Помогите! Электрогрелка!
Всем привет! \ Не совсем в тему, но прошу помощи. Купил на днях электрогрелку microlife, у нее 4 температурных режима и авто-таймер на 90мин. Вот замарочился как отключить нафиг таймер, он автоматический и задолбал выключаться, мне надо чтобы она грела пока из розетки не выдернишь… Мне кажется эта желтая фиговина и есть таймер. Или нет?
Если кто поможет его(таймер) выдернуть из схемы, тому подарю этот таймер!
Мне кажется эта желтая фиговина и есть таймер. Или нет?
Нет, это - конденсатор (балласт для понижения 220-> в приемлимое для питания микросхемы-“многоножки”). Таймер и регулятор объединены в микросхеме.
а отключить или обойти таймер нельзя?
Название микросхемы напишите, а то на фото водно, что STMicroelectronics, а что конкретно? LM чего-то там. То есть или ОУ или компаратор. В принципе, не проблема будет удлиннить временной интервал на “бесконечность”, но ведь производитель зачем-то этот таймер поставил???
Да название микрухи надо бы, тогда подсказать будет что.
О, класс! Сегодня вечером скину название.
Простите, что так долго не скидывал фото. Вот фотка микросхемы:
Да вы издеваетесь? Квад компаратор 😃www.fairchildsemi.com/ds/LM/LM339.pdf
Вот фотка микросхемы:
Михаил, это очень смахивает на лечение геморроя или еще чего-нибудь по интернету, но все же 😃
Посмотрите, имеется ли подключение какого-либо из электролитических конденсаторов (три боченка на левом фото - два черных и один оранжевый) к микросхеме. К какому выводу?
А еще неплохо, если будет фотография печатной платы со стороны дорожек.
Михаил, это очень смахивает на лечение геморроя или еще чего-нибудь по интернету, но все же 😃
Посмотрите, имеется ли подключение какого-либо из электролитических конденсаторов (три боченка на левом фото - два черных и один оранжевый) к микросхеме. К какому выводу?
А еще неплохо, если будет фотография печатной платы со стороны дорожек.
Вроди оранжевый соединен с четвертой ногой микросхемы.
Михаил, этот конденсатор совместно с резистором, что я обвел (он подключен к тому же самому выводу микросхемы) похож на времязадающую цепь.
Попробуйте установить конденсатор в 100-1000 раз меньшим номиналом по емкости (по напряжению такой же) или уменьшите резистор. Засеките время срабатывания таймера. Дальше поглядим
Михаил, этот конденсатор совместно с резистором, что я обвел (он подключен к тому же самому выводу микросхемы) похож на времязадающую цепь.
Попробуйте установить конденсатор в 100-1000 раз меньшим номиналом по емкости (по напряжению такой же) или уменьшите резистор. Засеките время срабатывания таймера. Дальше поглядим
Ок, попробую поискать такой где нибудь. Интересно а этот каким номиналом и напряжением?.. Спасибо за помощь буду завтра искать…
А там на его оранжевой морде написано типа 1000uF x 16V означает, что вам нужно найти 1-10мкФ на не ниже чем 16В. Если сильно тяжко - проще резистор заменить на более низкоомный. Например, если стоял 1МОм, поставьте 10кОм
Меня терзают смутные сомнения, что отключение происходит не по таймеру, а по термодатчику. Не зря 4 провода в грелку идет. Скорее всего терморезистор, тогда нужно просто впаять вместо датчика резюк постоянного номинала.
отключение происходит не по таймеру
А как же 90 минут? И четыре разных температуры?
Термо контроль - само собой, а времечко отдельно должно быть.
Да и такой большущий кондер на инвертирующем входе компаратора не просто так ставят. По-любому он меееедленно заряжается через резистор и как только напряжение на нем превысит уровень на неинвертирующем входе - сиганл к отключению. Что-то типа такого
просто впаять вместо датчика резюк постоянного номинала
Никакой обратной связи. Постоянный резюк показывает - “все ОК, температура, что нужно” и грелка не греется нифига - мерзнем. Напротив, постоянный резюк показывает - “надо бы еще подогреть” , грелка жарит дальше, человеку сначала тепло, потом жарко, потом можно пожарников приглашать.
Глядя на эту штуку складывается ощущение, что чего-то не хватает. А где кнопки и таймер с 4 режимами? Ну не компаратор же этим рулит.
А где кнопки и таймер с 4 режимами?
Там таймер один на 90 минут!
Вместо кнопок - там ползун, посмотрите на плату, с шестью контактными площадками (четыре режима и выкл) - им и выбираем желаемую температуру. Измеряется она, как правильно сказал max_5026, каким-нить термо- чувствительным элементом, а сравнить заначение с установленными - задача компаратору подсильная.
Запуск таймера видимо по факту включения. Поставить устройство перезапускающее таймер 😃 А переключатель на 4 режима там виднона плате.
Все верно. Вот и выясняем, где этот таймер 😃 Можно его вообще не стартовать. Если за время отвечает “тот_самый_оранжевый_кондер”, то можно просто его выводы “немножко” замкнуть (если он заряжаться начинает в процессе отсчета времени)
А если ногу кондера подтянуть резюком на землю, не давать заряжаться до конца?
Блин скоро реверс-инжиниринг начнётся. Какая тема-то серьёзная. Мож горячей воды в резиновую налить? 😃