Крыло с набором из потолочки
Итак, коллеги, наконец давно вынашиваемый план опробовать крыло с набором из потолочки начинает получать “научно-тестовую” основу. 😃
Родилась такая идея ещё прошлой весной, когда несколько раз наткнулся на сообщения форума, что слой “Титана” вроде бы защищает от растворителя. Сразу было опробовано и сделано нечто:
Но поскольку делалось “быстро-быстро, пока не началось”, то промазывалось чистым “Титаном”, и обтягивалось раствором теннисных шариков в ацетоне по безымянной бумаге из сапожек… Со всеми вытекающими.
Т.е., например, обведено место, где “эмалит” довольно жестоко обошёлся с незащищённым участком набора. А оставить такой участок при той поспешной технологии было немудрено.
Но понялось, что да, действительно, клей защищает от ацетона.
Долгое время к идее не возвращался, но вот снова захотелось Rein’е сделать ещё одно, наборное крыло.
Итогом стало вот что.
Клей (использован некий “Мартин-класс”, 19 руб за 250 мл) был разведён аккуратно в пропорции 1:3 спиртом. (Попутно замечу, что мелькавшие сообщение, что его можно разводить водочкой - лажа полная, даже 10% воды портит лак полностью)
Для получения реально пригодного раствора требуется около 2 часов, за это время клей полностью растворяется, свежеразведённый очень неоднороден.
Полоска потолочки поделена на три участка, кои покрыты соответственно одним, двумя и тремя тонкими слоями полученного лака.
Ночь просушки и… капаем на все участки по капле эмалита (за чистым ацетоном лезть оказалось лень 😃 ).
Результаты можно видеть:
Здесь слева картинка сразу после нанесения капли, справа - через 5 минут.
Результат более чем обнадёжил, даже для одинарного слоя.
Для сравнения вот незащищённая потолочка через 20-25 секунд…
Две рамки (вторая сразу запланирована для попытки натяжки бумаги ещЁ более разведённым лаком-титаном) обтянуты “японкой” и хорошо просушены.
Оговорюсь, что первый вариант бумаги не захотел тянуться даже эмалитом, за сим эти опыты просто пропускаем.
И вот, наконец…
Тупо, широкой мягкой кисточкой наносим на рамки эмалит и разведённый ещё вдвое лак-титан.
Эмалит:
Да-с. Результат с эмалитом снова более чем обнадёживает. Рамка не пострадала вообщЕ, натяг а-ля барабанчик, прогиб рамки тому подтверждением.
Разочаровал лак. Поскольку лишь “подтянул” обшивку, расправив морщинки, но она осталась мягкой и гибкой.
Следующим шагом делаем центроплан Rein’е весом… 😃 ну там посмотрим, что получится.
Ессс-но, вопрос к коллегам, имел ли кто опыт таковго извращенья и каковы впечатления?
Я делал свободнолетающую металку с размахом 30см, почти аналогичным образом: крыло, толщиной 3,5мм, склеивал из 3-х слоев потолочки: два внешних слоя являлись обшивкой, толщина примерно 0.5мм (хотя можно и тоньше, но лень было еще резать листы), внутренний толщиной 2.5мм с облегчающими окнами, в итоге как раз получилось что внутри нервюры с деревянным лонжероном - крыло получалось жесткое, прочное и обшивка рвалась только при очень сильном ударе (тогда крыло просто разрывало по задней кромке до лонжерона, хотя если по задней кромке пустить нить кеврала/угля/стекла…) или при преднамеренном ее протыкании, в остальных случаях при аккуратном обращении полетные нагрузки держит без проблем.
К тому же бумага тяжелая (по крайней мере тяжелее чем лист потолочки толщиной около 0.5мм), попробуйте обтянуть тонким листом потолочки, толщина в районе 0.5мм(максимум 1мм) - довольно просто режется терморезаком, и после нарезки желательно аккуратно сошкурить наплавленный слой (обычно сошкуриваю нулевкой, без нажима).
п.с. а почему бы бумагу сразу не приклеивать титаном, намазывая клей тонким слоем, выдавливая из шприца без иглы?
п.с.2 я все же рекомендую обтягивать имеено тончайшим листом потолочки и пенопластовый лонжерон заменить на деревянный - съэкономите гораздо больше веса, чем с обтяжкой из бумаги, и получите более прочное крыло, а так же сохраните те особенности аэродинамики бумажной обтяжки (если потолочку будете клеить шероховатой/прошкуренной стороной вверх).
