Monsun bo-209 Муссончегг

horse427

Пару недель назад “неудачно” зашёл на посадку, первый раз с закрылками. Вот что значит большие перерывы (в меньшей степени), от этого плохая влётанность в самолёт и в бОльшей степени неучёт огромной площади закрылок. Банально “подвесил” Муссона.
На видео две посадки, первая с “гладким” крылом и с охрененным взмыванием:)
Вторая, с 4-ой минуты, собственно “подвес”. Тут бы газку дать. Ступил, ага
Срезало алюминий на стойке и грамотно подорвало фанеру.
Сделана новая площадка и выточена на станке новая алюминевая приблуда. Собственно, с минимальными потерями. Хорошо хоть в штопор не сорвало:P

www.youtube.com/watch?v=NFDIINzBEIk&feature=player…

Вывод: стойка передняя конечно хлипенькая, но, сам дурак:lol:
Всем привет!!!

spyder3

Летает супер. Саша, это тебя оперетор спровоцировал на закрулки. Я тоже попал раза 2 . А как закрылками? а дым систему включи/выключи. Одним словом - помнишь в автобусах “Рзговор с шофёром запрещён”.
Плюсы аварии - носовую стойку прямо поставь заодно 😃

horse427
spyder3:

Плюсы аварии - носовую стойку прямо поставь заодно 😃

Ага, Влад, уже поставил.
Самолёт отличный по лётным качествам, да и вообще.
Говорю же, сам дурак😁

А Саня коллега-оператор прав, рано или поздно надо было начинать. К лету нужен надёжный проверенный трактор для затаскивания планера. А тут я ещё и болячки выявляю параллельно;)
Очень пользительно:)

ПыСы: на сайте Граупнера данный самоль “исчез” с продажи. Опять в одно рыло эксплуатировать:)

horse427

Стойка проверена вчерась. Работает и отрабатывает😈
C закрылками наловчился, заход с ними на газу(чуть меньше половины хода стика), меньше-сыпиццо. Но кайф:)

Не могу никак добится посадки по-самолётному, с положительным градиентом. Как выдру
Всё как-то “грузно”, почти на три стойки. То ли из-за бочонка-фюза, то ли из-за тяжеловатой морды. Центровка идеальна. Мож чутка акки назад сместить…
Иль пока руки кривоваты под Муссона😆

vlad_den
horse427:

Не могу никак добится посадки по-самолётному, с положительным градиентом.

хорошие посадки, и не надо ничего добиваться. Как-то смотрел ролик с полетов истребителей ВОВ - Мустанг, Спитфайер, еще что-то было. Все посадки на два колеса с последующим опусканием хвоста. Так что насчет “по-самолетному” - вполне соответствуют.

vlad_den

Как можно заметить, на больших углах атаки на три точки проще садятся верхнепланы.

spyder3

Александр,
Нормальные посадки и особенно первая. Если бы носовая стойка покороче была 😃 то и во второй копийно бы вышла. Да не замороачивайся ты с этим - посадить копийно на 2 стойки прокатится на них, а потом упустить хвост (для с хвост. колесом) или нос (как у тебя) не всегда получается.

horse427

Володя прав, по-ходу;) Низкопланы, они такие
Ща своё старое видео просмотрел с Бананом, там посадки на 1.27 и 2.20 абсолютно такие же, как у Монсуна.
Видать “беда” такая у низкопланов. Успокоилсиии:)

1 month later
Makser

Свершилось, планЁр на руках. Теперь чешу репу как его обустроить 😃

horse427

Серёга, наконец-то!!! Коробка зачёт. А если бы в машину не влезло, чего на вокзале делал бы?😆

А я сегодня в который раз Рыжего трактора пытался обуздать. Стойку уже сделал😁

Взлятам

Садимси

Хоть все живые, и ладно:devil:

Серега, а в твою маффинку планер влезет? Полукрыло и не такое и большое по фото:P

Рыжий на ноже могёт летать:wow:

Makser
horse427:

Серега, а в твою маффинку планер влезет?

Раз коробка влезла, значит и модель влезет 😃

horse427:

Полукрыло и не такое и большое по фото

Да совсем малютка, может даже в комнате собрать получится 😁

Кстати, сборка будет долгой, много чего мне не нравится, и не продумано производителем, так что придётся колхозить, стеклоткань, эпоксидка, засраная кухня…

horse427
Makser:

так что придётся колхозить, стеклоткань, эпоксидка, засраная кухня…

Как в старые добрые:)

Серж, посмотрев видео выше про затяжку и нож, обрати внимание угол отклонения закрылок на посадке, почти 90. И ничё, летают. Угол не буду уменьшать. Постараюсь лучше увеличить налёт-часов:) Пока собираешь-буду тренироваццо. Надо акков заказать ещё