Выбор профиля крыла модели копии/полукопии

Waco

Позвольте немного из нашего опыта с большими копиями… Мотопланер Fournier RF4D, размах 4400мм. Первая попытка создать копию несколько лет назад была достаточно успешной. Применяемый профиль по всему размаху S6001. Никакой крутки на первом экземпляре, хотя было известно, что прототип её имеет. Модель летала неплохо,но только на средних скоростях. При выполнении пилотажа на нисходящих фигурах особенно явно прослеживалась тенденция рысканию по курсу во всех плоскостях.При посадке модель могла свалится на крыло, если скорость была очень низкой. Была продана , т.к. не удовлетворяла … Следующая модель - размах 5600мм, мотор 170 см3. Эта модель выполнялась по заводским чертежам, полученным от производителя. Были сохранены как профили производителя (чтобы там не говорили о не возможности такого!) так и аэродинамическая крутка. Всё как у оригинала!! В корне плюс 5 градусов, на концах минус 1 градус. Для точности такого воспроизведения отец делал специальный стапель. В таком масштабе и в таком исполнении модель ничем не отличается от оригинала и летает архиустойчиво на всех режимах. Сейчас модель в покраске, доводится до уровня копии, чтобы летать в следующем сезоне…
Фото первой модели.

ДедЮз
DStorm:

Все верно, только речь идет о профиле крыла. А рассматривать его без Формы крыла, формы ГО не верно. Остальное уже нюансы модели, вес, центровка, т.к. под конкретный вес (расчетный вес) устанавливаем ЦТ модели, и вносим технический корректировки для стабильного горизонтального полета, такие как, крутка крыла (я так и не смог найти математического доказательства, как крутка влияет на срывные хар-ки, но как влияет на улучшение горизонтальной стабильности могу показать на графиках), установочный угол крыла, установочный угол ГО…

Дима, здравствуй! В этой теме можно спорить до бесконечности, даже проштудировав весь курс аэродинамики (теоретической и практической). “Математические” доказательства лежат в изменении картины распределения нагрузки и обтекания крыла в СВЯЗИ со скоростями, рейнольсами и углами атаки. Если бы с математикой было все так просто, не нужно было городить трубы и испытания опытных образцов. Распространяться на эту тему, неблагодарный труд. Лучше ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, можно более определенно сказать, чем гадать на пальцах.
Говаря о “форме” крыла и стабилизатора, ЧТО имеется ввиду? ФОРМА=геометрия и профиль, крутки, соотношение площадей, взаимное расположение.

Пару слов о крутке. ОНА ЗАМЕТНА, т.е. имеет решающее значение при малых удлинениях и особенно, при больших сужениях и МАЛОЧУВСТВИТЕЛЬНА для крыльев с увеличением удлинения. Это объясняется долей влияния индуктивного сопротивления и перетеканий по размаху. Так, у истрибителей ВОВ, для некрученного крыла, элероны полностью попадают в эту зону и чем меньше рейнолсы, тем критичнее, а для некрученного крыла, напромер Ан-24, такая зона охватит только кончики консолей, но не более половины длины элеронов.
На эту тему проводил многочисленные эксперименты в АДтрубе со студентами, на продувочных моделях Як-40 и Як-3. По крайней мере меня, переубедить в неэффективности круток, очень тяжело, ко всему есть и опыт настройки “нелетячих” ястребков типа Як-3, “Спитфаер” и “Мустанг”.

ДедЮз
Валерий_Владимирович:

Есть продольная, поперечная и путевая.

Пора бы сделать тему о единстве терминов и определений. Несколько лет назад давал ссылку на ГОСТ, по этому поводу, неудобно как то со взаимопониманием. Что, начинать сначала?

Waco:

Мотопланер Fournier RF4D,

Отличный прототип! Месье Фурнье очень отзывчив к нуждам моделистов. Лет 40 назад прислал док-цию по Фурньнье-6, Учебно-тренир. самолет-полупланер с трехстоечным шасси и пилотами “рядом”.

s_177
ДедЮз:

а для некрученного крыла, напромер Ан-24

А чё сразу Аньку обижаете…😃

“Крыло также имеет геометрическую крутку. Оназаключается в том, что от нервюры №7 до № 12 хорды профилей поставлены по отношению к
корневой хорде под постепенно нарастающим углом до +0,5°, а от
нервюры № 12 до концевой нервюры — с уменьшением этого угла до нуля.
Придание крылу аэродинамической и геометрической крутки улучшает его
срывные и несущие характеристики.”
из книги “практическая аэродинамика самолёта АН-24” стр.5 первый абзац.
hvash.com/attachments/…/prakt aerodin an24.pdf

ДедЮз
s_177:

А чё сразу Аньку обижаете…

Никого не обижал и характеристики не излагал. Речь шла об удлинениях, а чтобы было нагляднее привел примеры “формы”. Раньше нужно было выставлять цитату для неверующих, т.е. говоря русским языком “ХОРОША ЛОЖКА К ОБЕДУ”.

Pumper
s_177:

А чё сразу Аньку обижаете

Никто не обижал, просто была проиграна ситуация “если-бы у бабушки был…”.
PS Анькой (=Аннушкой) всегда был Ан-2, а Ан-24 - Антон он 😃