О масштабировании чертежа

Wit
SergeyFM:

Начал вычерчивать чертеж Л-410…( в парке стоит такой красавец - легче с моделированием будет).
Вопрос - площадь крыла модели можно увеличить или она должна быть точно такой, какая получилась при масштабировании?

смотря для чего копия, для души- то почему бы и нет
для соревнований- то чем ближе к чертежу, тем лучше

SergeyFM

я так и ен смог найти в положении по копиям ( полукопиям) , но слышал ,что ширину профиля крыла можно увеличивать на 10% … или я что-то не так понял?
а пока желание просто одно - понравилась модель , захотелось что-то двухмоторное… а соревнования - у нас были по полукопиям… Говорили так же -что бы главное на стенде модель узнавалась - или это не так?

Wit
SergeyFM:

я так и ен смог найти в положении по копиям ( полукопиям) , но слышал ,что ширину профиля крыла можно увеличивать на 10% … или я что-то не так понял?
а пока желание просто одно - понравилась модель , захотелось что-то двухмоторное… а соревнования - у нас были по полукопиям… Говорили так же -что бы главное на стенде модель узнавалась - или это не так?

в правилах всё сказанно.
модель должна соответствовать предоставленному Вами чертежу!
а для чего увеличивать площадь? тем более у л-410?

SergeyFM

я таких моделей еще не строил, если судить по двухмоторному Байрону ( или Барону - в названии мог и ошибиться) то если строить с размахом 1800 ( как у того) и вес будет 2400гр - то нагрузка получается 90 г/кв.дм… вот и хочу увеличить площадь - что бы нагрузку уменьшить.

Wit
SergeyFM:

я таких моделей еще не строил, если судить по двухмоторному Байрону ( или Барону - в названии мог и ошибиться) то если строить с размахом 1800 ( как у того) и вес будет 2400гр - то нагрузка получается 90 г/кв.дм… вот и хочу увеличить площадь - что бы нагрузку уменьшить.

может саму конструкцию пересмотреть?
резервов для облегчения обычно достаточно!
можно строить очень легко и очень прочно!
modelism.net/phpBB2/viewtopic.php?t=1941&start=130