёт.
Схему же я переделал по причине нестабильности сопротивления полевика в открытом состоянии и сильной зависимости его от температуры перехода. Вместо него датчиком тока теперь является старый добрый шунт из нихрома.

OVK
MPetrovich:

Я прерисовал схему, но не потому, что она “СОДЕРЖИТ ОПАСНЫЕ ОШИБКИ”.

Схему же я переделал по причине нестабильности сопротивления полевика в открытом состоянии и сильной зависимости его от температуры перехода. Вместо него датчиком тока теперь является старый добрый шунт из нихрома.

Привет!
Ну, теперь другое дело.
Можно собирать модернизированный вариант, включим - дыма нет. Уже Слава Богу.
Как рекомендуете настраивать? Спрашиваю, поскольку есть регулировочный резистор, и никуда не деться -
придется ставить его в какое-то положение. Попробовать на искру коротыш на выходе? И че при этом загориться и че потухнет? Или в реале, подключить движок, газануть и дать ему тестового “клина”?
Он же не сгорит? А если сгорит, куда крутить сопротивление?
Помогите…

MPetrovich
OVK:

Привет!
Ну, теперь другое дело.
Можно собирать модернизированный вариант, включим - дыма нет. Уже Слава Богу.
Как рекомендуете настраивать? Спрашиваю, поскольку есть регулировочный резистор, и никуда не деться -
придется ставить его в какое-то положение. Попробовать на искру коротыш на выходе? И че при этом загориться и че потухнет? Или в реале, подключить движок, газануть и дать ему тестового “клина”?
Он же не сгорит? А если сгорит, куда крутить сопротивление?
Помогите…

Собственно в последнем варианте нет нужды в цепи запуска, поэтому можно смело выкинуть конденсатор С1 и диод Д1. Правда в этом варианте схема будет восстанавливать питание как только снимется перегрузка.
Настройка сводиться к подбору минимальной длины куска нихромового провода с целью обеспечения минимального падения напряжения на нём. Переменный резистор можно ставить изначально в любое положение - ничего не сгорит (см. выше). Однако, специально для Вас можно поставить вместо диода Д1 резистор порядка 3-3,6 кОм. В этом случае пределы регулировки тока уменьшаться, но такого тока, как при нулевом значении прерменника всё равно никогда не достичь. Скорее даже желательно поставить резистор вместо диода, чтобы более точно регулировать порог отключения.
Короче, вот: