И-15. Самострой)))

Кузя
valera_o:

посмотрел вариант крепления капота в И-15.Пилотаж, одна засада - нет фанеры

Чего, в Харькове нет фанеры? 😃
Ну это вы загнули. 😉

valera_o:

посмотрел вариант крепления капота в И-15.Пилотаж, одна засада - нет фанеры, есть варианты стеклотекстолит, пенопласт. Подумал о сд-диске, померял - маловат диаметром. Из сидюковой коробки - хрупко, из пенопласта - мягко, из стеклотекстолита - тяжеловато, хотя если сделать толщиной 0.2мм будет не тяжелее фанерного варианта.

0,2 тонковато
Сделайте из 1,5мм и отверстий в ней для облегчения тогда вес сильно не добавит, а прочность увеличится в разы.

valera_o

Фанера в Харькове есть, однозначно. Но как-то никак не доеду в магазин))) Вчера заклеил пластмассовую пробочку под крепление верхнего крыла. Взял пробку под строительный саморез 6х80, нарезал в нем резьбу, срезал торчащие в стороны усы-зацепы и вклеил. Заодно приклеил кусочек текстолита перед кабиной, туда в отверстие будет входить задний штырь центроплана. Наклеил на нижнее крыло текстолитовые накладки и на них приклеил кусочки магнита от “винта”, посередине хорды и в конце. За ночь эпоксидка схватилась, накалампоцал еще порцию и с примесью гипса приклеил ответные части магнитов в фюзеляже. Для шасси вырезал стойку из дюраля 1мм, наверно многовато для такого веса? А сама-то весит 10г! Велоспица и та 8… Зациклился на межкрыльевых стойках. Хочется чтоб и жесткость была и возможность регулировки угла между крыльями. С винтовыми зажимами от клеммников под печатный монтаж. Монтируемую в крыло пластину сделать из фольгированного стеклотекстолита, просверлить, припаять клемнички под нужным углом - вроде ничего. Что зажимать? Пока придумалась внутренняя трубка от боудена - впритык по диаметру+она у меня есть))) А может уголька?

valera_o

Вот так пока выглядит. Верхнее крыло винтом не прикручено. Капот вроде скруглил по чертежу, а выглядит как-то не так…

valera_o

Пошел процесс полимеризации эпокси на магнитах фюзеляжа

Вот так будет выступать акк над мотором

А вот уже и на “колесах”

Крепление верхнего крыла

Вот с чего будет начинаться имитация мотора

Фонарь, не весь переплет, не приклеен, но смотрицца как родной))))

Скотч таки сложная штука для оклейки из-за своей прозрачности. И что характерно, пену розовую и голубую практически не различишь, а нахлёст цветного скотча - на раз… Кстати, интересное сочетание, оранжевый поверх зеленого - “я не видел страшней цвета хаки”(с) Красный и черный малозаметный нахлёст, синий, желтый, оранжевый, зеленый - очень заметно(((

boroda_de

Очень симпатично 😃 . Вот только блеск скотча общее впечатление портит…

valera_o

Да, Юра, глянец тут излишен. А вообще матовый скотч бывает в природе? А то как скотч матом ни крой всё равно блестит)))

ugh

Может его слегка прошкурить можно? Легонечко так…

flying_yogurt

Акриловый прозрачный матовый лак из балончика может помочь.

Пионер
ugh:

Может его слегка прошкурить можно? Легонечко так…

На счёт " Чайки " пускаю слюни 😋 😋 .
Пытался шкурить прозрачный скотч для последующей покраски, получил мат, но равномерность заставляла желать лутшего.
А тут площадя большие думаю тяжко прийдётся.
в продаже видел двусторонний безосновный скотч, и матовую пленку разных цветов, может так попробывать?

valera_o

Надо посмотреть лак. Только надо,чтоб не нитро основа была, а поест пенопласт если найдет щель в скотче)))Слегонца можно пошкурить прямо на рулоне, шкурить и отматывать, но тягомотно как-то.

valera_o

Попробовал акриловый матовый лак. Лучше. Пока не буду. Вот фотка, получается такое расположение ЦТ. Нормалёк, или еще надо двинуть вперед? Конечно, всё покажет полёт, но хотелось бы “приготовиться”)))

Пока сделал вот такую пенопластовую имитацию картера и цилиндров. Кольцо капота надо делать из кусков - не нашел такой бутылки, чтоб охватить 150мм диаметр. Пятерку и десятилитровку переводить не хочется)))

valera_o

Сделал стойки. Вверху из пластика сделал фигурные пластины в каждой по два отверстия. С одной стороны приклеил пенопласт, шлифонул и обтянул скотчем. Внизу пластины из фольгированого стеклотекстолита, просверлил по два отверстия - запаял колодки от клемника для печатного монтажа. Сами стойки из двух трубок от боудена, между ними пенопласт, обтянуто скотчем. на верхней стороне трубок петли, которыми крепятся за отверстия в верхней пластине, а нижние концы трубок входят в винтовые колодки, где и зажимаются винтами. Разобрал и подогнул стоки к верхнему крылу. По необходимости можно менять угол наклона верхнего крыла.

Grebe_P

с интересом почитал ветку. только у меня закрадываются сомнения по форме остекления что-то сильно смахивает на фонарь ишачка у чайки по моему другой попроще…хотя это мое личное мнение надо еще инет порыть так как самому надо 😃

valera_o

Капот начну делать из стекла. Нашел двухлитровую банку - как раз ОНО. или из чулка на эпоксидке. Но что-то делать надо)))

valera_o

Скачано))) Теперь жду момента. Собраться с мыслями… 90% готовность к полету, решить, нужно ли ставить 4гр сервы или поставить 9гр. вот в чем вопрос…
“To fly or not to fly”?, вот в чем вопрос…

Кузя
valera_o:

Скачано))) Теперь жду момента. Собраться с мыслями… 90% готовность к полету, решить, нужно ли ставить 4гр сервы или поставить 9гр. вот в чем вопрос…
“To fly or not to fly”?, вот в чем вопрос…

Хм странный вопрос. Сколько у вас серв 10 что ли.
Думаю не больше четырёх так что цена вопроса максимум 20г, также думаю что полётный вес у вашей модели ни как не меньше 400г при таком весе и площади ± 20 полоды не сделает.

valera_o

Вес, конечно не вопрос, просто 4-х граммовки ставятся в вырез заподлицо с нижней поверхностью крыла, а 9-ки будут выступать вниз на пару мм. Неэстетичненько)))

Кузя
valera_o:

Вес, конечно не вопрос, просто 4-х граммовки ставятся в вырез заподлицо с нижней поверхностью крыла, а 9-ки будут выступать вниз на пару мм. Неэстетичненько)))

Тогда прсто по усилию выдерат 4хграмовые значит их нет значит 9грамм.
Вообщето я умудрился запхать машинку 12х26 в крыло с масимальной высотой профиля 16мм и ничего не точало.

valera_o

Образовалась пауза в проекте - жду ответа кетайцев)))
А пока отобрал у соседского малыша пупса и маленько прооперировал…

Для И-15 великоват, щеки позападали, за борта кабины)))