Именно так, с “обтяжкой” тонкорезанной потолочкой, и сделано уже одно из новых крыльев.
после нарезки желательно аккуратно сошкурить наплавленный слой
Это точно. Уже давно заметил, что после терморезака тонкая пластина становится хрупкой, в отличие от резки ножом (относя это к узким полоскам). В рулончик не скручиваются, ломаются.
Что до экономии массы - то надо пробовать. Сомнения берут, что рисовая длинноволоконка, тянутая хорошим эмалитом, будет тяжелее потолочки.
а почему бы бумагу сразу не приклеивать титаном, намазывая клей тонким слоем,
Так Именно для тонкого и ровного слоя и развожу клей! - иначе и необходимо ровно не получается, и вес набегает жутко. Первый вариант
как раз и делался без разбавления.
P.S. Кроме того, я-то хочу сделать (и, коль получится - дЕлать) крыло не 300 мм, а 800. 😃
Что до экономии массы - то надо пробовать. Сомнения берут, что рисовая длинноволоконка, тянутая хорошим эмалитом, будет тяжелее потолочки.
Вес бумаги + вес двойного слоя клея на нервюрах + вес эмалита на бумаге, против веса потолочки толщиной 0.5мм + вес слоя титана на нервюрах…
Да самим титаном приклеивать бумагу, без каких либо разбавлений, титан то потолочку не раъедает, а тонким слоем (при желании делается до того тонким что сразу начинает засыхать) можно намазать если набрать его в обычный 10 кубовый шприц со снятой иглой и работать уже шприцом - толщина слоя уже регулируется чисто силой нажима на поршень.
Из-за чего Вы считаете двойной слой клея на нервюрах для бумаги, но один - для потолочки?
Повторю: надо пробовать. Сделаю второе крыло - поглядим.
Ведь потолочку придётся тем или иным образом “выглаживать”, согласны? Вот и набег веса.
Мне ж и самому не сей момент вполне нравится, что получилось с обшивкой тонкорезаной потолочкой. НО, повторюсь же, крыло бОльшего размера, чем обычно таким образом обшиваются в микромоделях. Ну и добавим бОльшую трудоёмкость, ведь хорошую однородную по толщине потолочку 0.5…0.7…1мм получить сложнее, чем раздобыть лист подходящей бумаги.
Обшивка потолочкой привлекает ещё тем, что, очень вероятно, сможет обеспечить более точное исполнение профиля, без прогибов между нервюрами, даже при разреженной их установке.
А соотнести вес листа потолочки и бумаги вполне корректно можно попросту изготовив обшивки. Берём одинаковые листы того и другого, покрываем всем, чем планируется, добавляем клей швов и на весы. По-моему корректно?
Как я понял, вы сначала нервюры покрываете слоем титана, просушиваете, потом приклеиваете бумагу другим клеем (который сам по себе растворяет потолочку, но не расторяет титан), вот и получаем 2 слоя клея.
Потолочку разглаживать и натягивать с помощью лаков и эмалитов нет нужды - она итак будет держать форму.
И наконец, размер не имеет значение, роль играет взлетный вес модели, если у вас модель весит меньше 100 грамм (а в ином случае так извращаться нет нужды), то обшивка толщиной 0.5 -1 мм - “железобетон”. 😃
п.с. а для моделей весом 200-250 грамм, так вообще крыло делается по обычной потолочной технологии из 3мм лыстов с вырезом облегчающий окон из листов обшивки на ширину в 2/3 длины профиля от задней кромки.
Как я понял, вы сначала нервюры покрываете слоем титана, просушиваете, потом приклеиваете бумагу другим клеем
Нет. Приклеиваю бумагу сразу первым тонким слоем разведённого клея. Держит после просушки весьмА прочно.
Потолочку разглаживать и натягивать с помощью лаков и эмалитов нет нужды - она итак будет держать форму.
Да. Это привлекает. И, повторю, уже опробовано. Но “заскок” именно на наборе из потолочки и обтяжке рисовой бумагой.
И наконец, размер не имеет значение, роль играет взлетный вес модели, если у вас модель весит меньше 100 грамм (а в ином случае так извращаться нет нужды), то обшивка толщиной 0.5 -1 мм - “железобетон”. 😃
Размер всё же имЕет значение. Если для крыла 300 мм такая обшивка действительно броня, крыло MicroPitts очень жёсткое, то для 800 с хордой в 100 - уже достаточно мягка и крыло “дышит”.
На самом же деле это две РАЗНЫЕ технологии. Обе могут и должны применяться.