Авиапилот.
Привет всем! Вопрос насчёт авиапилота у меня возник.Вообще,реально найти схемку на форуме,или бы преобрести"пилот" в инет.магазине.Подскажите пожалуйста,буду очень благодарин.А-то сам искал,все успехи напрасные.Только измучился весь.А так хочется такую штуку сделать,в крайнем случаи купить.Хорошая вещь наверно,если на вертушку поставить.Заранее благодарин Илья. ☕
Привет всем! Вопрос насчёт авиапилота у меня возник.
Видел только, что друзья в Женеве делали такую систему (они, впрочем, профессионалы, один из них работал на LeCroy) – но для самолета. Посему полагаю, что, во всяком случае, тогда таких настоящих автопилотов не было – впрочем, это было два года назад, Тогда еще система была недоделана, хотя основные блоки готовы. Возникает много проблем, например, нужен хороший датчик горизонта, а те, что были доступны, работали плохо – реально давали горизонт только в определенных условиях. Но вроде именно эту проблему они тогда решили.
Видел только, что друзья в Женеве делали такую систему (они, впрочем, профессионалы, один из них работал на LeCroy) – но для самолета. Посему полагаю, что, во всяком случае, тогда таких настоящих автопилотов не было – впрочем, это было два года назад, Тогда еще система была недоделана, хотя основные блоки готовы. Возникает много проблем, например, нужен хороший датчик горизонта, а те, что были доступны, работали плохо – реально давали горизонт только в определенных условиях. Но вроде именно эту проблему они тогда решили.
Есть вообщето один вариант,узнать бы только тестировал,кто его или нет.Вот ссылка:www.hobbicentr.ru/catalogue/262.html
Хотелось бы,чё попроще найти и подешевли.
Есть еще вот-такой - hobbyforyou.ru/catalog/713-11364.html
Я такой купил, когда только учился на самолетах летать, но так и не поставил, лежит не тронутый…
А теперь вроде уже и не нужен, во всяком случае для самолетов 😃 Буду надеяться, что и для
вертолета нужда в нем отпадет раньше, чем руки дойдут поставить 😃
Я такой купил, когда только учился на самолетах летать, но так и не поставил, лежит не тронутый…
А теперь вроде уже и не нужен, во всяком случае для самолетов 😃 Буду надеяться, что и для
А принцип работы,какой.За счёт отражения,выдаёт сигнал на серву?Или есть память запоминания,что бы модель послать по обратному пути? Или датчик какой сним даётся,а-то описание здесь скудное. 😒 😃
А принцип работы,какой.
Принцип - простой, по контрастной линии горизонта определяется положение.
Вообще мы тестировали подобную штуку лет пять назад, в принципе действительно держит горизонт. Ты рулишь рулем направления и газом, а креном и тангажем оно само. Но там была куча ограничений, не работало ночью, над водой, над снегом и т.д., вообщем-то игрушка, не более, слишком много всяких но… Может эти новее и лишены таких недостатков?
Может эти новее и лишены таких недостатков?
Да х.з. … У меня есть тренерок с нижним крылом, Кальмато-спорт,
надо на него поставить и попробовать… В случае чего, особо не жалко 😃
А вообще, те кто пробовал, говорят, что самолет с ним садится сам, просто
ручки бросаешь, и не мешать ему главное 😃 Вот это и подкупило, когда
данный девайс приобретал 😃 Просто в то время, более половины посадок
заканчивались, мягко говоря, легким ремонтом 😃
А вообще, те кто пробовал, говорят, что самолет с ним садится сам…
Могу это подтвердить, убираешь газ и он садится сам, если конечно есть куда… Не стоит переоценивать это устройство, оно пилота не заменяет, только может помочь. Вещь прикольная, но не прижилась ни у кого.
Ну это вроде не полноценный автопилот, а, скорее, flight stabilization system. Я не вполне понял тогда исходную идею. Те ребята, о которых я говорил, делали настоящую систему, которая бы вела самолет из пункта А в пункт Б со всеми делами. Конечно, flight stabilization в ней как подсистема, в полном объеме.
Я вот не понял а зачем он нужен, этот автопилот? Или вам нужно просто застабилизировать какую то плоскость?
