Простой индикатор севшего борта
Вот схемка которая стоит у меня в слопере.
Смысл такой, в заднице у самолета стоит суперяркий светодиод, достаточно узко направленный. Когда борт подсажен, шевеление серв приводит к кратковременному вспыхиванию диода, когда борт совсем посажен, он горит непрерывно.
Гарантированно увидеть светодиод можно подогнав модель близко к себе затем на прямом курсе от себя.
Порог срабатывания 4.6 вольта, можно изменить выбором резистора. Чем меньше резистор тем ниже порог.
Если кто-то захочет мерить не борт, а литий, то надо подобрать не только нужный порог но и резистор R4 увеличить до 510 ом
Паять можно на SMD комплектухе, так намного легче и надежнее. Переменные резисторы подстроечники категорически не советую, меня уже подвел такой. Слишком много ударных вибраций в условиях самолета.
Для упрощения настройки предлагаю для подбора порога срабатывания не изменять R2, а паять паралельно R2 или R3 резисторы 56-470 ком.
Вот моя схема, в ней на одну деталь меньше. Настройки не требует. Вместо светодиода миниатюрный радиопередатчик, подлетать близко не обязательно (очень удобно когда летаешь с фотоаппаратом). Принимаю сигналы на радиостанцию LPD диапазона (самая дешевая на 69 каналов). Работает с литий-полимерными акками от 2 до 6 банок. Программа микроконтроллера и более подробное описание здесь www.1slon.ru/rind03.htm
Спасибо. Буду иметь ввиду, хотя сам совершенно далек от цифровых программируемых технологий
Вечер добрый, с недавнего времени я стал учеником пилота. При покупке вертолета, продавец сказал, что батарея быстро умрёт, если её сажать до полного разряда. Вот я и решил сделать индикатор. Нашел самую простую схемку состоящую из трёх деталек. Может кому и пригодится.
Так а там в вертолёте должна быть отсечка по разряду аккумуляторов, по этому ты их в любом случае не переразрядишь. Хотя может быть у тебя там г… китайское, где нет отсечки, всяко может быть…
Верт. HONEY BEE V2 2.4G ,отсечка там есть, просто как он объяснил, как пропала тяга лутше его дальше не мучить, тогда и li-po дольше проживёт.😛 Смысл не в батареи, а в схеме, тема то про простой индикатор.
А полную нормальную схему чего не нарисовал, а то все даташиты… И как работает? реально? А мне вот индикатор с хоббисити очень понравился вот такой на 2 банки www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idpr… начинает попикивать - знать на посадку пора. По заряднику, 3,75В на всех банках в итоге. А светодиод днем хрен увидишь.
а какое сопративление ставить на 7,2В
а какое сопративление ставить на 7,2В
В какую схему?
Не забываем цитировать пост.
Vасилич прости забылся, в №4 самая кажись простая и доступная
вопрос № 2 на 7,4 NiCd (на корабль) отсечку на 5,3В ствить? (моторы спид 400 2 шт.) ну чтобы сведодиод горел
А я решил “пойти простым логическим путем”, взять самый дешевый контроллер и сделать на нём. Два светодиода, бузер с генератором, 15 минут на написание проги и готово… Намного дороже решения на супервизоре питания, зато более гибкое в плане настройки.
valera_o скажи пожалуйста на каком контроллере реализовал индикатор севшего борта?
Намного дороже решения на супервизоре питания, зато более гибкое в плане настройки.
И, кстати, при желании с БАНО (или просто подсветкой типа “тыц-тыц-тыдыдыц”) совмещается запросто.
Вот-вот, на том же тини24, на той же плате на которой сделал БАНО.
Меряю общее напряжение 3-х банок, делю на 3, допуская, что банки сбалансированы. До 3.7В на банке горит зеленый светодиод, от 3.7 до 3.2В зеленый мигает и пищит бузер, ниже 3.2В горит красный и орёт бузер не переставая.
Нет под рукой любимого граф. редактора, напишу словами.
тини24.
Питается всё от 3-х банок липо через стабилизатор 5В. Напряжение с 3-х банок через делитель 20кОм последовательно, 10 кОм на землю(делитель 1\3) подается на 13-ю ногу (0-й канал АЦП). На 8- ноге красный светодиод, через 470 Ом на +5В, на 4-й зеленый тоже через 330 Ом на +5В, на 2-й ноге бузер с генератором, вторая нога бузера на землю. Вся схема.
Прошивка и исходник в АБ5.27. В фюзах только убрал галку делителя на 8.
От светодиодов днем толку мало, какой бы ток ни поставил, в допустимых пределах для диода и порта контроллера, в солнечный день всё равно ничего не видно, поэтому последовательные резисторы с диодами можно смело увеличить вдвое. Вблизи будет что-то выдно, если в пасмурную или вечером - тоже будет вполне заметно, наверно.
Энергосбережение не делал, но буду делать попозже, слип и перейду на частоту меньшую 8МГц.
Пока всё вместе при постоянно горящем зеленом кушает 20мА, при мигающем зеленом и пищащем бузере до 35. красный + бузер примерно столько же. Из них 4мА течет через делитель напряжения - поставил пока 2кОм и 1кОм за неимением 20-ти и 10-ти.
Валера, для самодельной современной конструкции на МК, чтобы хоть как-то конкурировать с Китаем, было бы неплохо заложить авто-определение количества банок, от двух до четырех, хотя-бы, и соответсвенно, авто определение порога срабатывания. девайс стал-бы более универсальным, с более широким спектром применения. ИМХО.
Девайс делался как наш ответ кетаю. Есть мониторы на ХС которые включаются через балансирный разъем, причем под определенное кол-во банок имеется в продаже свой вариант. Вот и я пошел тем же путем.
хоть как-то конкурировать с Китаем, было бы неплохо заложить авто-определение количества банок, от двух до четырех, хотя-бы, и соответсвенно, авто определение порога срабатывания
Если не на продажу - совсем не обязательно. Тому, кто возится с контроллерами, поправить свою программу и перепрошить под новые потребности - как нефиг делать.
Опять же, он написал - дивайс совмещен с БАНО. Другая модель - другие потребности, другие токи, другие ключи, другая плата.
Смысл в универсальности есть, но в определенных пределах…