Открытие сезона Союз-500 в Санкт-Петербурге.
Всем доброго времени суток. Сегодня прошли хорошие соревнования по СОЮЗ-500. На удивление порадовала погода. Мне даже было не привычно снимать резинки, подключать крыло, подключать аккумулятор, ставить его в самолет и не ощущать холода своим рукам. После такой зимы мне казалось это чем-то не нормальным. Я не скажу, что я получал удовольствие от мороза этой зимой, когда так подключал электронику, но некоторую непривычность, приятную непривычность я почувствовал.
Конечно погода была супер. Нечего сказать, для ВБ это даже как-то не привычно, обычно бывает всегда наоборот. Холод, дождь, ветер, сырость и прочие прелести жизни. Сейчас всё было наоборот. Очень приятно, Спасибо за заказанную погоду.
Поляна хоть и говорили, что она не самая тесная, но мне показалось, что в Колпино была поляна чуть по больше. Тут я сразу почувствовал ограничения слева и справа, но это никак мне не помешало летать. Я свыкся за один полет.
Я считаю, что эта поляна была самая узкая из тех, что были и намного теснее Муринского парка, но вполне приемлемая, и стимулирующая спортсменов участвовать в полетном весе до 250 грамм. Так как на ней было бы комфортно.
Все старты провёл в мешке “жёвто-блакитный” Биркэт. Почему не летал?
Ну модель скажем так просто вернули… Владелец этой модели Свиноренко Даниил к сожалению не приехал на соревнования, хотя у него есть модель FW-190, которая блестяще летает, и он не особо востребован в этой его московской модели. Хотя её он тоже подготовил. В данный момент Свиноренко Даниил, который является очень талантливым молодым моделистом участвует в соревнованиях по свободнолетающим авиамоделям в городе Нальчик. Очень надеюсь он будет участвовать 9 мая. После того как приедет с соревнований по яхтам из Белоруссии. И кстати хочу отметить, что Даниил не смотря на свой молодой возраст делает бойцовки почти сходу не многим хуже Дениса. Я у него заказал ЛаГГ-3, который к сожалению я не оснастил электроникой к нынешним соревнованиям, но может дебютирую с ним на 9 мая. И этот ЛаГГ-3 очень неплохо собран.
Парню срочно нужен новый самолёт!
Ну это просто так получается, что не все ребята успели сделать матчасть, а те кто успел, то не очень хорошо сделана, к полетам не допущена.
Коваленко Павел находится в достаточно тяжелом финансовом положении, что не смог себя обеспечить хорошей электроникой для ВБ. Всё что он имеет это накопления за год или даже более напряженного собирания электроники и мат части. Но с тех пор когда кружок освоил производство бутылок, на уже соревновательном уровне, что может штучно на весь кружок сделать уже одну бутылку, которая вполне в умелых руках может показать своё мастерство тягаясь с сильнейшими спортсменами Санкт-Петербурга. То только вопрос времени, когда из кружка появится просто серия конкурентно-способных бутылок, которые вполне смогут тягаться на соревнованиях. Процесс достаточно медленный, но уверенный. Тем более кружок занимается разными авиамодельными направлениями, и на это тратятся производственные и людские мощности. Что касается Паши Коваленко, то он уже загорелся строить новую бойцовку, и по его словам даже две, строительство которых уже идет. К Маю месяцу картина на боях я надеюсь будет лучше.
Первым разочарованием стало то, что 9 человек из зарегистрировавшихся куда-то слились, ждали 22 бойца, а по факту оказалось 13.
Те заявки от пионеров были как еще сказано предварительными, а кто фактически приедет не ясно было до самих соревнований включительно, из 8-ми смогло приехать по разным причинам только один Коваленко Павел. Остальные у всех разные причины углубляться не буду.
Я не могу каждый день в кружке присутствовать и их из под палки заставлять делать бойцовки, но периодически стараюсь приезжать, как время есть. Во многом это индивидуальная работа с каждым. Пушком Андрей Владимирович, он занимает к этому всему делу нейтральную позицию, особо не мешает, и не способствует, так как он больше свободник. Так что работаем как можем. Во многом это конечно финансовые стартовые проблемы, это первоначальная закупка всей электроники в том числе аккумуляторов. А все пионеры именно с этим и сталкиваются. И начинают все с постепенной закупки акков, по одному по два и прочее. Но тем не менее, у многих всё становится на круги своя и прочее. Нужно время конечно. Ребята там есть толковые, которые расшевелят это всё дело и я помогу им чем смогу. недавно я оказал им такую помощь, я заказал у них за 3000рублей самолет ЛаГГ-3 для себя, чтобы материально помочь им.
Ну в целом как-то так. Всё очень здорово! Костю с дебютом, и всем спасибо!)
