Расчет блока питания на lm317

alextr

Помогите разобраться.
Нужно 30 вольт 2 ампера.
Считаю выпрямитель, получаю после выпрямителя 50 вольт.
А LM317 максимальное входное напряжение 40 вольт.
Когда я дурак?

abalex

Поподробнее бы про ситуацию - что за выпрямитель и т.п.

  1. Про LM317 вроде пишут, что у нее до 40 вольт МЕЖДУ ВХОДОМ И ВЫХОДОМ, а т.к. у Вас на выходе 30 вольт, а на входе - 50, то между ними всего 20. Хотя при 2 амперах тока она на 40 ватт греться будет, очень большой радиатор нужен, или с вторичной обмотки трансформатора лишнее отмотать ( если у Вас трансформатор ).
  2. LM315 - вроде до 1.5 А ( в зависимости от производителя ), а Вам 2 надо.
  3. ( по поводу расчетов ) Если выпрямитель - диодный мост и конденсатор, а на его входе - синус ( например, после трансформатора от сети ), то без нагрузки конденсатор зарядится до самого “пика” синусоиды, и в промежутках между синусоидами разряжаться не будет. Если же нагрузка есть, то в промежутках он слегка разряжается, а следующей синусоидой - заряжается ( да еще и не до максимума, т.к. есть потери из-за паразитного сопротивления обмотки трансформатора и т.п. ). По этой причине под нагрузкой на выходе будет меньшее напряжение, а расчеты как раз для этого случая обычно и справедливы.
alextr

Выпрямитель мост, емкость 1000 мкФ.
Пока подал 36 Вольт (на трансе ~ 26 В, после моста и емкости 36)
Пришлось по другому соединить обмотки.
Получилось регулировать от 1,5 до 34 Вольт.
Но это без нагрузки.
Завтра привезу мощный резистор, будем глядеть.
Да под нагрузкой пульсации вырастут?

mikki004

Есть пиковое, есть среднеквадратичное и есть постоянное напряжения
Как с этим разберётесь всё станет понятным

abalex
alextr:

Выпрямитель мост, емкость 1000 мкФ.
Получилось регулировать от 1,5 до 34 Вольт.
Но это без нагрузки.
Завтра привезу мощный резистор, будем глядеть.
Да под нагрузкой пульсации вырастут?

1000 мкФ для 2 ампер - по-моему, мало. Там фишка в чем - чтобы под нагрузкой за период между полуволнами емкость не успела бы разрядиться ниже минимального входного напряжения ( около 32 В ). Если успеет - провалы напряжения пройдут через стабилизатор и появятся на выходе. Если не успеет - на выходе будет почти все хорошо ( м.б. совсем небольшие пульсации, зависящие от характеристик самого стабилизатора; обычно они не страшны ).
Чтобы разрядиться не успела - либо емкость увеличивать, либо входное напряжение ( чем оно выше, тем на бОльшее напряжение емкость будет иметь возможность разряжаться до этого минимума, т.е. больше времени будет в запасе ). Выгоднее увеличивать напряжение ( энергия в конденсаторе - пропорциональна его емкости, и КВАДРАТУ напряжения ), но тогда стабилизатор греется сильнее.
А вообще - пробовать надо, под нагрузкой. Расчеты, конечно, штука хорошая, но теория от практики все-таки немного отличается. В свое время навоевался с питанием для “компьютеров” ZX-Spectrum - там и провалов быть не должно ( один провал - компьютер сбрасывается ), и выбросов вверх ( чуть что - память выгорала ), и тепла много не отведешь ( блок питания в пластмассовый корпус пихался ), и опять же ограничения по размерам трансформатора и емкости. Уже тогда пытались импульсные стабилизаторы делать.

Если нет очень мощного резистора, то взять какой есть ( ватт на 10 ? можно спаять из нескольких последовательно ) и на проводах в банку с водой ( 30 вольт - вроде не очень опасно ), только все-таки следить. Если нет возможности отматывать с трансформатора - м.б. получится, наоборот, намотать и включить в противотык.

alextr

О! Я тоже сто лет назад ZX-Spectrum делал.
Помню от блока питания длинные провода были и 5 вольт, в них застряли,
(падение напряжения до 4-х с чем то вольт) и из за этого компютер зависал.
Ностальгия.
А по поводу резистора, спасибо за идею.