как я делал джет, хотел сделать блог

jedi

уххх…
грандиозно…
так самолёт доделан или нет?
нетерпится финишные фотографии увидеть…
и посмотреть как он в небе! 😃

Wit
jedi:

уххх…
грандиозно…
так самолёт доделан или нет?
нетерпится финишные фотографии увидеть…
и посмотреть как он в небе! 😃

дык… какое небо? ты ап чём? тут лётчика ещё садить некуда! да ещё с такой кабиной… 😲
не… ну ты глянь, чё эт за кабина? да в неё даж манекен посадить стыдно!
Паэтму эту кабину спрятать падальша, чтоб ни кто не видел, и начинать делать новую! 😎

pentajazz

чего то я не понял, как сажать пилота, если кабина из “стекла”, т.е. непрозрачная (парадокс, однако)?
или это стадии перед вытяжкой из пластика прозрачного?

а машинку шлифовальную я сегодня купил, маленькую, шоркаю тоже КАБИНУ, не быстрее, но легче в разы. 😃, я даже не вспотел, хе-хе.

Wit
pentajazz:

чего то я не понял, как сажать пилота, если кабина из “стекла”, т.е. непрозрачная (парадокс, однако)?
или это стадии перед вытяжкой из пластика прозрачного?

а машинку шлифовальную я сегодня купил, маленькую, шоркаю тоже КАБИНУ, не быстрее, но легче в разы. 😃, я даже не вспотел, хе-хе.

кабина получилась в самый раз 😃 теперь осталось ей на фюзе место забронировать, а потом Игорёша с неё снимется негатив, в негативе будет сделана рабочая модель для горячей вакуумной вытяжки, а по этой мастермодели потом ещё рама для кабины подгоняться будет, потом с этой рамы тоже сделается слепок негатива в котором рама потом из карбона клеится будя
кароче… делов ещё до… 😲 ну в общем вам по пояс будет 😁

pentajazz

однако…

кабинка правда получше первого варианта.
еще момент - а почему фюзель весь зацело НЕ делается, обтекатель отдельно как-то…может там РЛС будет 😃

Wit
pentajazz:

однако…

кабинка правда получше первого варианта.
еще момент - а почему фюзель весь зацело НЕ делается, обтекатель отдельно как-то…может там РЛС будет 😃

АПТИКАТИЛЬ вот словцо в тему 😁 Оптикатель, или как его у нас “Радом” называют будет делаться отдельно, вернее его уже сделали, это съёмная часть, очень удобно на выносной пластине, “носу”, компоновать электронику и батареи, тем более что у реактивных порядочно массы с зади в виде турбины и серв, поэтому в носу будут крепится батареи и всё прочее из авионики- рычаг больше 😉
а вот сделать радом дома в зале не так просто, вернее делать то его проще не придумаешь, сначала конструкция такая красявая фся, ажурныя, а вот патооом… асаблива еси у кого жана в затылок дышет… горе тому Кулибину 😈 , ну а у меня жены нет… пока… может быть… зато есь нудный сын, он домой как зашел так чуть меня из дома не выжил! 😈
ну ды из картинок всё и так видать без коментариёв…

Sanya

Ну ооочень красиво! 😃 Быстро Вы однако делаете… 😃

Wit
Sanya:

Ну ооочень красиво! 😃 Быстро Вы однако делаете… 😃

ага, особенно когда кортинки смотришь, он быстро делается 😁
ну вот, пока покрасочно-шпаклёвочно-шкурильно-шлифовальные работы можно на мелкого спихнуть, а самому тем временем взяться за мастермодели ПГО и ХВО. Технология простая, пенопласт, с верху бальза, по бальзе пару слоёв стекла на эпоксидке, все потом шпаклюется, шлифуется, красится, шлифуется, полируется и с них снимается негатив.

pentajazz

ПГО - управляемое? цельноповоротное?
тоже и про ХВО, что-то рулей не видно…

Wit
pentajazz:

ПГО - управляемое? цельноповоротное?
тоже и про ХВО, что-то рулей не видно…

в принципе дельте ни того ни другого не надо, если пользоваться им просто как тренером, даже для первичных полётов или обучения вообще, то ему не надо ни ПГО ни ХВО! ему достаточно элевонов для спокойных полётов. Но этот должен крутить весь пилотаж полностью, (от колокола и кобры до висения на хвосте) а так как конструкция у нас сама по себе в принципе стабильная, а она и должна быть стабильной, что бы летать без помощи автопилота, то ему нужны дополнительные рули! ПГО цельноповоротное с компенсацией масс, хвосты получат по рулю в каждом. Крыло расчитываю сделать с предкрылком, элеронами и закрылками. в дополнение ко всему на горбу ещё тогмозной щиток вырастет.

bender
pentajazz:

слов нет, ждем продолжения.

Открыв рот…

Мне особенно интересно устройство крыла, т.е. механизация и устройство предкрылков, закрылков и т.д.

Wit
bender:

Открыв рот…

Мне особенно интересно устройство крыла, т.е. механизация и устройство предкрылков, закрылков и т.д.

меня это сейчас тоже интерессует 😁 , НО… скажу я это только тогда, когда самолёт пойдёт в серию 😎
так что пару неделек падождать придётся
хотя немного могу и сейчас проболтаться- всё что весит с зади на крыле, всё управляетяс механически, всё что с переди- пневматически. Хотя всё это в большой авиации уже давнооо работает 😃

bender

Так а… это… автопилот будет, меня это тоже очень интересуеть. Хочу устройство стабилизации модели на разных полётных режимах. Недавно была передачка на Дискавери, в большой авиации показывали работу модуля стабилизации полёта, при отказе половины рулевых поверхностей. К частости дело даже не в этом, просто интересно попробовать.

