"танцы" вокруг "Санвы"...

faiter

Всем привет. Народ, может кто подскажет, что можно сделать и в чем причина…
Была у меня аппаратура “Хайтек-Лазер-6” - как часы работала… Был в комп загружен сим “рефлекс”…
И вот решил я ее поменять на более навароченную… Приобрел “Санву VG6000”…Все проверил, работает отлично. Пытался подключить ее к симу… Штекера разные, не включалась… Перепаял штекера как в схеме указано(с форума). Нет результата… Поменял проводочки местами(вдруг мол землю с сигналом попутал…) - результат нулевой. Плюнул не сим, установил все на модель, решил так полетать… Не работает!!!Приемник не видит и не слышит передатчика!!! (хотя дисплей горит, сигналы пищат…)
Два дня вокруг него плясал - никакого толку. думаю что сгорело чтог то в передатчике, пока сим пытался подключить и с проводами колдовал… (ведь от УСБ штеккера еще и напруга идет, как при зарядке телефона???)
Своего ума не хватает, кто чего посоветует??? Буду очччень благодарен! С нетерпением жду откликов!

6wings

у санв обратная полярность РРМ.

1. Для симулятора придётся паять инвертор на одном транзисторе или искать более продвинутый шнурок.
  2. Не все приемники распознают обе полярности. Некоторые могут, некоторые нет.
faiter

**у санв обратная полярность РРМ.

1. Для симулятора придётся паять инвертор на одном транзисторе или искать более продвинутый шнурок.
  2. Не все приемники распознают обе полярности. Некоторые могут, некоторые нет.**

С большим уважением - но не все понял… Комплект передатчик - приемник работал успешно до принятия мною попытки скрестить передатчик с компом (симулятором)… После неудачной попытки - комплект перестал работать!!! Вопрос- в чем возможная причина неработоспособности пары - передатчик -приемник(ранее успешно работавшей!) И что можно сделать для реанимации???(жалко выкидывать новый передатчик, все таки пусть не
огромных, но денег стоит!)

6wings

если приемник раньше работал с передатчиком, то:
0. выньте/вставьте на место кварцы в передатчике и приемнике.

1. проверьте работу передатчика с другим приемником, желательно тоже с санвой (например, в магазине или у коллег)
  2. если проблема в передатчике, то это может быть, в том числе, банальный неконтакт в разъеме, образовавшийся после втыкания шнурка. Вряд ли Вы спалили выход РРМ.
faiter

[Кварцы вытаскивал и вставлял на место несколько раз. С другим приемником так же пробовал… Результат нулевой!
Как проверить неконтакт в передатчике после втыкания шнурка???
Вот такой вот я летчик минус инжинер… Все может быть на самом деле элементарно, но вот не получается пока! Надеюсь конечно, что ничего не спалил… А включение предатчика без выдвинутой антены и с вытащенным кварцем(для экономии аккумулятора) - не могло повлиять на данный случай???

6wings

повлиять не могло. Хотя, санва - г-но то еще, но от такого она гореть не должна.
Тем не менее:

1. Проверьте именно с приемником санва (другие могут не схавать чуждую им полярность РРМ) или с таким приемником, который заведомо работает с другими передатчиками санва.
  2. Развинтите передатчик-то. Посмотрите глазами, пошевелите разъемы… Ничего плохого не случится - мощности там ничтожные.
  3. Хорошо бы, что б кто-нибудь с осциллографом реально убедился в наличии РРМ на тренерском выходе передатчика
faiter

Все пречисленное уже выполнил… 😎 Развинтил, посмотрел, проводочки подергал оегонько… Все на месте, напяжение даже на тренерском разьеме поробовал тестером замерить… Приходит туда напряжение… Приемника два у меня санвовских, оба заведомо рабочие, один на модели уже стоит, другой про запас в коробочке… Нихрена сволочь не хочет работать! Вот ведь устроил себе праздники! Жена уже издевается, мол нечего было ручками своими шаловливыми лезть куда не надо!!!
А вот осцицилографа нет. К сожалению! Будем наверное искать Мне тут уже на соседнем форуме вердикт вынесли - мол транзистор там какой то сгорел скорее всего. Очень не хотелось бы, что бы этот диагноз подтвердился!

