Futaba T7CP из пропорциональной в дискретную.

ubd

Я выше писал, что нужно измерить напряжения которые выходят с резисторов стиков, в каждом крайнем положении. И с помощью схемы (пост 6) съэмитировать те же напряжения, при замкнутой кнопке и разомкнутой.

Может быть проблема только с одним делителем. Сравните какое напряжение выходит с делителя, с другими делителями напряжения, при нажатой и отжатой кнопках…

Андрей

С аппой вроде бы разобрался. Проблема была вот в чем, я просто отпаял и удалил ненужные мне переключатели режимов с пульта. Как только вернул их наместо - проблема улетучилась 😵

Вот это получилось из серв S3151. Задержка между нажатием и срабатыванием примерно 10мСек - вполне устраивает. А вот что не устраивает - габариты… В корпус надо поместить 6 таких свитчей и приемник, помещаются только три 😮

Купил вязанку каких-то серв от “E sky” микро, тож цифровые.

Вот потроха с припаяным реле. Габариты как надо. Только не получилось пойти по аналогии с S3151…

При подаче сигнала с пульта (нажатие на кнопку) на провода к реле подается 5V, но вот само реле начинает звенеть как сигнал зумера 😃 . Хотя замыкание реле происходит. Прерывистое, примерно с частотой 50 герц.
Господа, куда копать?

З.ы. Питать приемник и сервы от свинцового аккума 6V можно?

boroda_de
Андрей:

приемник и сервы от свинцового аккума 6V можно?

Можно.
Андрей, а у Вас возраст правильно указан в личных данных?
Если да, то примите поздравления.

Андрей

Там закралось как минимум три ошибки. А с чем поздравления?

avtandil

Андрей, а у Вас возраст правильно указан в личных данных?
Если да, то примите поздравления

.

А с чем поздравления?

Ребенку 10 лет, а такой эррудированный😂

Андрей

Да уж. Несмотря на то что мне три раза по столько - приму за комплимент 😁

З.Ы. А про звон в реле не подскажите, как избавиться?

AlexN

Попробуйте вернуть на место 1 аналоговый канал и покрутите стиком в обе стороны до упора - понаблюдайте за реакцией реле.

Андрей

Попробовал. Эфект такой: при отклонении стика от нейтрали в любую сторону - звон! На всем “пути” стика.
Может это из за ШИМ?

AlexN

Ну разумеется в цифровых сервах ШИМ используется для управления. Странно только немного, что в этих сервах он похоже никогда не переходит в “постоянку”.

Андрей

Способы борьбы с ШИМ известны?
Или надо теперь купить вязанку аналоговых серв? 😦

МаркАнтоний
Андрей:

Способы борьбы с ШИМ известны?
Или надо теперь купить вязанку аналоговых серв? 😦

Электролитический конденсатор подвесте паралельно релюшке. Только полярностью не ошибитесь.

Андрей

Попробую завтра в мастерской, только бы места в корпусе хватило…

ubd

Кондёр параллельно реле, 10 мкф 10В, достаточно будет.

МаркАнтоний
ubd:

Кондёр параллельно реле, 10 мкф 10В, достаточно будет.

Может и хватит, а может и мало окажется. Надо пробывать. Вообще чем больше микрофорадов тем лучше. Помоему.😎

Андрей

Попробовал, под рукой оказались кондеры 22мКф - 25V. Дребезг реле исчез!
Ну или стал неслышен, если приложить реле к стетоскопу - гудение прослушивается.

Но, с этой бочкой (кондером), в корпус поместятся только три свитча, а надо шесть… 😵 В итоге плюнул, пусть звенят - буду считать индикацией срабатывания. Замыкание происходит и запалы срабатывают, даже с “зумером”.

Завтра установлю это все в корпус, и протестирую 😉

З.Ы. Если интересно кому фото или видео тестов - маякните, Всеравно снимать буду.

МаркАнтоний

По поводу 22мкф на 25 вольт: 25 вольт это много! Купите 6,3 вольта. При тех же микрофорадах они горазжо меньшие по размеру. Или ещё как вариант можно танталовые “электролитические чип” конденсаторы, они вообще мизерные.

Андрей

Вот то, о чем так долго говорили большевики! 😉 Убрал в корпус, проверил на дальность - она избыточна. Осталось антену в трубочку ПВХ спрятать.

Еще раз огромное спасибо всем советчикам.

28 days later
Илюха

А вот и наши 5 копеек. В свое время для включения устройств на пожарном катере (помпа, гидранты идр) задействовали один пропорциональный канал на два независимых включателя: один срабатывал при верхнем крайнем положении стика другой при нижнем.Позже на один из каналов посадили самодельный шаговый искатель ( он делал выбор устройства а второй канал его включал).Может сейчас и не стоит в лоб повторять такое дремучее решение но оно дает много возможностей по расширению исполнительных устройств при том же числе каналов управления.
При всем этом в передатчике ничего не переделывалось -просто один канал срабатывал при нижнем положении стика а другой при верхнем.

ubd

Шаговый искатель на микроконтроллере у него уже есть! Такой же как в сообщении 44. Можно сделать и на 20 каналов, зависит от кол-ва портов микроконтроллера.