Wit
bender:

Так а… это… автопилот будет, меня это тоже очень интересуеть. Хочу устройство стабилизации модели на разных полётных режимах. Недавно была передачка на Дискавери, в большой авиации показывали работу модуля стабилизации полёта, при отказе половины рулевых поверхностей. К частости дело даже не в этом, просто интересно попробовать.

дык поставь гиро на крыло и руль высоты, вот те и автопилот 😁

jedi
Wit:

меня это сейчас тоже интерессует 😁 , НО… скажу я это только тогда, когда самолёт пойдёт в серию 😎
так что пару неделек падождать придётся
хотя немного могу и сейчас проболтаться- всё что весит с зади на крыле, всё управляетяс механически, всё что с переди- пневматически. Хотя всё это в большой авиации уже давнооо работает 😃

сорри…
вы же писали что всё это происходило в том году…
это вживание в роль?
😈
неплохо…
простите - какая серия?
такие самолёты делаются не в единичных экземплярах??? 😃
а … ну да…
формы то куда девать…
ястно…

Wit
jedi:

сорри…
вы же писали что всё это происходило в том году…
это вживание в роль?
😈
неплохо…
простите - какая серия?
такие самолёты делаются не в единичных экземплярах??? 😃
а … ну да…
формы то куда девать…
ястно…

Вы совершенно правы рыцарь Еди, вопрос о формах не праздный, так как цена доброкачественных форм может доходить до нескольких тысяч евро, но у меня этого вопроса никогда ещё не возникало, это моя профессия, моя работа и как с формами поступить я разберусь 😁 а не возникало таких вопросов потому, что уже 10 лет назад меня на обложках журналов печатать стали 😛
К стати уважаемый Еди, Вы даже представить себе не можете сколько МОИХ моделей Вы уже видели в печати и в интернете
Потом совершенно не рыцарский подход уважаемый Еди, я писал что НАЧАЛ строить его в прошлом году, но ещё не говорил что модель доделал 😜 это проект для души и делаю я его когда на это есть настроение 😃

Pumper
Wit:

с неё снимется негатив, в негативе будет сделана рабочая модель для горячей вакуумной вытяжки, а по этой мастермодели потом ещё рама для кабины подгоняться будет, потом с этой рамы тоже сделается слепок негатива в котором рама потом из карбона клеится будя

Виталий, надеюсь сие действо не будет обделено фотками и комментариями ? 😇 Па-жа-лу-сты - не забудь !!!
Проект уцЭлом архиинтересен - редкая возможность позырить всю кухню постройки модели ПОДОБНОГО уровня на русском языке. 😃
Так что… “Пилите, Шура, пилите…” И поскорее - голод !!! 😲

Wit
Pumper:

Виталий, надеюсь сие действо не будет обделено фотками и комментариями ? 😇 Па-жа-лу-сты - не забудь !!!
Проект уцЭлом архиинтересен - редкая возможность позырить всю кухню постройки модели ПОДОБНОГО уровня на русском языке. 😃
Так что… “Пилите, Шура, пилите…” И поскорее - голод !!! 😲

да уровень то в общем не сложный, все они одинакого делаются, только размеры разные, как видишь почти всё делается руками, можно было и шпангоуты и нервюры руками нарезать, но если фреза под боком то делать их руками просто лень, а сделать модель или мастер модель как видишь можно и в зале, мастерская для этого не нужна.

Airliner-rc
Wit:

… а сделать модель или мастер модель как видишь можно и в зале, мастерская для этого не нужна.

Я пока делал болван для капота на свою пилотагу меня жена чуть из дома не выгнала за пыль. Но она еще не знала тогда как воняет смола 😈 😈 😈
Теперь знает 😃 😃 жду удобного случая, чтобы подмазаться и развести эту бодягу еще раз, чтобы наконец саму корку выклеить 😁 😁 😁 Так что мастерская в некоторых условиях просто необходима.

PS а тема интересная на 100%

Pumper
Wit:

да уровень то в общем не сложный…

Угу… Нифига не сложный, баловство просто … Потолочку кроить - оно конечно сложнее 😃
Тока это… На вскяий случай , ты все-таки пиши и фоткай все тщательнЕе !!!

как видишь почти всё делается руками, можно было и шпангоуты и нервюры руками нарезать, но если фреза под боком то делать их руками просто лень,

С ручной работой все понятно, она никогда не напрягала, тем более в отсуствие альтернативы. Вот только мешок опыта-знаний сильно сказывается на результатах работы даже ручками. Да и ручки разные бывают. Важно ведь не только уметь бить молотком, но и знать как и куда ударить 😉
То, что вытворяешь ты - для меня интересно весьма, ибо я к этой планке еще не подошел даже. Возможно когда-то тоже скажу - нифига в этом сложного нет. А пока - буду молча впитывать. 😃

а сделать модель или мастер модель как видишь можно и в зале, мастерская для этого не нужна.

Мона. Тока для подобных моделей-размеров отдельный зал ( мастерская, помещение, “ничейная” комната, хоз-блок, ангар, лаборатория - обзови как хошь) все-равно надоть. Мастерская в хорошем смысле этого слова ( т.е. упакованая по уши тулсом ) ,согласен, не обязательна.
Но крошить стекло в тарелку с борщем на кухне или в детских - имхо - ахтунг !
У тебя-то в этом зале чего происходит , т.е. его изначальное предназначение какое было (есть?) ?