6wings

тестером измерять бессмысленно - на этом выходе импульсное напряжение звуковой частоты, а не постоянное. Надо видеть форму волны (пачки прямоугольных импульсов по количеству каналов) и изменение их ширины в зависисмости от положений регуляторов (джойстиков). Если эти импульсы есть и их ширина регулируется джойстиками - значит проблема в ВЧ части, если их нет - значит где-то в НЧ. Надо локализовать неисправность.

faiter

Тааак… Залазим все глубже в лес… Без осцицилографа это все не проверить! А мерить надо на контактах куда идут провода от тренерского разьема??? А ВЧ и НЧ сигнал где замерять??? Вообще это не смертельный отказ для такой аппаратуры? (уже начинаю жутко сожалеть об обмене старого доброго “Лазера-6” на эту Санву…Еще и не облетал - а уже столько проблем навалилось!!!) Т.е возможность реанимации все же существует?

111

без осцилографа вряд ли получится, нужно смотреть импульсы, точнее пачки, а еще точнее форму и длительность импульса и пачки импульсов.

Придется осваивать осцилограф, если нет знакомого радиолюбителя.

faiter

Спасибо вам за консультацию! Будем искать радиолюбителей с приборами! С Рождеством Вас!

111

Того же и Вам.
Успехов. 😃

6wings

отказ не смертельный. Накрайняк один-два транзистора заменить придётся.

Всех тоже поздравляю с Рождеством! 😃

alex_grach

Для проверки ВЧ части можно сделать простой пробник ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/…/vcht.html
PPM сигнал посмотреть при помощи компьютера www.ferra.ru/online/supply/s17758/ и программы осциллографа
Еще вариант - при помощи телевизора, как ни странно. Я как-то мучал передатчик (40 МГц) при включенном телевизоре, при этом на экране были видны полосы горизонтальные от PPM. В моем случае 5-ть полос (4-х канальный передатчик). Канал ТВЦ кажется, но и на других тоже видно было.

faiter

Спасибо всем, кто в праздничный день оторвался от стола и помогал мне, чайнику решать эту проблему. Сообщение о том, что отказ не смертельный - очень обрадовало! Сам туда больше не полезу! Лучше постараюсь найти специально обученных этому делу людей!!! 😛
Жена конечно издевается, за эти дни услышал много "лестного " о себе…(все праздники у компа и рядом с этой Санвой,…). Надеюсь в ближайшем времени все же реанимирую ее!!! И уже ЗАДУМЫВАЮСЬ о приобретении Хайтека!!! Все познается в сравнении! Это ведь как с машиной - сразу начала сюрпризы преподносить - избавляться нужно срочно!!! Всех с Рождественскими праздниками!
С огромным уважением ко всем кто откликнулся -Faiter (он же Тимур)

Samson
faiter:

Спасибо всем, кто в праздничный день оторвался от стола и помогал мне, чайнику решать эту проблему. Сообщение о том, что отказ не смертельный - очень обрадовало! Сам туда больше не полезу! Лучше постараюсь найти специально обученных этому делу людей!!! 😛
Жена конечно издевается, за эти дни услышал много "лестного " о себе…(все праздники у компа и рядом с этой Санвой,…). Надеюсь в ближайшем времени все же реанимирую ее!!! И уже ЗАДУМЫВАЮСЬ о приобретении Хайтека!!! Все познается в сравнении! Это ведь как с машиной - сразу начала сюрпризы преподносить - избавляться нужно срочно!!! Всех с Рождественскими праздниками!
С огромным уважением ко всем кто откликнулся -Faiter (он же Тимур)

Такой нескромный вопрос: а приемник - какой марки? А на передатчике с типом модуляции не игрались? А то, может, просто передатчик в ПСМ выставили? Покурите мануал в отношении установки модуляции, может, дело - именно в этом?

faiter
Samson:

Такой нескромный вопрос: а приемник - какой марки? А на передатчике с типом модуляции не игрались? А то, может, просто передатчик в ПСМ выставили? Покурите мануал в отношении установки модуляции, может, дело - именно в этом?

