Облетал Як 54 пенопластовый

binomax

Недавно купил ЯК 54 на Братиславской. Собрал все, полетел, очень хорош в управлении, планирует более чем прилично, конструкция стойки шасси прочная, доступ к отсеку аккамулятора снизу на липучках - удобно! Всем рекомендую. Единственный облом (в прямом смысле) - это обломился провод у мотора (Хайвольт) но это по моей вине.
Так что всем рекомендую - самолет красавец. Есть еще владельцы тут?

oleg_filin
binomax:

Недавно купил ЯК 54 на Братиславской. Собрал все, полетел, очень хорош в управлении, планирует более чем прилично, конструкция стойки шасси прочная, доступ к отсеку аккамулятора снизу на липучках - удобно! Всем рекомендую. Единственный облом (в прямом смысле) - это обломился провод у мотора (Хайвольт) но это по моей вине.
Так что всем рекомендую - самолет красавец. Есть еще владельцы тут?

Кто производитель? какой размах, мотор, акки? Можно и фото!

Шифт

Или хотябы ссылку.

Поправка, сходил не поленился на сайт магазина, о таком самике речь идет? hobbyforyou.ru/catalog/675-21961.html

если да то чем фаршировали, какой вес получился?

Miracle

Гм… Ежики плодились…

hobbyforyou.ru/catalog/674-908.html

Чёт похоже, что CHEM начала клепать пилотажки, отличающиеся только кабиной…

Есть еще владельцы тут?

У меня Сучок. Фактически те же яйца 😉 Но еще не облетывал, только собираюсь с духом…

norok

Можно ли увидеть фото конструкции модели?
Дайте ссылки пожалуйста.
На сайте только видео- посмотрел -понравилось

O_Lenin

А я тоже присмотрел себе этого ЯКа, приехал на Братиславскую, через час разглядывания и расспрашивания вышел с hobbyforyou.ru/catalog/675-21958.html. Правда, еще надо начинку к нему закупать. И вообще, после зимы вспоминать все в симуляторе и на Цессне 😜 😅

Шифт

А расскажите пожалуйста чуть поподробней про тот и другой, очень интересно, и почему второй выбрали?

binomax
Шифт:

Или хотябы ссылку.

Поправка, сходил не поленился на сайт магазина, о таком самике речь идет? hobbyforyou.ru/catalog/675-21961.html

если да то чем фаршировали, какой вес получился?

Ссылка абсолютно верная. Вес примерно 650. Начинка: Мотор Хайвольт, рег 25А, Липо 2100 пилотажевские. Сервы 9 грамм, приемник Jeti rex 7. Поставил кок и рекомендуемый винт на 10x5. Тяги чуть болше веса. Летает прикольно. Не срывной, толстенький, красивенький.

oleg_filin:

Кто производитель? какой размах, мотор, акки? Можно и фото!

Производитель - по ссылке в теме.
Фото:

P.S. На фото мотор из магазина ARt-Tech, у него вал 4 мм и трудно было проставку под винт найти - была вибрация. заменил на хайвольт - стало замечательно!

Miracle:

Гм… Ежики плодились…

hobbyforyou.ru/catalog/674-908.html

Чёт похоже, что CHEM начала клепать пилотажки, отличающиеся только кабиной…
У меня Сучок. Фактически те же яйца 😉 Но еще не облетывал, только собираюсь с духом…

Что там собираться. Раз - и полетел 😃 и пречем прекрасненько.

norok

Хотелось бы увидеть фото конструктивных особенностей.
Крепление крыла, фонаря, шасси и т д.

Шифт

Аппарат однозначно интересный, и вес не большой вышел! А сколько ваш двигатель от xайвольта весит если не секрет? А еще вы не могли бы замерить (если имеете такую возможность) реальный вес пилотажевской сборки 2100 мач? а то на сайте написано 135 грамм без проводов, но чтото я сильно сомневаюсь что это правда потомучто даже легкие банки айрэйт весят при такой емкости 170 грамм

lelik
Шифт:

реальный вес пилотажевской сборки 2100 мач? а то на сайте написано 135 грамм без проводов

145 г. с проводами, 2мм разъемами и длинным балансирным хвостом.

