как правильно травить платы
Соляная кислота + вода +перекись водорода , компоненты в равных обьёмных чястях (((((((((((((((
Пардон,попутался Купорос+соль.
резюме, если есть выбор - хлорное железо, если его все таки не достать, тогда платы изначально делаются с широкими проводниками (не менее 1мм) и такими же широкими междорожечными расстояниями. медный купорос плюс соль плюс вода ставим в эмалированной или стеклянной посудине на огонь (подогрев лучше делать все же на водянной бане) подождать пока не нагреется, только тогда аккуратно опускаешь платку в этот раствор, штобы потом платку вытащить привяжи к ней какую нибудь нитку, постоянно помешивай раствор и не давай ему остывать. ни в каем случае не использую алюминиеву или иную, чисто металическую посуду - иначе придется еще и плиту менять 😃
Владимир, если Сереже сложно хлорное железо достать, то о солянке лучше не думать - это все таки намного опасней чем хлорка.
Сереже сложно хлорное железо достать, то о солянке лучше не думать - это все таки намного опасней чем хлорка.
а солянка и в строительных магах продаётса и на рянках , и состав простой и доступный ,ненадо греть и прочие кастрюли а просто в балсанке
мне не встречалась 😃, сейчас вообще по закону большинство кислот запрещены к продаже особенно в концентрированном виде.
в хозмагах можно посмотреть средства от накипи - в них часто входит соляная кислота - пользовал ранее. сейчас вроде с хлорным железом проблем нет - оно действительно лучше.
Есть такой сайт - радиокот.
И тема на нём про травление плат, про их изготовление по лут-технологии: раз, два.
Сам пользуюсь хлорным железом. Результат моего ЛУТа “на дурака” - на фото.
Я тоже за хлорное железо. К тому же оно работает вечно, достаточно в него гвоздей насыпать и поехали по новой.
Травил им дорожки под смд атмегу и радиочипы - получается супер по фоторезистивной технологии.
Приготовление хлорного железа в домашних условиях.
Для этого необходимо иметь 9%-ную соляную кислоту и мелкие железные опилки. На 25 объемных частей кислоты берут одну часть железных опилок. Опилки засыпают в открытый сосуд с кислотой и оставляют на несколько дней. По окончании реакции раствор получается светло-зеленого цвета, а через 5-6 дней окраска меняется на желто-бурую - водный раствор хлорного железа готов к применению.
Для приготовления хлорного железа можно использовать порошкообразный железный сурик. При этом на одну объемную часть соляной кислоты требуется 1,5-2 части сурика. Компоненты смешивают в стеклянной посуде, добавляя сурик небольшими порциями. После прекращения химической реакции на дно выпадает осадок и раствор хлорного железа готов к применению
======================================
Насчет восстановления отработанного хлорного железа кучей гвоздей… Почему-то все норовят позабыть, что процесс восстановления - циклический. 😃
Ну,насыпали вы гвоздей в банку с отработанным ХЖ. Взяло отработанное ХЖ и сбросило медь на гвоздь. Восстановилося. И тут же, на радостях, быстренько принялось жрать ту же самую медь с поверхности того же самого гвоздя. Опять отработалось. Опять сбросило. На тот же гвоздь. И так по кругу.
А вы стоите рядом с банкой, и ждете когда же начнет травиться ваша плата, что плавает на поверхности? Ню-ню…
Любителям большой химии советую почитать здесь
а кстати обязательно печатать на лазерном принтере
а кстати обязательно печатать на лазерном принтере
ДА!
Пишем в поиске “ЛУТ технология”, и там про неё море инфы… Читай все!
Серёня, не обязательно если вы используете фотоспособ 😃, а если Лут, то только на лазернике и только на однокомпонентном (как правило большинство домашних принетров именно такие).
Приготовление хлорного железа в домашних условиях.
Для этого необходимо иметь 9%-ную соляную кислоту и мелкие железные опилки. На 25 объемных частей кислоты берут одну часть железных опилок. Опилки засыпают в открытый сосуд с кислотой и оставляют на несколько дней. По окончании реакции раствор получается светло-зеленого цвета, а через 5-6 дней окраска меняется на желто-бурую - водный раствор хлорного железа готов к применению.
Для приготовления хлорного железа можно использовать порошкообразный железный сурик. При этом на одну объемную часть соляной кислоты требуется 1,5-2 части сурика. Компоненты смешивают в стеклянной посуде, добавляя сурик небольшими порциями. После прекращения химической реакции на дно выпадает осадок и раствор хлорного железа готов к применению
У вас получится FeCl2 который нефига не травит , а надо FeCl3 , можно получить сжиганием железных опилок в хлоре , но дома это довольно геморойное занятие.
Я покупаю на рынке у мужиков продающих всякий хлам 😃 , Раньше приносили с очистных.
После пары использований раствор просто выливаю так как начинает травить плхо.
Железные гвозди хот и убирают медь из отработанного раствора но толку от них мало , так как в результате получается все тот же FeCl2 😦
Травлю хлорным железом, продается чуть ли не в любом интернет-магазине радиодеталей, например тут www.ekits.ru/index.php?categoryID=781
Травлю персульфатом аммония, абсолютно прозрачная жидкость (по мере вытравливания начинает приобретать голубоватый оттенок), не оставляет пятен если брызгнет, травит очень быстро, не воняет…
Продается в магазинах хим.реактивов 😃
Травлю купоросом и ЛУТ. Пол литра горячей (80*) воды, две ложки купороса, четыре - соли. Первый раз травило час. После раствор две недели стоял в закрытой банке. Во второй раз травил, не подогревая, протравилось не хуже. Если тонер нанесен нормально то даже в горячей воде не отлезет.