Ньюпор 21
А можно ишшо чуть- чуть интригну?😁
Хорда- 725 мм…😉
А можно ишшо чуть- чуть интригну?😁
Хорда- 725 мм…😉
А в чем интрига то!? Сейчас такими размерами хрен кого интригнешь😁
У меня всегда вопрос возникает о целесообразности такой модели-игрушки…Проще уж полноразмерную реплику сделать)
Алексей, вы прям екстрасенс!😁
Ладно, сдаю контору. 725 мм- это хорда нижнего крыла. Хорда верхнего- 1230 мм.
И самолетка будет в первом масштабе.
Алексей, вы прям екстрасенс!😁
Ладно, сдаю контору. 725 мм- это хорда нижнего крыла. Хорда верхнего- 1230 мм.И самолетка будет в первом масштабе.
Тогда Вам на другой форум Василий! Здесь дяденьки в игрушечные самолетики играются😁
Welcom [url]www.reaa.ru Взрослые самолетики тута😁
Вы опять совершенно правы. Там это будет. Но вдруг кому- нибудь из наших здешних моделистов интересно станет?
Вы опять совершенно правы. Там это будет. Но вдруг кому- нибудь из наших здешних моделистов интересно станет?
Сильно сомневаюсь…
Василий мотор какой будет? Надеюсь оригинальный,ротативный!?
С большой долей вероятности- да.
С большой долей вероятности- да.
Тогда запасаюсь попкорном)Сам все посматриваю в сторону какой нибудь реплики первой мировой…
Продолжайте , Василий ! Здесь есть моделисты из СЛА . Я тоже иногда отрабатываю свои репортажи на других форумах … Самые большие нервюры в моём творчестве были в хорде 1200 мм
Ну, так, мы все внимание … в смысле -мывсеоднобольшоеухо☕
Уважаемые коллеги, тогда помаленьку начну. Постройка исторического аппарата- дело архиинтересное! О душевных муках при ентом процессе Андрей Федоренко написал столь полно и точно, что повторяться просто не вижу смысла. Просто готов подписаться под каждым его словом!
Боевая задача- построить Ньюпор.Летающий. Максимально повторяющий прототип. С максимально подобной технологией.По поводу технологии, конечно отступления будут, но не принципиальные. Никаких карбонов- кевларов и всяких там модных формовок в матрице. В обчем, так:

Ну, почти так😒…
Строить будем с напарником. Хвост у Ньюпора железный весь, не интересный. Поэтому начали с нижнего крыла.
Нервюрка. Состоит из липовой стенки и ясеневых полок. Дабы все это получить с желаемой точностью, а главное, повторяемостью, делается куча всяких приспособ. На каждую деталюшку свои кондукторы- шаблоны, да ишшо и не по одному…
Фрезеруются полки, стенки.

Полки должны быть изогнутые. По форме профиля. Поэтому их сначала нужно распарить, потом зажать в гнутарное приспособление. Это не я так обозвал, так в правильных самолетных книгах написано. Выпуска годов так30-х.
Распарка происходит так:

Гнутарное приспособление состоит из трех частей, чтобы одновременно зажать и нижнюю и верхнюю полки.

Ну и вот полки уже зажаты:

После неких танцев с бубном имеем следующее:

Теперь сборочный стапель.
Все детали при склейке должны быть прижаты. Соответственно, все, что можно зажимается- поджимается- задавливается.
Здесь, правда, уже в не совсем зажатом состоянии…

Ну и в итоге -

Кромок в нервюре не будет, они устанавливаются при сборке консоли. Но уж больно хотелось посмотреть как это все выглядит вместе.
значит в Бельбеке может опять Качинское училище откроют.спецкурс.и график полётов утвердят:сегодня Форманы и пр.,а завтра А-320. и т.д.
Да, классная тема! Освещайте обязательно! Это очень правильно, что и на этом форуме. Все чрезвычайно интересно!
Впечатляет подход, в плане оснастки, супер!
А по каким чертежам строите? Это ж практически 17-й, только облегченный по сечениям некоторым.
Насчет движка очень интересно, где сейчас можно раздобыть работающий “Гном”. Но новозеландцы то строят и летают во всю на первой мировой!
Хорошая тема, поддержу.
Уважаемые коллеги, спасибо за поддержку!
интересно, где сейчас можно раздобыть работающий “Гном”. Но новозеландцы то строят
Андрей, именно с ними сейчас и ведутся переговоры
Проскакивал как то Гном на Барнстормере…Денег стоит приличных)))
Можно Аи14 прикрутить без редуктора.
у нас энтузиасты построили аж три реплики, по-моему Ньюпор. Они использовали Lycoming. Не копийно конечно, но в небе смотрится хорошо!
А можно поинтересоваться, по каким чертежам строится сей аппарат? Если залез не своё дело, то можете проигнорировать…
С чертежами как всегда самое сложное. Есть некоторое количество чертежей с завода “Дукс”, есть более известные и свободно лежащие в сети немецкие чертежи Розендаля. Правда, там семнадцатый, но очень много идентичного.
у нас энтузиасты построили аж три реплики
Сергей, а где- то эти аппараты можно увидеть? В сети, я имею ввиду.
Я сделал несколько их фотографий в воздухе и на земле. Надо их найти и тогда смогу переслать их Вам.
Реплики сделали вот эти ребята (именно их работу я и фотографировал):
Правда они далеки от копийности, но в небе смотрятся неплохо. Еще (если мне память не изменяет) где-то у меня в журнале была статья про Ньюпор. Тоже попробую найти и отсканировать.
Нашел три небольшие (несколько страниц) статьи с чертежами про:
Ньюпор 11
Ньюпор 17
Ньюпор 28
Все на английском. Если очень надо, то могу отсканировать, но не раньше выходных.
Вот еще новодел, может правда его уже видели.