Шифт

однако надо брать, а я хотел айрейт, а эти и дешевле и легче и отдача 10С а у айрейта говорят больше 8С не советуют гонять. Так все хорошо что даже не верится!

Miracle
binomax:

Что там собираться. Раз - и полетел 😃 и пречем прекрасненько.

Ну вот если в выхи с погодой будет нормально - посмотрим как полетит 😃

У тебя ЦТ где получился?

Шифт
Miracle:

У тебя ЦТ где получился?

Удачи 😃

А видео будете писать?

binomax
norok:

Хотелось бы увидеть фото конструктивных особенностей.
Крепление крыла, фонаря, шасси и т д.

Конструкция мне показалась продуманной: Крыло вставляется в щель и крепится 2-мя саморезами через пластину к корпусу (там внутри пластмассовая часть куда входят саморезы). Далее фонарь тоже на 4-х саморезах, которые входят в пластмассовые ответные части, вклеенные в пенопласт (надежно). Шасси: Тоже надежно приклеена пластмасска, на нее кладется стойка шасси (изогнутая буквой П) зажимается 2-й пластмасской и все это привинчивается через саморезы. Получается типо бутерброда, а в середине - стойка. При падениях стойка гнется, пластмасса не ломается.

Шифт:

Аппарат однозначно интересный, и вес не большой вышел! А сколько ваш двигатель от xайвольта весит если не секрет? А еще вы не могли бы замерить (если имеете такую возможность) реальный вес пилотажевской сборки 2100 мач? а то на сайте написано 135 грамм без проводов, но чтото я сильно сомневаюсь что это правда потомучто даже легкие банки айрэйт весят при такой емкости 170 грамм

Двигатель 53-граммовый. К сожалению вес сборки реальный не знаю, т.к. нету весов, но по моим ощущениям она легкая, похоже и вправду грамм 140. А про полный вес самолета я мог загнуть - т.к. взвешивался на весах электронных вместе с самолетом а там разброс ±50грамм. Так что 700 может, но не более.

Miracle:

У тебя ЦТ где получился?

ЦТ получился как в инструкции, непомню цифры, но ближе к задней метке, обозначающей допустимые пределы (которые я нанес для нахлядности на фюзеляж) Тоесть чуть чуть зад тяжелее. Так и есть - в полете немного задирает нос на верх при оборотах более половины газа.
И еще поразительная вещь: я запарился на одном акке летать. Время не замерял, но 3 полета минут наверно по 5, после чего разряд составил всего 70 процентов!

И еще: никак не могу побороть вибрацию. Если ставлю кок, то на первом же полете еон так вибрирует, что страшно становится и тяги нет… Если снимаю, то получше. ЧТО ДЕЛАТЬ??? Вал 3мм потом цанга алюминиевая и на ней винт APC с проставкой.

Шифт
collapse:

Аха. А так, можно подумать, в пробный вылет обычно ставят расходы по-максимуму, и давай долбить и в хвост, и в гриву, пока не упадет… 😈
Странно. У Вас в теме даже написано - “СебАрт”. И никого народу, никакого флейма… Непорядок 😠

Нужно протянуть хорошенько весь крепеж - мотора к мотораме, цанги или проп адаптора к мотору. У меня была вибрация изза того что проп адаптер плохо был прикручен к самому мотору. Ну и посмотреть не раскручивается ли это дело в процессе полета. Ну это мое мнение, может еще кок какой кривой попался или с винтом или с его креплением чтото не то.

binomax
Шифт:

Нужно протянуть хорошенько весь крепеж - мотора к мотораме, цанги или проп адаптора к мотору. У меня была вибрация изза того что проп адаптер плохо был прикручен к самому мотору. Ну и посмотреть не раскручивается ли это дело в процессе полета. Ну это мое мнение, может еще кок какой кривой попался или с винтом или с его креплением чтото не то.

Значит ситуация такая: Вчера отлетал 2 аакамулятьра со снятым коком, все замечательно. Значит дело в коке, я правильно мыслю? кок сам по себе ровный, я так понимаю дело все в том что он неровно садится на вал, т.к. дырка чуть шире чем надо, и как я не старался отбалансировать с коком мне не удалось. Какие будут советы, может есть какие хитрые приемчики?