Самодельные приемники

Stich_s

Приветствую Всех…!!! 😁 Вот интересует вопрос стоит ли делать самому приемники…какие они получаются по весу…какая у них чувствительность , изберательность и помехо защищоность…
насколько они получаются лучше(хуже) приемников типа фрезер зайтека…У фрезера чего чувствительность с изберательностью страдает…Киньте плиз схемы приемников…маленьких компактных и легких…которые хорошо работают…(насколько я знаю дишифратор можно использовать на Pic’е и AVR’ке… поделитесь своим мнением…)
Жду Ваших ответов…
З.Ы. об предыдущих сообщения на форуме по этой тиматике знаю…
так что отправлять куда подальше не надо… 😉 просто хочу выяснить чего толком не нашел…З.З.Ы кидайте рабочие хорошие схемы…обсудим все составом моделистов… 😃

serg

Если Вы чистый моделист, то купите готовый приемник и не забивайте себе ( подчеркиваю СЕБЕ голову)
Изготовление в домашних условиях аппаратуры РУ это либо хобби, либо не достаток средств (стоимость комплектующих для приемника соизмерима со стоимостью готового изделия), либо дефицит ( сейчас дефицита нет).
Я лично уже лет пять строю аппаратуру, но эксплуатирую готовую SANWA. Для "строительство и “вылизывание” АДУ это уже точно можно скзать - “ЭТО ХОББИ”.
Настоятельно рекомендую посмотреть цены на премники и решить для что делать. Не помню где-то прочитал мудрое высказывание “Если можешь не делать - не делай!”

anm

Люди отзовитесь  :rolleys:

Можно сделать самому, получится лучше фазера. Есть схемы с наворотами. См. форум здесь много об этом говорилось.

Stich_s

Можно сделать самому, получится лучше фазера. Есть схемы с наворотами. См. форум здесь много об этом говорилось.

а конкретными схемами поделится можите???

gennady

имеется полный комплект документации: PCB-PDF, описание,осцилограммы, перечень деталей.

valeriy

Вид сверху. В обменнике чата полный комплект документации.
chat.rcdesign.ru/uploads/empf.zip
Для самодельщиков рекомендую подписаться на тред: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=215885

У данной схемы один существенный недостаток - в SMD корпусе она стоит порядка 350 руб, а в DIP корпусе слишком здоровая… 😕

gennady

Достоинства схемы, я бы не стал оценивать стоимостью у Вас этой микросхемы. В Харькове цена в планарном исполнении $6.00

valeriy

Достоинства схемы, я бы не стал оценивать стоимостью у Вас этой микросхемы. В Харькове цена в планарном исполнении $6.00

Большинство тех кто пытается делать приемники сам, делает это с целью экономии денежных средств, потому как фирменные приемники все таки обладают более хорошими параметрами, но по очень задранной цене. 😆

А большой схемный недостаток данного приемника (как я уже неоднократно писал) в плохой развязке питания микросхем от бортового питания. При использовании этого приемника в электролете (когда бортовое питание 5 В получается через ВЕС) будут постоянные дерганья сервух.
Ну и из-за упрощенной входной цепи настройка входного контура будет сильно зависеть от положения антенны, что будет проявляться в сравнительно небольшой дальности (на уровне хайтековского Перышка) 😆

Stich_s

Большинство тех кто пытается делать приемники сам, делает это с целью экономии денежных средств, потому как фирменные приемники все таки обладают более хорошими параметрами, но по очень задранной цене. 😆

А большой схемный недостаток данного приемника (как я уже неоднократно писал) в плохой развязке питания микросхем от бортового питания. При использовании этого приемника в электролете (когда бортовое питание 5 В получается через ВЕС) будут постоянные дерганья сервух.
Ну и из-за упрощенной входной цепи настройка входного контура будет сильно зависеть от положения антенны, что будет проявляться в сравнительно небольшой дальности (на уровне хайтековского Перышка) 😆

а что можите посоветывать

ubd

Купить!

Нет, ну, если у тебя есть хороший опыт в постройке подобных схем, можно конечно попробовать, для того чтобы убедиться что проще купить. (Ведь человек не всегда верит чужим словам, он верит только себе и пока он сам не убедиться он не успокоиться.) Понимаешь, слишком много у тебя уйдёт сил и времени, на постройку. Ещё нервы придётся портить, т.к. обязательно с первого раза не заработает. Нужно настраивать ВЧ части схемы. Для настройки высокочастоттых частей желательно иметь некоторые приборы, такие как АЧХ, ВЧ Гнератор, ВЧ вольтметр, ну и ОПЫТ. Если тебе знакомы эти приборы, и ты ими умеешь пользоваться, то в принципе есть вероятность что у тебя всё получиться. Но как это будет работать, и какими весом, и размерами это будет…???

Поверь мне, я этим занимался, т.е. пытался строить радиостанцию на 27 Мгц. Она у меня конечно заработала, но сколько времени у меня ушло на это, и качество работы было не очень… В общем я пришол к выводу, что лучше приобрести…

С уважением, Сергей.

Stich_s

Приемники я покупал…и буду покупать…вот интерсно сделать самомы…С настрой 😉 кой мне помогут…

Петрович

В конце 70-х кажется в издательстве “Машиностроение” вышла интересная книга польского автора Войцеховского в русском переводе “Электронные игрушки”, так вот там была высказана одна очень умная мысль!: Делать надо только то, что не освоено в промышленности, т.к. с ней конкурировать бесполезно!

digital

Приемники свои строить очень даже стоит!
Во-первых, не стоит обольщаться по поводу качества промышленных приемников - большинство из того, что продается по доступным ценам имеет весьма посредственное качество, нередко уступающее самодельным приемникам.
Во-вторых, что прикажите делать моделистам-пионерам, у которых даже на покупку рулевых машинок денег только вскладчину хватает?

В-третьих, ЛЕТАЛИ, ЛЕТАЕМ И БУДЕМ ЛЕТАТЬ НА САМОДЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЕ производства Александра Войтко (ИГВА) и своей собственной!
Включая и приемники нашей собственной сборки! из его наборов!
За послендние пять лет эксплуатации к приемникам по характеристикам вообще нет притензий, передатчики хотя и вызывают нарекание на качество потенциометров, но к производителю (т.е. Александру Войтко и Игорю Гаврилову) их тоже не предъявишь - в то время просто других небыло 😦 да и наработка по ним очень приличная получается.

Так что строить или нет - решать каждому индивидуально.
При наличии же достаточно небольшого комплекта радиоборудования сборка и настройка таких вещей, как регуляторы и приемники, не представляет особого труда даже для радиолюбителя средней квалификации. С комплектующими же особых проблем сейчас уже нет, было бы желание найти…

BALAL

Поздравляю всех заинтересованных с опубликованием полезной статьи на сайте по данной теме 😛 !

1 month later
SergA

😁 Мне кажеться, что то что сделано своими руками… Короче, купить может каждый, а посидеть повозиться, вылизывая, лелея, да еще, обязательно, прокрыв в несколько слоев матом… Этож дите получается. Вот это хобби! 😮