Ищу приемопередатчик для телеметрии.
Где в Москве, за наличные, можно приобрести некое устройство, позволяющее осуществлять уверенную (неплохо бы и двусторонюю) связь с РУ самолетом на расстоянии 500-1000 метров в прямой видимости для телеметрии. Предпочтительный диапазон 433 МГц. Нашел, что существует много разного рода микросхем. Простые, работающие даже без кварца, посложнее - кварцованные, далее идут кварц и синтезатор, ну и самые - самые это с широкополосным спектром - самые устойчивые в условиях городских помех. Для телеметрии помехи и кратковременные сбои связи не проблема. Некварцованные вроде отпадают - т.к. у них существенно ниже избирательность, точнее радиус действия при той же мощьности передатчика, кстати такими платками торгует Компэл, но только безналичка.
В общем хотелось бы заполучить две платки с установленными на них элементами, к которым можно было бы подключить микропроцессоры (паять микропроцессор и делать програмки умею) и радоваться наблюдая напряжение борта, обороты мотора… Ну или в крайнем случае приобрел бы микросхему, но не BGA, и не с шагом ног 0.5, требующую минимальное количество внешних компонентов. Что сейчас используют?
Заранее благодарю за подсказку.
Смотри модули от RF Monolitics. В Москве их даже на складах держат.
Спасибо за информацию.
Посмотрел их ТТХ. Не устраивает следующее:
- Некварцованы, правда стоит SAW, судя по статьям в инете реальная дальность в прямой видимости 50-250 метров,
что мало. Выходная мощность мала - менее разрешенных 10 мВт. - В связи с тем что не кварцованны частота может оказаться от 433.72 до 434.12 и не прогнозируема. Что плохо т.к.
хотелось бы одновременно использовать более 1 передатчика в поле. - АМ модуляция - это тоже не очень, т.к. в одном из вариантов думаю об использовании FM радиостанции (которая уже
есть) как приемник сигнала телеметрии. - Все корпуса микросхем SM-20L - выводами вниз - как паять? Правда у них есть Transceiver Module DR3100 - платка
с 10 выводами и шагом 2.5.
Здесь, в форуме, проскакивала информация по микросхеме от Chipcon Products CC1100. Заявленные возможности как раз то, что нужно. Чуть бы помощнее, но из 10dBm им выпрыгнуть не разрешают стандарты. Мощность, кстати, программируется. На борту синтезатор, модем с буферами TX RX FIFO, SPI интерфейс. Но почему эти проклятые буржуи запихали столько всего хорошего в корпус с размерами 4х4 мм и воткнули по краям аж 20 ног мне непонятно. Нет чтобы в наш любимый DIP8 ну или в крайняк DIP16… Не нашел продаются или нет готовые тестовые платы (киты) с установленными на них микросхемами СС1100 и обвязкой.
Еще xemics что-то делает, там вообще даже спектр размазывают (новомодный ШПС) для наилучшей помехозащищенности. И платы готовые, с этими микросхемами xemics выпускает, но не нашел где можно купить и почем.
Еще в поиске.
Вот здесь можно посмотреть чипы и немного сравнить разные технологии (zigbee, nanonet…), там же есть обычные АМ/ФМ 433/868.
Вообще ZigBee не плох, есть готовые модули, до 500 метров по воздуху кто-то из них точно может, дальше не знаю, стэк в сорцах, средства разработки недорогие…
Все еще в поиске, может кто подскажет?
Тоже занимался таким поиском и уже готов был брать модули xemic но полазив по инету пришел к выводу что лучше zigbee, т.к интерфес обмена у них гораздо проще и на открытой местности добивались расстояния в 1000 метров. а вот Сайт на котором много всяких модулей.
буржуям удавалось использовать аудиоканал видеопередатчика для телеметрии (через модем) ☕
И нашим тоже! ВОТ!
Дружище, это моя статья. И я телеметрию в видеосигнал замешиваю 😂
Статья очень интересеа, читаю. Радует что написана практиком, коллегой Prikupets. А terraelectronica насколько я знаю это розничный отдел компэла. Спасибо за наводки. Продолжаю искать оптимум.
буржуям удавалось использовать аудиоканал видеопередатчика для телеметрии (через модем) ☕
тихо курю в сторонке 😃
(пройденный этап 2 года назад. остался на всякий случай как резервный канал.)
😃
порылся на днях сканером на этих частоты на которые только нашел модули)… незнаю с какой мощьностью работает “помеха” (по всем признакам такойже модуль но сопряженный с киловатным усилком и повешенный на останкино)) ) и вообще 433 и проч диапазон нада избегать)… теже таксисты… захотят поговорить “в сторонке” и начнут трындеть с 200 ваттами)… и миливатты на своем передатчике сразу можно будет куданить засунуть) даже в упор)
имно пока из реальных вариантов gsm в режиме прозрачного порта как наиболее легкий вариант или gprs со всеми вытекающими…
Для телеметрии, в данном случае, не нужна надежность, поэтому если откажет связь - ничего страшного. В Москве, возможно, диапазон 433 МГц занят, но стоит выехать за 50 км - все становится хорошо. Кроме того часть 433 диапазона при мощьности 10 мВт разрешена законом, хотя кому это в России интересно…