Bf109F1 1\12 по "оптимизму"

Dr_On

Если тяга стальная, то я не представляю как она может создавать заметное трение в пластиковой трубке на расстоянии в несколько сантиметров. KVN543 дело говорит - скорее всего перегиб… хотя по фото этого не видно.

Barim

я просто пшикаю силиконовой смазкой из автомагазина

valera_o

По фото вообще ничего не видно;)
от центроплана до промеж. качалки в трубке длиной 20см идет сталька. Заклеивал вставив рояльную струну 0.8мм, вот наверно небольшой изгиб этой самой струны и повёл трубку, а при монтаже качалок я струну провернул и она начала ёрзать не по радиусу ей же заданному. Говорят, что Харьков “город победивших хирургов”, но резать не хочу, может “таблеточку”?😉
Приклеил мотораму, отрезав от носа “капот” шириной 30мм. Сделаю из цельно-долблёного утеплителя, без бумаги. И поначалу будет он амортизатором и главным принимающим удар.

valera_o

Смазал вазелином, теперь нейтраль находится без жужжания

valera_o

Приклеил воздухозаборник, попробовал сделать выхлопные патрубки из термоусадки, в принципе нормально, но отвертка на которой задувал маловата. Очень хочется на выходных облетать.

valera_o

Поставил мотор, вкинул внутренности. Без окраски и без капота и фонаря, с 3х1050 - 378грамм.
Этак в 400грамм могу не вместиться.

valera_o

Самое время выбрать вариант окраски, чтоб свежо и без сложностей…

Вот выбрал 6 вариантов… Глаза разбегаются, все такие “вкусные”😉

valera_o

Верхний или нижний? Саш, давай начинай! Какой выберешь, я тогда буду по-другому красить.

valera_o

Уже повключал движок. А-А-А… хорошо же. тяга больше 1, рвётся в полёт.

Кстати, до сих пор не пойму почему не выложил набор сечений?

valera_o

Ну вот, слетал.
Не дождался выходных. Как и ожидалось, всё нормально. Центровка немного передняя, 20%, надо что-то думать, потому что акк упёрся в шпангоут за которым машинки. Покраска малость поможет. Немного и надо, но чтоб уверенно выйти на 25% может придется и хвостовое колесо сделать или его имитацию, поскольку шасси “убраны”, в общем догрузить хвост.
Планирует отлично, но сказывается передняя центровка, РВ для выравнивания при посадке маловато. Элеронов при отклонении ±10градусов хватает на практически нормальные бочки, на полных, 20градусах, отклонениях крутится очень бодренько. В общем хорошо. Теперь можно и красоту со спокойной душой наводить.
Итак, от начала до облёта 17 дней.

boroda_de

Поздравлям 😃

valera_o:

РВ для выравнивания при посадке маловато

Мне в субботу не хватило РВ, отстегнул крыло: www.rclineforum.de/forum/thread.php?postid=3056839…

Стабилизатор неплохо-бы весь на 10-15% увеличить. Будет веселее. А лучше делать версию G с высоким килем и тоже увеличить. Мой Bf-109е в таком-же масштабе при попутном ветре иногда хвостом (копийного размера) потряхивает вправо-влево.

valera_o

а отстегивание крыла предусмотрено конструкцией?😉
Юра, как знаток мессера, подскажи. №8 - стандартная схема камуфляжа 1941-го года?
Так же интересны 4-ка и единичка верхняя, но какая там схема?

boroda_de

Отстёгивание предусмотрено конструкцией. После мог-бы ещё полетать, но одна петля элерона оборвалась. Погонял на И-185
Восьмёрка не стандартный раскрас. Стандарт (европейский, не Африка) был к тому времени RLM74/75/76
Вот тут есть парочка раскрасов:
www.markstyling.com/wwll_s_view_header.htm
Тут табличка с оттенками по RLM (не 100% точно, но вполне приемлимо)
www.jpsmodell.de/main.htm

Могу выложить книжку AJ-Press. Malowanie i oznakowanie 02 - Luftwaffe 1935-45.pdf 25 метров, или схемки раскраса картинками, если интересно

valera_o

ну если не сложно выложи.
Я имею в виду не сами цвета, а именно контуры пятен. Насколько я понял они были стандартизованы?

valera_o

ууухх! интересная книжка. изучаю. Спасибо, Юра!

OLOVO

А как кок делали, не расскажете?

valera_o

Не изобретал ничего нового… Выточил с помощью дрели, как в статье по пенопластовому мессеру Юрия(Pumpera). www.rcdesign.ru/articles/avia/electro_me109e. Потом калькой на пва оклеил для крепости. Полоса по середине -клей. немного переборщил;)
Толщина розового- по толщине винта, чтоб при прорезке под лопасти добираться до стеклотекстолитовой пластины.

Диаметр 60, высота 45. Вес 4грамма.

valera_o

Какая всё-таки легкая хвостовая часть! 5грамм навешенных на стабилизатор не помогают сместить ЦТ до 25%! Вспоминается “мешок с дробью…”

boroda_de
valera_o:

патрубки, зализы - пенопласт

Оклеивать будешь? Выглядят хорошо, но не сильно долговечны будут без оклейки.

valera_o:

Какая всё-таки легкая хвостовая часть!

И моего аккумулятор над крылом находится. Для перенесения цт назад можно усилить переход фюза в киль парой-тройкой штырьков, 7-8см длиной. Место слабое, при посадке “на спину” почему-то в этом месте всегда хвост обрывает. 😈

valera_o

Уже оклеил;)
Штырьки в киле уже имеются, заложил при монтаже, место-то “характерное”.
Никак не начну фонарь делать, цельного куска для выкройки нет, а делать болванку для бутылки, пока нет возможности…
А вообще перед полётом надо проверять реверсы… Обязательно!

boroda_de
valera_o:

Никак не начну фонарь делать, цельного куска для выкройки нет

Берём лист пластика для офисных папок (такие конверты куда документы вкладывают) и вырезаем. Выкройка подходящая тут (нужно уменьшить в 1,2 раза)
rcopen.com/forum/f36/topic87457/58

valera_o

Да, Юр, твоя выкройка - практически “настольная книга”😉
Вмазал в планету самоль… Элероны надо проверять…