Микрохирургия Flying Miniature F4F (Pistachio)
Кророче, в очередной раз хочется бросить моделизм.
Да, ладно, не верю. Открывай свою тему, там много окажется “вкусного” для моделистов. 😁
Как из из развёртки можно собрать такую гладкую и ровную конструкцию?
В отличие от таких жёстких материалов, как бумага, или жесть, пенопласт очень эластичен и легко подвержен вытягиванию. Если взять монетку и с силой вдавить её в пенопласт, то получится отличный оттиск. Будет хорошо читаться даже мелкий шрифт. Или, к примеру, положите лист пенопласта на ладонь и сильно вдавите тыльную часть чайной ложки в поверхность. Получите идеальную поверхность двойной кривизны. Если после этого пройтись утюгом, едва запекая материал( матовый блеск), то прочность такой поверхности заметно вырастет. Держа в голове эти свойства материала, можно проектировать детали очень сложной формы, имитировать провисающую между нервюрами ткань, нахлёсты метала, гофр(!). В одном из моих будущих проектов я планирую сделать фигуру пилота в несколько оттисков в пластиковую матрицу и обтекатели шасси. Склейка деталей ведётся на ПВА. Развожу его слегка водой, чтобы не накапливался вес и текучесть была достаточной. Наношу всегда тонкой кистью. Это точнее и аккуратнее. Крыло делаю так. После фиксации на ровной поверхности, прокатываю предметом цилиндрической формы ( крупный флакон ) и прогреваю утюгом. Тут же стараюсь сформировать и выгнутый профиль крыла. Швы на фюзеляже проклеиваю короткими участками (30-50мм.) При прогревании утюгом клей схватывается почти мгновенно и швы заглаживаются до малоразличимого состояния. Тут-же утюгом вывожу поверхности и смягчаю переходы. При некоторой тренировке процесс становится очень простым.
Как передняя кромка оказалась в два раза толще обшивки?
Передняя кромка формируется так. Сначала деревянной толстой линейкой ( её ребром) формируется канавка будущего сгиба. Ребро линейки с силой вдавливается по линии сгиба. После чего пенопласт легко и без надрывов складывается. Часто канавка сгиба заполняется жидким ПВА. Этот приём позволяет добавить прочности конструкции.
Трудно разобраться даже при максимальном увеличении, что за персонаж тут у меня. Придётся назначать. Пусть будет В.П.Чкалов.
Беглый просмотр тем форума приводит к выводу, что пенопластовые технологии постепенно выходят из моды. Но всё же с теми кто ещё в теме делюсь одной полезной находкой.
Это ультралёгкий пластилин. Отличный материал для формовки, лепки деталей сложной формы. Время работы в обычных температурных условиях около часа. При смачивании водой рабочее время практически не ограничено. Готовое изделие высыхает за сутки до состояния упругого пенопласта. Легко шкурится, режется, красится акрилом. Применим для оттиска в формы. Имеет усадку при высыхании. В процентах пока не знаю, но проверю в будущем. Продаётся во многих сетевых магазинах ,Детский мир, и в отделах для детского творчества. Я применяю его в качестве шпаклёвки в разбавленном водой состоянии. В дальнейших проектах планирую серьёзно расширить спектр применения этого материала.
Окраска больших поверхностей велась кистью акриловыми чернилами для каллиграфии. В отличии от обычного художественного акрила и, тем более акварели, эти чернила ложатся на пластик и пенопласт очень легко. Укрывистость очень хорошая. В 3-4 слоя поверхность покрывается практически идеально.
В магазинах художественных материалов найдёте широкую палитру этих чернил.
Модель собрана и предварительно окрашена. Впереди сборка и отделка деталей.
Константин здравствуйте ! Очередной маленький шедевр !? Спасибо !
Ещё немного кадров перед сборкой.
Синие и красные цвета в акриле наиболее капризны. Они не отличаются достаточной укрывистостью и требуют многослойного покрытия. Первый слой, как правило, выглядит очень плохо. Но после второго картина обычно меняется в лучшую сторону. В этом масштабе мне нравится работать кистью. Результат более копийный чем от аэрографа. А главное - огромная экономия времени в подготовке к работе. Такая оснастка, как трафареты вообще не нужна. Достаточно едва - заметной карандашной разметки.