ответ прост…В Санве VG6000 тип модуляции ППМ/ФМ… ПСМ модуляция отсутствует. (по крайней мере так написано в инструкции!)
Приемник так же санва… До эксперементов по подключению передатчика к компу - все исправно функционировало!

Yuriy

Совсем уж Sanwa заругали. Не такое уж и г… У меня работает отлично и с разными приемниками: и пилотажевским и ESKY, и Hitec, и естественно родными, и еще чужие какие-то пробовал, не было несовместимости, вот только Futaba не пробовал. Если в нее потыкать проводами с напряжением, то все можно спалить. Меня не устраивало только количество памяти на модели, но добавил микросхему и памяти стало на 8 моделей. Зря меняли местами проводочки, а вот на этом сайте в описании разъема Sanwa помоему разъем показан симметрично, т.е 1,4 контакт - это д.б. 3,5 контакты соответственно, а 2 контакт - посередине, его не перепутаешь, это земля.

faiter

[quote=Yuriy;702879]
Совсем уж Sanwa заругали. Не такое уж и г… У меня работает отлично и с разными приемниками: и пилотажевским и ESKY, и Hitec, и естественно родными, и еще чужие какие-то пробовал, не было несовместимости, вот только Futaba не пробовал. Если в нее потыкать проводами с напряжением, то все можно спалить. Меня не устраивало только количество памяти на модели, но добавил микросхему и памяти стало на 8 моделей. Зря меняли местами проводочки, а вот на этом сайте в описании разъема Sanwa помоему разъем показан симметрично, т.е 1,4 контакт - это д.б. 3,5 контакты соответственно, а 2 контакт - посередине, его не перепутаешь, это земля.
[/quote
]

Прошу прощения великодушно, не совсем понял следующее:Зря меняли местами проводочки, а вот на этом сайте в описании разъема Sanwa помоему разъем показан симметрично, т.е 1,4 контакт - это д.б. 3,5 контакты соответственно, а 2 контакт - посередине, его не перепутаешь, это земля.- А именно - по поводу 3и4 контакта и что такое д.б.и 3.5 контакт соответственно???Ну не силен я в электронике… Несколько иное образование…

mega_john
Yuriy:

но добавил микросхему и памяти стало на 8 моделей

а можно про это по подробнее послушать?

Yuriy
mega_john:

а можно про это по подробнее послушать?

Вот здесь я описывал: nov-rcclub.ucoz.ru/publ/1-1-0-16

для faiter:
Разобрал разъем у Sanwa:
вывод 2 - земля;
вывод 1 - +9В;
вывод 3 - сигнал РРМ.
Изготовление шнура подробно у меня описано: nov-rcclub.ucoz.ru/publ/1-1-0-2
Обращаю внимание, что питание на аппаратуру надо подавать 9 В, а не 5 В с USB. Для этого я ставил преобразователь.
Или не брать внешнее питание, а питаться от пультика, но тогда лучше вытаскивать кварц, чтоб зря не работал ВЧ модуль и не расходовать батрейку.

faiter

Юрию! Персональное спасибо за толковое обьяснение! Теперь все понятно… Вот только аппаратура пока в ремонте и абсолютно не ясно, смогут ли местные “кулибины” ее починить! Еже ли реанимация Санвы удастся - то будем ваять как Вы написали! Вопрос - а подходит ли такой шнур для симов типа "реал флай " или “рефлекс”??? И возможно ли изготовление сего девайса на заказ? (ну не заточены видать руки у меня под паяльник!)