Есть (прислали) чертежи bf-109E4 под бензин 40-60сс

Radik

Народ, большая просьба, переведите чертеж в AutoCAD с масштабом 72% от оригинала. Или подскажите, как это сделать.

fokke
Radik:

Народ, большая просьба, переведите чертеж в AutoCAD с масштабом 72% от оригинала. Или подскажите, как это сделать.

Для меня будет очен удобна в ДВГ ,но нет 😕

JonsonSh
Radik:

Я уже писал в посту выше как закатать сканы acad (через insert), после того как их вставишь, просто в тупую обводишь и все, ну еще сканы сожно повернуть где-то на градус, чтобы выровнять осевые линии по горизонту - для этого как вставил чертеж, просто выдели его и поверни через rotate в меню рисования. В принципе acad достаточно прост, можно освоить за неделю на простом уровне. Перерисовывать муторно, но придеться если ты собираешся изменять толшины реек (стрингеров). Если просто хочешь уменьшить масштаб, то когда будешь вставлять, просто укажи масштаб не 1, а 0.72, получишь картинку в своем масштабе. В свое время натыкалься на програмку, которая переводит картинку в чертеж, типа finereader, только для чертежей, но я давно такие штуки не смотрел, поиши может найдешь. К томуже, по моему мнению тебе нужно перечертить только шпангоуты и нервюры, остальное просто печатаешь в уменшенном формате (72%), габариты общих видов будут ведь точно в формате 72%, че их перечерчивать, остальное ты переведешь. А в принципе это работа где-то 4х вечеров, просто обводишь чертежи. Скооперируйся с кем-нибудь, просто поделите листы. Да еще, если будешь перечерчивать, то создай новый слой (layers, иконка типа листочки, там еще рядом выпадающее минименю: лампочка, типа солнце, конверт замок) и назначь ему цвет (например красный), выбири этои слой как активный (выбери его в меню с лампочкой) и рисуй, очень удобно - красный по черному. Но проше, найди всетаки у себя кто знаком с автокадом, пусть тебе покажет основы, дальше все можешь сделать сам, в инете также есть обучалки, типа как работать в fotoshop, просто поищи. Просто очень много надо написать чтобы объяснить что и где нажимать 😃

Radik

Спасибо за развернутый ответ. Сделать просто чертеж в масштабе можно через простой Paint. Там есть такая функция. В ACADe хочу попробовать прорисовать два варианта, как написал JonsonSh “Крыло хотите отстегивать целиком или половинками”. В общем, и то и то. А там выбрать.

Дмитрий-Т

чертежи занятные и я думаю, что данный пепелац вполне летуч:)в общем я думаю его слепить.
ща отрисовываю шпангоуты под лазерную резку, дня через 3-4 файл под резку будет готов. кое-что наверное изменю. ну и собственно, если кому будет интересно заполучить файл под лазер (шпангоуты и нервюры), рад буду помочь:) файл будет в Corel Draw, но перевести его в Cad труда не составит.
а чертежи надо просто печатать, к примеру в каком-нибудь рекламном агенстве или типографии, стоит это не дорого.

Дмитрий-Т

шпангоуты все отрисованны, желающим могу заслать на мыло

JonsonSh
Дмитрий-Т:

шпангоуты все отрисованны, желающим могу заслать на мыло

Если не сложно, выложите все на бесплатный FTP: rapidshare.de - это будет удобнее, чем слать всем желающим на email, а суда выложите уже ссылку на файл. На данном FTP файл живет 30 дней после последнего скачивания.

Дмитрий-Т
JonsonSh:

Если не сложно, выложите все на бесплатный FTP: rapidshare.de - это будет удобнее, чем слать всем желающим на email, а суда выложите уже ссылку на файл. На данном FTP файл живет 30 дней после последнего скачивания.

пробуйте подобрать здесь, первая ссылка в CADе вторая в Corel Draw
rapidshare.de/files/24077319/109_CAD.dwg.html
rapidshare.de/files/…/______BF_109.cdr.html

Дмитрий-Т

у меня вопрос, а то, что переведено на русский, это вся пояснительная записка или есть еще что-то?
и если еще что-то осталоь, то как бы это увидеть?

JonsonSh
Дмитрий-Т:

у меня вопрос, а то, что переведено на русский, это вся пояснительная записка или есть еще что-то?
и если еще что-то осталоь, то как бы это увидеть?

Что касается пояснений по сборке, то вся. Оставшиеся 10 страниц - это чисто историческое описание. Этой информации и так в инете много, а забивать ее на немецком, край как тяжело, особенно когда учил английский.

Дмитрий-Т
JonsonSh:

Что касается пояснений по сборке, то вся. Оставшиеся 10 страниц - это чисто историческое описание. Этой информации и так в инете много, а забивать ее на немецком, край как тяжело, особенно когда учил английский.

спасибо за информацию, я все-таки надеялся, что есть какая-нибудь деталировка:( на черетже с отдельными узлами не все понятно. ну да ладно, посидим покумекаем. а литературы по мессерам у меня полно:))
P.S. не пробовали качнуть то, что я отрисовал и выложил на FTP? потому что у меня например проблема была это выложить и еще большая проблема от туда что-либо скачать ( всему сопротивляется система безопасности локальной сети) 😦
так что если ссылки мертвые, я могу послать файлы кому-нибудь на мыло, что бы их выложили на FTP.