Сочетание оттенков получилось довольно удачное, хотя историки настаивают на более тёмном синем. Но пробные выкраски с тёмным синим я забраковал и выбрал насыщенный голубой. Он смотрится гармоничнее.
Лопасти окрашены акриловыми чернилами(алюминий)
Шасси решил оставить в сложенном состоянии. Открытое подвергалось бы постоянному риску поломки. Шрифты на плоскостях наношу тонкой кистью по предварительной карандашной разметке.
Впереди сборка винтомоторного узла. балансировка, врезка крыла и финальная отделка всей модели.
А сколько такие шасси набирут на стенде?
(f) Шасси
Копийная длина…3
Слегка увеличены …2
Сильно увеличены, или отсутствуют в документации…1
Отсутствуют,или в убранном состоянии…0Объемные обтекатели колёс,или обтекатели со стойками…1
Сорри. “наберут” - был пьян 😦
Легко посчитать.
За копийную длину дадут 3 балла, добавят 1 балл за объёмные обтекатели и 0 за убранное состояние. В итоге 4. Но всё решают судьи на месте. А это всегда , Кот в мешке,))) Кстати до сих пор не выяснил, что решит судья в случае если на стенде шасси в открытом состоянии, а в полёте в убранном(без механизации), или совсем снято. Надо поспрашивать.
Не думаю.
За копийную длину дадут 3 балла … и 0 за убранное состояние.
Правила подразумевают один из четырёх вариантов. Поэтому, если на стенде модель с убранными шасси, то это 0. Но если Ноль, то это означает, что шасси отсутствуют. и как тогда может оцениваться обтекатель?
что решит судья в случае если на стенде шасси в открытом состоянии, а в полёте в убранном(без механизации)
А тут, на мой вкус, всё однозначно - дисквалификация.
Интересно, механизацию кто-нибудь делал? Вроде не сложно. Надо поставить пружинки, силы которых недостаточно, когда модель просто стоит.
Эх, жаль! Придётся смириться с потерей баллов на стенде. Заработаем на остальном))
“Заработаем на отальном” означает ли это, что есть желание поучаствовать в соревнованиях?
Я бы тоже куда-нибудь съездил. Но точно не в этом сезоне. Если запланировать соревнование на начало 2023-го года, то я бы подготовился и съездил. 😃
Да, было бы не плохо полетать коллективно. Начало следующего года и весна будут загруженными работой для меня. И надо пообщаться с зарубежными коллегами о возможных соревнованиях. Я бы тоже съездил.
Модель готова! Традиционная фото-сессия перед закрытием очередной страницы проекта Микрохирургия Flying Miniature F4F АНТ-25
Модель получилась немного тяжеловатой ( почти 6 гр.) Нужно будет подбирать мощность мотора. Это может дать осложнение с центровкой. Но планирование с загрузкой показало очень хороший результат. Полёт стабильный. В любом случае я рад этой модели в своей коллекции. Самолёт потрясающе-красив!
А мы шагаем дальше!
,Октябрёнок, Петра Грушина
В середине 1935 года молодой конструктор Пётр Грушин, возглавляющий в то время конструкторское бюро N-1 МАИ вступил со своим коллективом в конкурсную борьбу за лучший тренировочный самолёт, для подготовки молодёжи в ряды вооружённых сил СССР.
Основными требованиями к аппарату были: повышенная надёжность пилотирования без специальной подготовки, надёжность в эксплуатации аппарата, простота и дешевизна конструкции.
В качестве аэродинамической схемы был выбран моноплан-тандем с щелевыми элевонами-закрылками по всему размаху переднего крыла. Отклонение этих плоскостей обеспечивало аппарату все необходимые эволюции в воздухе. Относительно-большой разнос переднего и заднего крыла дал самолёту хорошую продольную устойчивость на низких скоростях. Это позволяло сократить посадочный пробег до 15 метров практически на режиме парашютирования.
Первый полёт ,Октябрёнка, состоялся уже осенью 1936-го года на Тушинском аэродроме. Пилот-испытатель А. Жуков дал высокую оценку лётным характеристикам аппарата.
В дальнейшем самолёт был опробован многими лётчиками аэроклуба МАИ с неизменно-хорошими отзывами о его лётных характеристиках. После окончательных испытаний НИИ ВВС в 1938 г. самолёт был принят в вооружённые силы в качестве штабного связного самолёта
Итак, прототипом для следующей модели проекта Микрохирургия Flying Miniature выбран Октябрёнок Петра Дмитриевича Грушина.