Я посмотрел на ссылки выше, те автопилоты, если их так можно назвать, это просто несколько гироскопов в одном. Они фактически ничего не делают, только стабилизируют крен, тандаж, ну ещё что ни будь. Можно просто взять гироскопы и сделать то же самое. Только автор темы не объяснил, зачем ему это.
Volante24, правильно сказал, что автоилот, как раз то устройство, которое может смолёт, доставить из пункта А в пункт Б. Например из города в город. Но для этого не достаточно того что продают по ссылкам выше, в магазинах. Одного гироскопа мало. Нужно как минимум GPS навигационную систему ставить, задавать маршрут, и эта система вела бы самолёт, по заданной траектории в заданную точку. Вот это я понимаю - автопилот. Я думаю, такую систему, можно сейчас преобрести, но стоить будет очень дорого. И на электролёт уже не поставить. Нужет как минимум большой бензиновый самолёт.
А то что там по ссылкам выше, в магазинах, это не автопилот. Это так, для тех кто незнает что такое автопилот.
…Можно просто взять гироскопы и сделать то же самое…
Это Вы ерунду говорите, ни чего подобного, с модельными гироскопами сделать не удастся. Да и вообще, сделать гировертикаль со стабильностью хотя бы 1o/час за такие деньги не удастся. И за любые деньги оно будет весить как гантели для Шварцнейгера. Можно конечно делать инерциальную систему, три гироскопа + три акселерометра и на большом времени интегрирования отыскивать эту самую вертикаль, а на коротком ориентироваться по гироскопам, но цена решения все равно будет заоблачной.
Рекомендую посмотреть на этот автопилот www.recherche.enac.fr/paparazzi/wiki/…/Main_Page
Рекомендую посмотреть на этот автопилот…
Да, интересно, вот тут как раз оптический сенсор описан www.recherche.enac.fr/wiki/…/Infrared_Sensors
Привет всем! Вопрос насчёт авиапилота у меня возник.Вообще,реально найти схемку на форуме,или бы преобрести"пилот" в инет.магазине.
Илья! При “возникании вопроса”- его лучше сразу прижечь зеленкой, чтоб не чесался 😃
На самом же деле, любой авто ( а не авиа) пилот состоит из двух основных частей: системы стабилизации (это могут быть “инерциальные”- из гироскопов, акселерометров, магнитометров ) или- оптические/ тепловые .
К последним относится FMA Direct из вашей ссылки.
Система стабилизации выполняет задачу- держать самолет горизонтально.
Далее идет система навигации. Ее задача- узнать с помощью GPS, где самолет находится сейчас, направить его на курс к заданной точке маршрута и, в конце полета- вернуть на место старта.
“Найти схемку”- не удастся, поскольку там главный секрет не в “схемке”, а в “программке”, которая заложена в “мозгах” или, по-научному: в микропроцессоре.
А готовую систему можете купить, если есть свободные 7000- 12000$: www.micropilot.com (это в Канаде) или www.teknol.ru (это- в Москве)
Так он снаружи модели крепиться? И сенсоры видят линию горизонта?
[quote=ubd;758523]
Так он снаружи модели крепиться?
Угу 😃
Только у французов неправильное слово написано : infrared, то есть- инфракрасный. На самом деле- это тепловой датчик. Вроде бы разница небольшая (на слух), а на самом деле- принципиальная.
Тепловой работает гораздо более надежно, “засветок” не боится.
Только у французов неправильное слово написано : infrared, то есть- инфракрасный. На самом деле- это тепловой датчик. Вроде бы разница небольшая (на слух), а на самом деле- принципиальная.
Все правильно у них написано, хотя возможно следовало бы уточнить какого именно диапазона IR. Infrared он бывает ближнего, среднего и дальнего диапазонов. Тепловое излучение - дальный диапазон, LWIR.
en.wikipedia.org/wiki/Infrared
Так он снаружи модели крепиться? И сенсоры видят линию горизонта?
Именно, только вот за линию горизонта они могут принять линию раздела вода/суша, снег/земля и т.д. Так, по крайне мере, утверждал производитель про устройство которое мы тестировали. Сами мы такого правда не видели. Не бывает летом на ходынке ни снега, ни воды…