Помогите выбрать схему ВЕС.
Приветствую!
Помогите в выборе схемы ВЕС для вертолёта. Питаться будут: 4шт. цифровых сервомашинки, приёмник 2,4Ггц, регуль б/к мотора. Думаю, что нужно порядка 3А. Батарея - литий-полимер 11,1В.
Просмотрел все темы про ВЕС, однако однозначного вывода так и не смог сделать. Выбор в первую очередь стоит между двумя вариантами: припаять параллельно доп. микросхему ВЕС в регулятор (там уже есть ВЕС на "А) или сделать отдельный импульсный ВЕС.
Если делать отдельный ВЕС, то какую из степ-даун микросхем претпочесть: LM2576 или какую-нибудь другую? Насколько аппа 2,4Ггц чувствительна к импульсным помехам от такого рода схем? Насколько потянут массо-габаритные характеристики импульсного ВЕС с фильтрами?
Надеюсь на квалифицированную помощь собратьев по разуму.
Ну нафига (простите) париться собирая свой импульсный БЕК ?
Купите за 13 баксоФФ на 3 А (5/6В) и всё будет нормально.
Или за 25 баксов на 10А.
Детали дороже обойдутся…
ВЕСы бывают разные 😃
Вот, например, за 6-10 баков 10 ампер с защитой по току… www.onsemi.com/PowerSolutions/product.do?id=NCP310…
LM2576-5.0 - замечательный выбор. Но учтите, туда еще дроссель и конденсаторы надо (это я насчет массы изделия)
Фильтровать питание обязательно (ферритовое колечко на выход ВЕС + керамика 0.1 мкф)
Я для раптора сделал импульсный бек на LM3485+IRL5602S. Высокий КПД микрухи, малые габариты, минимум обвязки. Загружал его до 5 Ампер - грелся не сильно. Настройки не требует, запаял и готово 😃
ИМХО отличная схема для бека.
Я для раптора сделал импульсный бек на LM3485+IRL5602S. Высокий КПД микрухи, малые габариты, минимум обвязки. Загружал его до 5 Ампер - грелся не сильно. Настройки не требует, запаял и готово 😃
А как на счет импульсных помех от него?
У LM3485 частота преобразования под мегагерц, так что с помехами там все чисто.
Выкладывайте схемку! не мучайте народ…
Спасибо всем ответившим, однако советы о покупке прошу больше не давать. Тема называется: “Помогите выбрать схему ВЕС”, а не “Помогите купить ВЕС”.
Если Вы выложите схему или дадите ссылку на неё, то буду Вам очень признателен.
Если Вы выложите схему или дадите ссылку на неё, то буду Вам очень признателен.
Да пожалуйста 😃 Вот здесь есть ссылка и описание на русском. Из изменеий я отключил защиту по току(в статье написано как отключить). Транзистор применил irl5602s так как не дорогой и подходит по всем параметрам. Диод взял mbr20100ctq(просто был лишний, поэтому поставил). Печатка есть в даташите на микруху.
Удачи в сборке!
Да пожалуйста 😃 Вот здесь есть ссылка и описание на русском. Из изменеий я отключил защиту по току(в статье написано как отключить). Транзистор применил irl5602s так как не дорогой и подходит по всем параметрам. Диод взял mbr20100ctq(просто был лишний, поэтому поставил). Печатка есть в даташите на микруху.
Удачи в сборке!
А дросель какой ставили? готовый или сами мотали?
А дросель какой ставили? готовый или сами мотали?
Я чет не стал заморачиваться особо по этому поводу взял колечко ферритовое внешним диаметром миллимнтров 15 и намотал 20-30 витков проволоки. Все робило норм 😃
Я для раптора сделал импульсный бек на LM3485+IRL5602S.
Посмотрел схему и описание, но рисунка платы не нашёл.
Есть несколько вопросов по этой схеме:
- каковы габариты?
- сколько весит?
- смотрели ли реальный сигнал на выходе, каковы при этом реальные пульсации и их частота?
- какова стоимость комплектующих?
Заранее благодарю за ответы.
Посмотрел схему и описание, но рисунка платы не нашёл.
Есть несколько вопросов по этой схеме:
- каковы габариты?
- сколько весит?
- смотрели ли реальный сигнал на выходе, каковы при этом реальные пульсации и их частота?
- какова стоимость комплектующих?
Заранее благодарю за ответы.
У меня габариты получились примерно 65*20*12 мм. Но я делал печатку под себя, как мне удобнее было. Оригинальная печатка есть в даташите на микруху(где-то в конце).
Вес честно говоря даж не знаю, особо с ним не заморачивался.
Сигнал на выходе не смотрел - нет осцила. Но я нагружал его до 5А , просадки были на 0.1 вольта, дальше горела фольга на печатке.
Лично у мня стоимость вышла порядка 130руб. Это сама лмка - 55руб, транзюк 40руб, диод был в наличии(ну а так руб 20-30), ну и пару резиков.
У меня габариты получились примерно 65*20*12 мм.
Очень большой, однако ВЕС получился! У меня вертик такой не потащит, а если потащит, то недолго. На Рапторе то это не габарит, а у меня на Коптер200 аккумулятор близок по размерам.
А Вы собирали на корпусных элементах или на SMD?