Удивительно-эстетичная машина подучилась…
За штурвалом сам автор Пётр Грушин
Вот такие новости. Несколько лет тому назад я пробовал применить в своих проектах 3Д печать. Результат меня разочаровал почти полностью. Изделие получилось очень дорогим и тяжёлым. Качество получаемых поверхностей тоже было весьма низким. Вывод был однозначным-ещё не время! Но технологии стремительно меняются в лучшую сторону. Всего за несколько лет печать стала очень доступной по ценам и качество заметно выросло. Ювелирную фрезеровку эта технология ещё не догнала, но результаты весьма обнадёживают уже сейчас. По скорости разумеется полная победа на стороне 3Д печати(4часа на всё) Свойство пластика по весовым показателям приблизилось к литьевым полиуретанам. Удалось получить толщину стенки изделия около 0.3 мм. Деформаций под воздействием тепла практически нет. 120 градусов пластик держит уверенно. Обработка режущим и шлифующим инструментом весьма комфортна. Полируется до матового блеска. Акрил держится на поверхности просто идеально!
Это то, что было отправлено в печать.
Это результат.
Самое интересное - портрет Грушина. Качество удовлетворительное. Детали пропечатались не плохо.
Уверен что при более точной подборке параметров печати можно будет добиться ещё более высокого качества детализации.
Не смотря на критическую нехватку времени перед НГ(сдача проектов) Хочу поделиться идеей отличного применения лёгкого пластилина, о котором писал ранее в этой теме.
Для формовки используются две половинки пластиковой формы, заранее напечатанные на 3Д принтере. Небольшая заготовка пластилина подсушивается в течении 20 минут до полужёсткого состояния, закладывается в форму и сжимается до полного распределения массы по внутренней поверхности формы. Если степень просушки заготовки подобрана правильно, то деталь можно вынимать из формы практически сразу после сжатия. Но лучше оставить деталь в форме на несколько часов, сняв только одну из половин формы.
Такое колесо в сборе весит меньше варианта полностью напечатанного на принтере.
Эстетическое наслаждение от таких видео
Пару слов о трансферном переносе печати на материал. Используя бюджетный струйник HP, выбрал наиболее простую методику переноса печатного изображения на пенопласт. На фотографии хорошо видна плотная плёнка красного цвета, которая и является основным переносчиком изображения. <img src=“a.radikal.ru/a29/2202/2b/464b6f5ccb03.jpg” > Лист формата А4 вырезается из обычного плотного файлика для документов. Эта продукция очень доступна в магазинах канцелярских принадлежностей. Подберите плёнку достаточно плотную с матовой поверхностью. Полированная поверхность будет плохо принимать чернила и проскальзывать в вальцах принтера. Многие принтеры имеют механизм финального выталкивания листа наружу. Но он рассчитан на бумажную шершавую поверхность. Для случая с плёнкой, край листа необходимо оклеить полоской малярного скотчя . После печати плёнка аккуратно фиксируется на дополнительном куске скотча к поверхности стола. Это гарантирует жёсткую фиксацию плёнки относительно листа пенопласта, на который будет совершаться перенос. Сам перенос осуществляется ладонью в мягкой перчатке.
Добрый день, уважаемые коллеги! Многие фотографии посвящённые процессу сборки этой модели не доступны по неведомым мне причинам. Пытаюсь показать последние несколько. Не обессудьте если не выйдет и в этот раз. radikalfoto.ru/ib/7x9l2ZncTH Модель покрашена акриловыми белыми чернилами. Это один из лучших типов акрила на сегодняшний день. Плотный, мелкотёртый, укрывистый акрил. с очень хорошей атгезией к пластикам. Могу посоветовать его так же и стендовым моделистам. В более ранних постах давал изображение упаковки. radikalfoto.ru/ib/4CbG5ld9Rr Хочу похвалить так же и пластик которым напечатаны детали на принтере. В отличии от полиуретанового двухкомпонентного пластика, этот пластик более восприимчив к нанесению красок, в том числе и акварельных. Что весьма эффективно для работы над данным классом моделей. radikalfoto.ru/ib/Y1m01vqdeW radikalfoto.ru/ib/OboJJXPi2O radikalfoto.ru/ib/gxkrBvzdW5