И снова вопрос по регуляторам
Но не про реверс 😅
В общем, столкнулся с такой штукой.
Имеет место быть катерок с двумя 400 коллекторными движками. Соответственно, управляется это дело двумя 40А реверсивными регуляторами. В передатчике - микширование.
Началось с того, что движки постоянно дергались, хаотично включался тормоз и т.д. Подключил к приемнику серву, дергается. Ну, тут понятно. Перепаял 5-см хвостики (от приемника) от регуляторов на нормальные и убрал приемник подальше. Дерганье прекратилось, но обратил внимание на плавание оборотов. И вот тут-то что то я торможу. Поменял приемник, регулятор, аккумулятор, BEC - плавают.
Взял другой комплект аппаратуры - плавают. Это баг или фича?
Проверил все осциллографом. BEC - чистенький, питание внутри приемника - тоже чисто, на аккумуляторе - в пределах (100 мВ). Скважность на выходе регулятора меняется ± 15-20%. Проверил стабильность импульса с приемка - стоит, как у меня в молодости 😃 Серва тоже как вкопанная.
Но, обратил внимание - аналоговый уровень сигнала с приемника плавает с частотой около 2 Гц, причем с той же частотой плавает скважность на выходе регуляторов. Оба рег. собраны на ПИКах (от miniLST). Питание на дешифраторе - ни пульсаций, ничего.
Что это может быть такое? Ведь не должен ПИК реагировать на аналог, ему длительность нужна. Или внутре ента длительность преобразуется в аналоговый сигнал? И откуда на выходе дешифратора может быть такая бяка?
В общем, помогите разобраться…
Всё это конечно странно, но лично сталкивался с простенким передатчиком Санва (дальност порожает - караблика не видно) и каким токитайским приёмником не понятной компании. Вообщем получился казус: У передатчика антена не телескоп, а крысийный хвостик (выход ВЧ аж 3-и контура и дросель), а приёмник на столько чувствительный, что ближе 3-х метров не подходи.
Такую дурку начинает гнать и гег и руль 😃
Может у вас похожа ситуация ? По дальше не пытались раставить трасмитер\ ресивер ?
P.S. У футабы с выдвинутой антеной тоже самое - чумовой приёмник 😈
Дык, это первое, что я проверил - тоже сталкивался с подобным.
Передатчик - простенький JR 6 канальный компьютерный, приемник тоже JR.
Непонятно. Проверил реакцию регулятора на понижение уровня входного сигнала (с помощью переменного резистора), как и следовало ожидать, ему пофиг.
Ктати, та же песня при ПОЛНОЙ смене комплекта - беру Футабу FM 35 МГц с другим приемником и регулятором (тоже реверсивным) - плавают. С самолетным роегулятором (20 А) - все нормально.
Для эксперимента подключаю тот же регулятор к старенькой АМ 40 МГц Футабе - стоит на месте, все чисто. В общем, продолжаю чесать репу 😵
ЗЫ: моторы, естественно, менял. Причем скважность плавает даже без моторов, на пассивной нагрузке 10 Ом, т.е. при мизерных токах.
Если есть осциллогпаф - посмотрите нет ли модуляции па гетеродине
Можно увидеть и не сильно ВЧ осцилл.
Просто смотрите 2 ПЧ в приемнике на подобранной развертке будет видно модуляцию по ПЧ
Если это так то значит :
1 кварц гетеродина
2гетеродин в МС приемника( модулируется )
аналоговый уровень сигнала с приемника плавает с частотой около 2 Гц,
В приемнике модуляция - причин несколько
Надо доп инфо - что еще наблюдаете ?
В случае близкого расположения - возможны итерференционные помехи -
нр это наблюдается крайне редко
и при плохой отстройке приемника ( избирательности )
Да вот еще что - попробуте (если есть возможность) поставить кварц на другой канал приема
Бывает биение на гармониках частоты 2 й ПЧ
Но это редко
radioham
Спасибо за ответ.
Сигнал плавает не на выходе приемника, а на выходе дешифратора, т.е. PPM.
Причем на всех каналах.
Но не должен же регулятор на это реагировать…
Убрать амплитудную девиацию несложно - резистор и стабилитрон, но, по-моему, дело не в этом.
Да, передатчик пробовал относить метров на 50 - без разницы.
Ага !
А дешифратор на чем собран?
Регистр или контроллер
И еще - на входе дешифратора -гуляет ?
Если как Вы описали - то должен
Ведь меняется длительность , а регулятор как раз ею и управляется
А - сечас прочитал что PIC
Надо прикинуть еще
Что стоит - домой приеду, посмотрю. Что-то не обратил внимания.
Вся заковыка в том, что длительность на выходе дешифратора не меняется - гуляет только амплитуда единицы - примерно 200 мВ.
Вся заковыка в том, что длительность на выходе дешифратора не меняется - гуляет только амплитуда единицы - примерно 200 мВ.
А без подключения регуляторов амплитуда тоже плавает ? А на нагрузке в 1к ?
Если нет, то я бы первое, что начал проверять - разницу напряжений питания дешифратора и PICов регулятора. Если на PICах меньше, они могут грузить выход.
А без подключения регуляторов амплитуда тоже плавает ? А на нагрузке в 1к ?
Если нет, то я бы первое, что начал проверять - разницу напряжений питания дешифратора и PICов регулятора. Если на PICах меньше, они могут грузить выход.
Нет, напряжение и там и там 3 В. Выход не грузят - я пробовал подключать через 10 кОм.
Амплитуда нНЕ должна влиять на длятельность -
В данном случае это нонсенс!
Амплитуда может менятся если плохо работае АРУ в приемнике
Но это для PPM не критично
Вообще -то странно действительно!
Другой приемник пробовали ?
Да. И другой передатчик - см. первый пост.
Барабашку конфеткой угощали ?
Я ему Вискас дал. И допросил с пристрастием.
Я ему Вискас дал. И допросил с пристрастием.
Поэтому и не работает.
Регуляторы от отдельных батарей запитать - пробовали?
Конечно, пробовал.
В общем, пришел к очень странным выводам (вчера весь вечер бился).
Подключил самодельный частотомер из моторчика и микроамперметра. Получилось:
Регулятор 1 Team Losi - девиация 20%
Регулятор 2 Team Losi - 20%
Регулятор LRP AI Runner Reverse - 15%
И, наконец, победители:
Регулятор E Sky 20А - абсолютно стабильно во всем диапазоне.
Регулятор самолетный Но нейм 10А - абсолютно стабильно.
Я не понимаю.
Похоже, поймал Барабашку 😃
Был на воде, обратил внимание, что передатчик садится за полчаса.
Полез мерять ток выходного каскада - 8А 😃
Проверил второй - тоже самое. Блудят, собаки.
причем после замены акумулятора - я туда воткнул модельные, бортовые…
Бум ставить резистор на 1 Ом…