ВЕСы бывают разные 😃
Вот, например, за 6-10 баков 10 ампер с защитой по току… www.onsemi.com/PowerSolutions/product.do?id=NCP310…
LM2576-5.0 - замечательный выбор. Но учтите, туда еще дроссель и конденсаторы надо (это я насчет массы изделия)
Фильтровать питание обязательно (ферритовое колечко на выход ВЕС + керамика 0.1 мкф)
Отчего-то я пропустил Ваше сообщение. Сейчас посмотрел ссылку и увидел, что приборчик действительно неплох. Однако, даташит пока не могу загрузить и соответственно не могу до конца прочухать аппликейшн.
Тем не менее, в описалове я смог посмотреть схему подключения и также прочитал характеристики. Смутил размер пульсаций выходного напряжения - 0,8В, по-моему многовато. Хотя может быть это значение для максимального тока, а при 3А будет меньше? Ещё я так и не понял какой корпус у микрухи? Написано про 40 ног, но что-то не верится. Короче, надо смотреть даташит.
А сами Вы собирали ВЕС на этой микрухе?
Очень большой, однако ВЕС получился! У меня вертик такой не потащит, а если потащит, то недолго. На Рапторе то это не габарит, а у меня на Коптер200 аккумулятор близок по размерам.
А Вы собирали на корпусных элементах или на SMD?
Получился большим потому, что я бОльшую часть печатки отдал под радиатор для транзюка(фольга имеется ввиду) расчитывал на очень большие токи. Можно собрать гораздо меньше по размеру, я за этим не гнался просто. Собирал все на SMD, очень хорошо, что микруха маленькая 😃 Для бека имхо само то.
Получился большим потому, что я бОльшую часть печатки отдал под радиатор для транзюка(фольга имеется ввиду) расчитывал на очень большие токи. Можно собрать гораздо меньше по размеру, я за этим не гнался просто. Собирал все на SMD, очень хорошо, что микруха маленькая 😃 Для бека имхо само то.
Я смог наконец посмотреть плату в даташите на эту микруху. По даташиту плата тоже выходит огромная и основное место занимают ёмкости и дроссель. Для транзистора вовсе не нужен радиатор. При среднем значении RdsON=0.01Ом и рабочем токе в 3А, мощность рассеиваемая на нём будет всего 0,03Вт.
Похоже за высокий КПД по-любому придётся чем-то жертвовать. Либо чистотой выходного напряжения, либо габаритами и массой. Если говорить о пульсациях, то какие по амплитеде допустимы для нормального питания приёмника и контроллеров бортовой электроники?
ВЕСы бывают разные 😃
Посмотрел аппликейшн для LM2576. При типовой схеме включения используются два конденсатора по 100мкФ на входе и выходе и дроссель 100мкГн (размер 3,2х2,5мм в чип-исполнении). При этом заявляется уровень выходных пульсаций 50мВ!!! Все-таки LM2576-5, на мой взляд, наиболее подходящий вариант.
Я смог наконец посмотреть плату в даташите на эту микруху. По даташиту плата тоже выходит огромная и основное место занимают ёмкости и дроссель. Для транзистора вовсе не нужен радиатор. При среднем значении RdsON=0.01Ом и рабочем токе в 3А, мощность рассеиваемая на нём будет всего 0,03Вт.
Похоже за высокий КПД по-любому придётся чем-то жертвовать. Либо чистотой выходного напряжения, либо габаритами и массой. Если говорить о пульсациях, то какие по амплитеде допустимы для нормального питания приёмника и контроллеров бортовой электроники?Посмотрел аппликейшн для LM2576. При типовой схеме включения используются два конденсатора по 100мкФ на входе и выходе и дроссель 100мкГн (размер 3,2х2,5мм в чип-исполнении). При этом заявляется уровень выходных пульсаций 50мВ!!! Все-таки LM2576-5, на мой взляд, наиболее подходящий вариант.
Если уж так сильно важен размер, то собирайте на 2576 😃 Я собирал на 3485 из соображений что ток побольше надо будет…
Мне кажется чип индуктивности по току не подойдут… Вот для примера какую используют люди 😃
Мне кажется чип индуктивности по току не подойдут… Вот для примера какую используют люди 😃
Да, Вы абсолютно правы. С чип индуктивностью я, мягко говоря, погорячился, у них максимально допустимый ток в пределах 100мА. Тем более, если учесть, что для 2756 требуется индуктивность в 100мкГн. Таких для тока в 3А я не смог найти даже среди выводных катушек.
Для схемы на LM3485 требуется впятеро меньшая индуктивность - 22мкГн (только я не очень понимаю почему настолько меньше? Из-за рабочей частоты наверное). Такую я нашёл: www.chipdip.ru/product0/52088.aspx. Размеры: длина 26мм, диаметр 7мм. Это вполне реальные размеры для моего варианта.
Индуктивность… получается что от частоты зависимость, если смотреть по формуле(3) из описалова.
Я считаю что та, что реализация, выйдет по размерам примерно одно и тоже…
А сами Вы собирали ВЕС на этой микрухе?
Не на этой, и не ВЕС 😃 У этой микрухи корпус ничтожный, паять неудобно будет.
На Atmega48 зарядник универсальный с импульсным конвертером
Тянет до 10А при пульсациях 100мВ
Это типа шутка юмора? Оценил, прикольно.
А корпус обычный, что в нём особенного?