помогите
Не обязательно мощный блок питания. При заряде нужно выставить ток 10% от ёмкости аккумулятора и заряжать 16 часов. Значит для зарядки аккума ёмкостью 600 мА, нужен ток 60 мА.
Парень хочет помощней аки заряжать😒 , вот я и пишу что блок , должен достаточно мощным для зарядки 😃
Самый простой вариант, это комповый питатель (стоит копейки) плюс одно из двух “и”, первое “и” (если слаб в теории и практике) плюс к питателю мощный (50 Ватт) переменный резистор 4.7 Ом и амперметр, либо второе “и” - дороботка питателя после которой он умеет регулировать выходное напряжение и стабилизировать выходной ток.
Парень хочет помощней аки заряжать😒 , вот я и пишу что блок , должен достаточно мощным для зарядки
Для акков 7000мАч, нужен ток зарядки 700 мА, это то же, не очень большой ток.
Хотя сетевой трансик нужен уже размером 70х70х70 примерно.
Самый простой вариант, это комповый питатель (стоит копейки) плюс одно из двух “и”, первое “и” (если слаб в теории и практике) плюс к питателю мощный (50 Ватт) переменный резистор 4.7 Ом и амперметр, либо второе “и” - дороботка питателя после которой он умеет регулировать выходное напряжение и стабилизировать выходной ток.
Посмотрите возраст топик-стартера, врят ли ему удастся передать компьютерный блок питания под его нужды. Тем более комп блок питания импульсный, и сним опасно работать, т.к. на половине платы 220 присутствует при работе.
Есть схемы проще. Я когда то в его возрасте, пользовался вот такой зарядкой. (См. рис.) Элементарнейшая зарядка, с однополупериодным выпрямителем. Хотя можно и диодный мост поставить, с ним ток по больше будет. Конденсатор после выпрямителя не нужен, т.к. аккуму по барабану каким током заряжаться, импульсным или постоянным. Раньше, где то читал, что импульсным да же лучше.
Резистором R1, ужно подобрать ток заряда. Сопростивление резистора зависит от кол-ва банок, и напряжения на выходе вторичной обмотки. Ещё этот резистор болжен быть мощным (10-20W) и проволочным. Обычный, который используется в регуляторах горомкости, сгорит сразу!
Такой зарядкой лучше заряжать в 16-ти часовом режиме, т.е. током 10% от ёмкости аккума. Но резистором R1, нужно выставить ток не 10%, а скажем 15%, с запасом, т.к. ток в процессе зарядки будет падать. В начале быстро падать, к середине и в конце зарядки, падать будет медленно. Желательно ток зарядки иногда контролировать, и держать его в 10% от ёмкости. В чём плюсы этой зарядки: это простота, безопасность, т.к. развязано от сети, и перезарядить аккум таким током не возможно, да же если забыть выключить и оставить на 2-е суток.
Ещё хотелось бы добавить, что аккумы Ni-Cd/MH нужно разряжать до 0,9В на банку, перед зарядом. Это продлит им жизнь. Хотя есть аккумы которым не требуется разрядка перед зарядом, это касается некоторых типов NI-MH, на них написано что нет эффекта памяти.
А если не написано, то желательно разряжать.
макс м1, ты хоть откликнесь, мы тебе помогли?
Видимо ушёл покупать фабричный 😃.
Видимо ушёл покупать фабричный
В его случае это оптимальный вариант. Если родаки денег дадут…
Посмотрите возраст топик-стартера,
Я в его годы паял усилители Шушурина, а сейчас в сети по переделке компового питателя столько статей, что это может сделать даже ребёнок, если конечно знает какой стороной паяльник в руках держать, но судя потому, что схему просил, то паяльник держать умеет.
Разный уровень бывает у 16 летних любителей паять. Вон Focus, написал программу компьютерного кодера для ATMega128 - спасибо ему за это! Теперь этот кодер развили другие люди до уровня фирменных передатчиков, да же лучше.
Я в 17 лет только начал заниматься электроникой, до этого только авиамоделизмом, и в 17 лет спаял свой первый передатчик-радиомикрофон на УКВ диапазон, и понеслась…
Так что не знаю, макс осилит схему в 11 посту…
интернет не работал
интернет не работал
Нет, ну мы тебе помогли? Ты пришёл к выводу как зарядать будешь. Или для тебя схема в 11 посту тёмный лес? Если тёмный, то проще купить заводской зарядник, а то аккумы убъёшь, а мы потом виноваты будем…
а с трансформатора кок ее напряжение должно выходить
В зависимости от кол-ва подключенных аккумуляторов, и плюс с запасом.
В принципе хоть сколько, пусть вольт 20 выходит, здесь важен ток, который сопротивлением подбирается. Всё лишнее напряжение на нём упадёт. Там примерно должно получиться: 1,55В на банку, это в конце заряда.
Но нужно брать с запасом 2В на банку, т.к. ещё на диоде упадёт.
Точно сказать невозможно. Всё ровно, ток сопротивлнием подбирается.
вместо диода может стоять и мост а если на выходе 2 в то можно поставить светодиод
Я уже не говрю о запятых. Вас там в 10-м классе, чему учат то? Ты хоть точки рассталяй и вопросительные знаки, если они нужны. Вот ты сам то понял что ты написал? Или тебе не 16 лет, а меньше…
Я просто догадываюсь что твой текст должен выглядеть вот так:
Вместо диода, может стоять и мост? А если на выходе 2В, то можно поставить светодиод?
Да можно ставить мост. С диодом проще. И с диодом ток по меньше будет. Если например напряжение с трансформатора, слишком большое, и ток приходиться давить слишком больши сопротивлением, то можно вместо моста поставить диод, что уменьшит ток.
Если на выходе 2В, то светодиод ставить можно. Но 2В, может быть если ты будешь заряжать только одну банку Ni-Cd. А если 2 банки или более, то на выходе будет больше чем 2В. Светодиод нужно подключить через сопротивление. И опять же , сопротивление зависит от напряжения, нужно сопротивлениеподобрать так, что бы на светодиоде было 2В.
Я уже не говрю о запятых. Вас там в 10-м классе, чему учат то? Ты хоть точки рассталяй и вопросительные знаки, если они нужны. Вот ты сам то понял что ты написал? Или тебе не 16 лет, а меньше…
+1 Точно! Одни иностранцы кругом!