Cockpit SX распиновка, кабель, короткая антенна?
-
Просмотрел форум, нашел распиновки разъема. Это вид со стороны подключения? Гляньте на фото. Я правильно понял?
-
Вопрос по кабелю для соединения с компом для COCKPIT SX DataManager. Есть ли где-то схемы рабочие, проверенные?
У меня щас версия прошивки 1.06, я так понял новее 1.08, она же прошивается через этот самый COCKPIT SX DataManager?
Где почитать вообще что нового в 1.08? Кто перепрошивал, поделитесь впечатлениями, стоит ли заморачиваться? -
Вопрос по короткой антенне, хочу сам сделать, кто делал, поделитесь опытом.
-
Интересно, а может и схемы сканера частот для COCKPIT SX есть?
-
Можно ли включать радио при заряде аккумов?
jeti
Если использовать такую нумерацию, что на Вашем фото, то по моим опытам получилось так:
1 + АКБ. При выключенном пульте, сюда подключается зарядное устройство.
2 + U пит. Появляется напряжение батареи при включенном пульте, или можно питать пульт от внешнего источника.
3 Общий.
4 TxD c ТТЛ уровнем (данные от пульта на комп при работе с дата менеджером), он же выход PPM при работе с симулятором или в качестве пульта ученика, он же вход PPM при работе как пульт тренера.
5 При замыкании этого контакта на общий на контакте 4 появляется PPM, включается режим симулятора или ученика с выключенным передатчиком.
6 Х.З. в моем пульте не подключен ни к чему.
7 RxD с ТТЛ уровнем (данные от компа при работе с дата менеджером).
8 (центральный) Х.З. в моем пульте не подключен ни к чему.
Для работы с дата менеджером я купил в евросети шнурок от сименса с полупрозрачной коробочкой в середине кабеля за 180р, в этой коробочке PL2303 с необходимой обвязкой для моста USB <-> TTL232, снес все лишнее и распаял вместо сименовского разъема круглый. Работает.
Также работают переходники для COM порта на MAX232 или аналогичных. Схему кабеля могу нарисовать, если нужна и из распиновки не очевидна.
Проверял работу связки тренер - ученик работает, причем ученический пульт может быть любым PPM, каналы и инверсия переназначаются в SX.
Тахометр активировать не получилось, видимо, нет его там…
Не понятно где взять новую прошивку ? Гугл и Яндекс не помогли, единственное что удалось найти - скриншот от НЕ мультиплексовского менеджера с графическим отображением профилей и настроек модели, но не саму программу не другую информацию не нашел.
С короткой родной антенной передатчик раскаляется, дальность проверили не моделью, а контрольным приемником со стационарной антенной на крыше дома. При замене выдвижной антенны на короткую, сигнал заметно ослабляется (на 2 балла). Вывод - антенна не согласована и хороша для настройки моделей дома и висения на вертолетах во дворе.
Не понятно где взять новую прошивку ?
а родной сайт мультиплекса?
www.multiplex-rc.de после установки datamanager(а) прошивка лежит в C:\Programme\MPX\SXDM1\res\SX106.sxc
1.08 это версия менеджера, прошивка на сегодня самая свежая 1.06 как я понял
главное отличие можно назначать на 5 канал разные входные сигналы вместо жестко второго элерона в 1.0
А слона то, я и не заметил…
Действительно, на официальном сайте новая прошивка.
Загрузил, прошил, читаю отличия. Спасибо.