Диод у меня также как и на всех моторах стоял смд у Вас от него нечего не осталось?
По идее при выгорании диода стартер перестает издавать звуковые сигналы
Да так, маленькие кусочки, причём он держался на плате, просто верхняя часть прогорела, да и сам он оплавился и вокруг него (на фото видно).
Как хорошо, когда есть друзья!
Спасибо всем, кто откликнулся на мой зов и помог в проблеме (хоть турбина ещё и не ожила, но я на финишной прямой), Володе Сотникову (поднял на ноги все форумы), Павлу Лапшову и клубу РусДжет, Баленко Валентину.
Завтра понесу спецу электронщику плату, чтобы впаял стабилитрон 1N4745A (это аналог родного, но помощнее, правда выглядит как обычный диод, не кубиком), и будем запускаться.
Также получил ответ от Удо, он написал, что данный диод выполняет защитную функцию, второй такойже находится в “мозгах”, и когда стартер не отключается от компрессора сгорает диод, потом горит и плата (или диод по каким либо причинам не рабочий). Так же он написал, что без проблем отправят новую плату (закажу, чтобы “червячки” не лезли в голову) для самостоятельной замены. Единственное он просил убедиться, что установлена новая (последняя версия) прошивки.
Вот такие дела други.
О результатах отпишусь.
Завтра понесу спецу электронщику плату, чтобы впаял стабилитрон 1N4745A (это аналог родного, но помощнее, правда выглядит как обычный диод, не кубиком), и будем запускаться
Серега, аналог бывает не на 100% соответствует!!! Надо обязательно сравнить характеристики! Мощнее не надо! Может выгореть вся цепь схемы! Не торопись и зафиксируй марку родной детали, от этого пляши далее…
Илья приветствую, этот диод как раз и служит для защиты всей схемы от пиковых обратных токов. Именно такой диод ставили, Валентин Баленко, а посоветовал его не моделист, а просто очень очень вумный инженер электронщик. (Поверю опыту).
А горит он когда возникают проблемы со стартером (не отключается вовремя), но стартер разобрать - нихт возможности, он как Alwais одноразовый, поэтому буду заказывать у Удо ещё и стартер. Вчера на 2 часов не успел, они ушли на каникулы рождественские (пришёл автоматический ответ), так что закажу только 07.01.16, а пока попробую починить.
Итак, диод впаян, все собрано, сегодня отгазовался, все гуд, но новая плата все равно будет заказана после праздников, а также новый стартер и колечки.
Самолёт готов и я тоже, ждём погоду, а прогнозы на праздники не радужные- снега и морозы, прям Заполярье, а не Кубань 😦
Ну да ничего.
Всех с наступающим Новым годом и Рождеством, здоровья, благополучия и не смотря ни на какие кризисы и бредовые законы оставаться верным нашему хобби, красивых и больших самолетов, и пусть все мечты сбудутся!
Сергей приветствую, прошу прощения за долгий ответ, на форум долго не заходил… ответ отправил, но я как вижу он уже не актуален(.