Переполюсовка аккумулятора в передатчике

grem

В результате переполюсовки при подключении аккумулятора, сломался передатчик Graupner MC10 😦 . Визуально сгорели:

1. U2 - Выглядит как SMD-стабилизатор положительного напряжения(TA78Lхх)
  2. D1 - SMD диод.
    Замена указанных деталей на TA78L05 и диода на SMD-диод (1А, тип корпуса: MELF (1 N 400 X), Тип/BYM-10-50, Напр./ток-50/1), (диод выглядит не так как тот что на плате), к успеху не привели.
    Ищется принципиальная схема и(или) ценные указания как все это починить :rolleys:.
2 years later
qwert

Сочувствую. У меня тоже такая неприятность. 😕 Случайно в темноте вставил аккумы неправельно. Благо аппаратура дешевая- Hitek Ranger2N. Вскрытие видимых причин не выявило. Что делать не знаю. Вообще даже в китайских игрушках есть приметивная механическая защита от переполюсовки. Там если подругому вставить батарейку, ее минус с контактом не соприкаснется. А тут как будто специально так сделано!

boroda_de

Привет!
Позвони Граупнеру, попроси с техническим сервисом соединить. Мне техники граупнеровские предложили были х-412 переполюсованый за 50,- евро починить, у них это вроде “Pauschalpreis”. С помощью этого форума разобрался и заменил Spannungsregler на 5Вольт, диод не стал паять. После этого отлетал сезон.
А какие симптомы?