JonsonSh
Дмитрий-Т:

спасибо за информацию, я все-таки надеялся, что есть какая-нибудь деталировка:( на черетже с отдельными узлами не все понятно. ну да ладно, посидим покумекаем. а литературы по мессерам у меня полно:))
P.S. не пробовали качнуть то, что я отрисовал и выложил на FTP? потому что у меня например проблема была это выложить и еще большая проблема от туда что-либо скачать ( всему сопротивляется система безопасности локальной сети) 😦
так что если ссылки мертвые, я могу послать файлы кому-нибудь на мыло, что бы их выложили на FTP.

Я вырубил GetRight и все нормально закачивается, с ним он сопротивляется. Кстати объем совсем небольшой (около 400кб), выложите прямо суда в zip.

Дмитрий-Т
DStorm:

Дмитрий, а нервюры под лазер у Вас есть? Шпангоуты отлично получились.
Спасибо.

нервюры будут готовы в среду-четверг, катастрофически не хватает времени поковыряться:))

Дмитрий-Т

сегодня мне наконец-то удалось выкроить время и закончить с отрисовкой нервюр:)
так, что выкладываю все вместе и нервюры и шпангоуты. стащить можно здесь:

rapidshare.de/files/…/laser_cut_BF_109.cdr.html

rapidshare.de/…/laser_cut_BF_109_CAD.dwg.html

первый файл в Corel Draw второй в AutoCAD.
повторюсь, кое-что я изменил, а именно шпангоуты кокпита, т.к. если делать интерьер, они будут мешать. и еще, некоторое несовпадение отрисованных шпангоутов с чертежами не является моей ошибкой. как правило это несовпадение лишь по одной стороне и вызвано лишь не совсем качественными чертежами, а именно не симметричностью половинок, по ходу работы я это исправлял, а так же все отверстия меньше на две десятки, т.к. это как раз то, что съест лазер во время резки.
вот собственно и все, забирайте и пользуйтесь:)

P.S. Вопрос не совсем по теме. нет ли у кого топфлайтовских чертежей мустанга гигантской серии?

DStorm
Дмитрий-Т:

сегодня мне наконец-то удалось выкроить время и закончить с отрисовкой нервюр:)
так, что выкладываю все вместе и нервюры и шпангоуты. стащить можно здесь:

rapidshare.de/files/…/laser_cut_BF_109.cdr.html

rapidshare.de/…/laser_cut_BF_109_CAD.dwg.html

первый файл в Corel Draw второй в AutoCAD.
повторюсь, кое-что я изменил, а именно шпангоуты кокпита, т.к. если делать интерьер, они будут мешать. и еще, некоторое несовпадение отрисованных шпангоутов с чертежами не является моей ошибкой. как правило это несовпадение лишь по одной стороне и вызвано лишь не совсем качественными чертежами, а именно не симметричностью половинок, по ходу работы я это исправлял, а так же все отверстия меньше на две десятки, т.к. это как раз то, что съест лазер во время резки.
вот собственно и все, забирайте и пользуйтесь:)

P.S. Вопрос не совсем по теме. нет ли у кого топфлайтовских чертежей мустанга гигантской серии?

Большое спасибо, а как пометить (подписать) шпангоуты и нервюры, что бы лазер не прожигал их, просто маркировал? Или это уже в процессе резки выставляются такие параметры?

Спасибо.

Дмитрий-Т
DStorm:

Большое спасибо, а как пометить (подписать) шпангоуты и нервюры, что бы лазер не прожигал их, просто маркировал? Или это уже в процессе резки выставляются такие параметры?

Спасибо.

из опыта скажу, что заниматься тем, что бы пригасить луч лазера при резке, для того, что бы промаркировать изделие, никто не будет. это геморойно, т.к. аппарат отслеживает фокус только на металле, а на дереве он выставляется постоянным, и что бы поменять фокус необходимо чуть ли не написать подпрограмму… решение такого рода проблемы видится мне следующим: печатаешь чертежи в рекламной фирме или типографии, на бумаге или на пленке, режешь лазером нервюры и шпангоуты, а дальше укладываешь на чертеж, смотришь, что на что похоже и карандашиком маркируешь.😃

fokke

Есчо раз ,спасибо болшое Дмитрий 😃

DStorm

А у меня такой вопрос, кто пробовал разместить шпангоуты на дощечке бальзы 10х120см?

Дмитрий-Т

так они же из фанеры:)) а если из бальзы, то склеиваешь аккуратно в торец листики и вышкуриваешь, что бы одинаковой толщины получилось…желательно подобрать бальзу одинаковой плотности, а еще лучше взять миллииметровую или полуторку, и переклеить как фанерку - слой вдоль, слой поперек (в два слоя бывает достаточно), а уж потом пилить:) я же говорил, если какие вопросы, звони не стесняйся…😃

DStorm
Дмитрий-Т:

так они же из фанеры:)) а если из бальзы, то склеиваешь аккуратно в торец листики и вышкуриваешь, что бы одинаковой толщины получилось…желательно подобрать бальзу одинаковой плотности, а еще лучше взять миллииметровую или полуторку, и переклеить как фанерку - слой вдоль, слой поперек (в два слоя бывает достаточно), а уж потом пилить:) я же говорил, если какие вопросы, звони не стесняйся…😃

Ага, спасибо.
А отсюда вытекает следующий вопрос, какую фанеру брать?
Каким клеем бальзу клеить?
Для дерева хорошо ПВА подходит, а вот для бальзы подойдет?