як 54 RTF
😃 Здрасьте всем!
На прошлой неделе был в Москве, заехал на Братиславскую. Собственно хотел купить пилотажку ДВС - размахом до 1400, т.к. коропластовые чудища , которых у меня 4 штуки надоели 😠
Ну , вобщем, для прикола попросил показать ЯК54 электро, тем более, что на видео с сайта летал ЯК вполне прилично.Посмотрел, покрутил в руках - понравился он мне, жаль, что только в РТФ комплектации, ну взял да и купил!
Теперь я электролетЧЕГ!!! БЛин, как -же я раньше ошибался, считая модели такого плана игрушками.
НО ДВС - пока Ф ТОПКУ списывать не буду.
Итак, ПО ПОРЯДКУ:
качество планера - 4 с плюсом, фюз -мелкошариковый пенопласт с втавками из 3мм фанеры под мотор и машинки в кабине, носовая часть толстыи слой пенопласта, склеен фюз по осевой чем -то типа нашего ТИТАНА, держится крепко.проклейки не потребовал.
крыло - пустотелое, на просвет виден лонжерон по всему размаху, гнезда под 2 машинки. устанавливается крыло вдвиганием в фюз, крепление 2мя саморезами в пластиковый брусок в фюзе под задней кромкой, по идее можно крыло снимать, только мешает кабанчик элерона и собственно серва элерона,При размахе 1020 мм - не критично, установил жестко, в машину влезет и так.
материал крыла - 😇 пенопласт с тонкой корочкой…на крутку крыло -жесткое.
ГО - тотже материал, петли при первой посадке лопнули 😃 - переделал, отрезал рули и вклеил обратно на эпоксидке из майлара ❓ .материал нашел на работе у обмотчиков, не рвется и не растягивается, похож на проклееный прессованый синтепон ❓ 😃 вобщем выкрутился.
фурниттура - тяги ,вилочки, кабанчики - так себе, но сойдет… люфтов нету - отверстия пришлось рассверливать.
электроника - 😂 безродная. передатчик и приемник 35 мГц - сразу ФТОПКУ, на замену оптик6 со стандартным приемником. Сервы - оставил, пока работают без замечаний, рег и мотор -тоже оставляю пока. посмотрим сколько протянут. Акк -литий 2000 мач, зарядничек автомат ,смешной такой, под китайскую розетку.
проп - 1 штука 10-4", просил в магазие запасной.Ребята долгоискали -ни хрена подобрать не смогли, пришлось брать что было - деревянный от ДВС 10 -6".Сейчас на нем и летаю - он не тяжелый по весу, и более скоростной, что при ветре очень помогает.
еще докупил акк 1800 мАч.
Дома сборку начал с обтяжки скотчем, до летного состояния довел за 2 вечера, в инструкцию даже не заглянул. Она кстати толковая, с фото, тока на ксероксе напечатана - начинающим иожет и пригодиться.
центровочка пришлось поправить - вырезал кусок пенопласта из гнезда акка, сдвинул акк вперед на 25 мм примерно. Акк крепиться снизу под капотом одежными липучками, впринципе надежно, но раздолбать об асфальт все -же можно 😕
Фонарь - ОГРОМНАЯ ванна из черного лексана , крепитяся 4 мя саморезиками.
Наклейки поверх скотча приклеились отлично.
САмль -смотрится внушительно, прям Немасштабно огромный, фюз толстый фонаря большой, ВАХ, КРАСОТА!
ПОЛЕТЫ 😃
Акки заряжены - 2 часа штатным зарядником, расходы проверены, центровка для начала 25%.
Взлет - разбег метра 3, РУЧКУ только чуть тронул -ПРЫЖКОМ В НЕБО!!!БЛИН! ДА ПРОПАДИТЕ ПРОПАДОМ ВСЕ КАРТОНКИ!!!
ЛЕТАЕТ , ОДНАКО!.ЕЩЕ КАК ЛЕТАЕТ!СЛОВ НЕТ, ОДНИ ЗВУКИ…
тяга с ДВСным винтом явно больше 1.не мерял, нечем.С руки можно даже не бросать -тока отпусти!ДАЙ ВОЛЮ так сказать.Ну ладно , это все эмоции - а если по делу, то:
ветикали -затяжные, ровные, бочки - ровные, РН - работает отлично , практически без крена.
Короче - то о чем мечтал . Посадка -после коропластовых - кажется, что его в руки посадить можно, а я еще флапы замесил, опускаю элероны - он на ХАРИЕРЕ как пушинка опускается…
МИНУСЫ - ЛЕГКИЙ ОН, ветра боится, я -то привык , что картонки к ветру не восприимчивы - переучиваться надо.
ПЛЮС - для меня самое главное, что он в машинку убирается неразобранным, т.е. достал, включил, полетел!
Флаттер -есть такое дело, но тока разогнать ОЧЕНЬ хорошо надо, но я так не летаю…
ВЫВОД - денюшки потраченЫ не зря, Аппаратурку отдам пионэрам в моделку, а сам буду комплекс на нем отрабатывать.Наверно можно и 3Д попробовать, но мне как -то классика больше по душе!
Фоты будут позже.
Всем удачных полетов и погоды!
вот пожал, выкладываю.
Да прикольный. Видел такой в полете, он стоит СВОИХ 7000руб. Аппаратура 4-х каналка которую можно продать за пару тыщь, и за пятеру денег получить Модель Мотор Б.К. + липо +зарядка.
Одним словом КРУТО.
Здрасьте Всем!
Ну вот и первый ремонт - РАЗВАЛИЛАСЬ, именно развалилась фанерка -моторама.Прикольно -мотор летел отдельно от самика. Но все обошлось - уже вклеиваю новую. 😈
че за фанера у китайцев? НА ДВСных такая-же? пипец…
Здрасьте Всем!
Ну вот и первый ремонт - РАЗВАЛИЛАСЬ, именно развалилась фанерка -моторама.Прикольно -мотор летел отдельно от самика. Но все обошлось - уже вклеиваю новую. 😈
че за фанера у китайцев? НА ДВСных такая-же? пипец…
Да на ДВСных такаяже, причем там такая фанера используется в соединительной плате которая соединяет две половинки крыла…
ЯК54
Прикольный.
Сколько весит планер не проверяли?
Прикольный.
Сколько весит планер не проверяли?
😃 чет даже в голову не пришло взвесить голый…
могу взвесить в сборе.
правда прибор шибко “точный” -безмен 😁
ПыСы - самоль активно используется мною, летаю примерно раза 3-4 в неделю, после работы. Уменьшил расходы немного, Пока в полном здравии.
Всем удачных полетов и погоды!