Подскажите транзистор

ШВЕД

исправляюсь:

• attiny13, PB2 = обсуждаемая нога, подтянута к земле
  • сигнал берем со сторонней платы которая в свою очередь опторазвязана от LPT. земля у “сторонней платы” и моей схемы одна и та же.
  • оптрон = TLP181 (1.15В на светодиоде, ток менее 18-19мА, сопротивление 220 Ом, заложенное питание = 5В)

R1 - резистор под оптопару. когда он есть, то напряжение на входной ноге при сигнале с “LPT” = 1.36В, если резистор исключить из схемы = 1.40В
R2 - подтяжка к земле на 10К. что с ней, что без нее - результат одинаковый

при поступлении сигнала оптопара включает внешнюю нагрузку. но низкое напряжение (1.36-1.4) ниже порога уровня HI поэтому тинька не видит это событие.

требуется компактно вылечить.

Prsh
ШВЕД:

может вы упустили - у меня нога микросхемы настроена на ВХОД а не выход… с LPT поступают честные 5В

Да нет, я правильно все понял, но я по-прежнему не понимаю, там где написано “на LPT”, этот провод идет на раз’ем LPT или (как можно понять из того что вы теперь пишете) на какую-то еще плату. Под микросхемой я имел ввиду то куда идет этот провод. Если все же на LPT, то на какую ногу?

Nick_Shl

R1 отвязываем от точки соединения и кидаем на Vcc. Землю с диода оптопары убираем и цепляем вместо нее коллектор транзистора BC547:

На эмиттер транзистора цепляем GND. На базу транзистора цепляем резистор 1-10 К, на резистор - ногу LPT. К ней же цепляем вход МК.

ШВЕД

поясняю: Mach3 -> Smoothstepper -> плата коммутации PLC4x-G2.
на этой плате (PLC4x-G2) имеется LPT разъем. на нем появляются сигналы. рассмотреть можно любой выходной pin.

Prsh
ШВЕД:

рассмотреть можно любой выходной pin.

Ну хорошо, я просто хотел понять почему не хватает тока напрямую от LPT, и кроме того, насколько я помню у современных портов на выходе 5v не бывает, обычно ниже…

Nick_Shl:

R1 отвязываем от точки соединения и кидаем на Vcc. Землю с диода…

Э-ээ, не уверен что получится. Сколько падает на диоде? У Атмеги какие входы, ТТЛ? Будет ли на входе “0”? Может и нормально, не знаю…
Ой, мне кажется пора спать, у меня галлюцинации)) Все верно! как сказал Nick_Shl!)

Nick_Shl
Prsh:

Э-ээ, не уверен что получится. Сколько падает на диоде? У Атмеги какие входы, ТТЛ? Будет ли на входе “0”? Может и нормально, не знаю…

Еще как получится! Сколько падает на диоде не важно - он питаться будет от источника питания, а не от порта. Транзистор будет открывать диод на землю и в его цепи будет течь ток. Транзистору что бы открыться достаточен небольшой ток.

ШВЕД

в общем промежуточный итог таков:
(а) решить проблему МОЖНО
(б) для этого нужно:

верно?

Prsh

Da!

Nick_Shl:

Еще как получится!

Да, я уже понял. это уменя в голове глюки…))

ШВЕД

ясно. спасибо всем за помощь. сегодня попробую переделать схему и сделать новую печатку.

Nick_Shl

Вначале

ШВЕД:

попробую переделать схему

А если все заработает, тогда

ШВЕД:

сделать новую печатку.

P.S. для “спасибо”, под каждым постом есть специальная кнопочка. Так и называется “Спасибо!