Андрей Пушков (руководитель кружка) несколько дней назад говорил мне, что они с Сашей Кохтыревым договаривались, что Саша подхватит их в условленном месте, и будет их лидировать на маршруте. Видимо, что-то сорвалось… Сразу у всех?
Слушайте Пушкова больше. Он и не такого наговорит. Ребята в большинстве своем оказались не готовыми. Сам Пушков уехал по своим соревнованиям. Половина пионеров которые вообще были в предварительных списках просто не было никакой связи, он их наобум вписал и всё. Из них был только Коваленко Павел, ему помогал Легкодымов Андрей, у которого почти всё есть, только нету бутылки, готовой, он физически не успел сделать её, из-за того что Пушков закрыл на неделю кружок в связи с уездом в Нальчик.
Реузьтаты соревнований:
- Лялис Максимилиан 5850
- Кохтырев Александр 4605
- Смирнов Назар 4276
- Лукашов Василий 3884
- Ганичев Виталий 3488
- Цветков Андрей 3450
- Перов Александр 2661
- Миронов Павел 2613
- Ягунов Дмитрий 2519
- Махалов Денис 2385
- Соленков Захар 1966
- Коваленко Павел 1625
- Миронов Алексей 365
Вот он мой залёт-то как сказался! минус 500! И самое смешное, что залёт глупый, в абсолютно контролируемой ситуации. Привык сажать самолёт “к ногам”. Ну и посадил… 😃
Распи…яй - это не ругательство, это - армейский термин. 😃
жалеюююююююююююююю, что сам не смог приехать:)
остается только смотреть на Пашины фотки и завидовать
Реультаты соревнований:
- Лялис Максимилиан 5850
- Смирнов Назар 4276
- Лукашов Василий 3884
- Ганичев Виталий 3488
- Цветков Андрей 3450
- Перов Александр 2661
- Миронов Павел 2613
- Ягунов Дмитрий 2519
- Махалов Денис 2385
- Соленков Захар 1966
- Коваленко Павел 1625
- Миронов Алексей 365
(Ю) проставь, пжлста
и сколько финалистов
“остается только смотреть на Пашины фотки и завидовать” (С)
Действительно жаль, обычно твоё присутствие это +100 к общему настроению 😃😃😃
А ещё можно посмотреть видео от Виталия Ганичева, как всегда оригинально и не формально!
Спасибо Веталь!
а что за ленты были?
и как вообще 250-граммовые в плане отрубов? Что с ними при этом происходит?
а что за ленты были?
Антон, как всегда немецкая парнуха, никаких проблем с отрубами нет. А вообще посмотри фотки выложенные Петром, Лавочкин с белым хвостом . это Василий.
а что за ленты были?
Традиционно для Питерских стартов - VHS.
250 граммовые рубят нормально - в первом же бою у Васи - четыре отруба, у меня - три.
Василий этот фокус (практически без изменений) повторял из тура в тур. Стабильность - признак мастерства.
У меня же с этим хуже, ну так я и не мастер. В смысле воздушного боя.
С живучестью 250-граммовых тоже всё в порядке - и Вася, и я отлетали все бои на одних и тех же самолётах (Василий - на Ла-7, я - на МиГ-3). Тараны были и у него, и у меня.
А что с ними происходит при отрубах, все увидят на киношках, которые я сегодня сделаю и выложу здесь.
Антон, как всегда немецкая парнуха, никаких проблем с отрубами нет. А вообще посмотри фотки выложенные Петром, Лавочкин с белым хвостом . это Василий.
Лёха не вводи людей в заблуждение! Мы ведь культурная столица, тем более такое кол-во юниоров. Одним словом кассеты с мультфильмами (“Ёжик в тумане” “Винни Пух” и и.д.)
P.S. Ещё раз убедился, что мысль о негодности VHS лент “от лукавого”
Проблем никаких нет, 17 отрубов Макса тому подтверждение. Другой вопрос 250-граммовые модели, им конечно тяжеловато таскать на себе такие гирлянды, но сесть и скинуть с крыла (питерские зацепы) тоже дело 5-ти секунд.
Вот, как и обещал, киношки:
Смонтировал только три боя, да думаю, и не имеет смысла делать “санту-барбару” из всех 12 боёв (хоть они все и были сняты).
В принципе, и так всё понятно.
Как видно из отснятого материала, результативность “250-граммовок” ничуть не хуже, чем у “стандартных” бойцовок весом около 500 грамм. Ленточки ими рубятся точно также, причём VHS (кто сказал, что они плохо рубятся?). Маневренность - отменная. Да, скорость вроде как поменьше, так оно в собачьей свалке особо сильно “рояля не играет”.
Если честно, больше всего опасался таранов: и дураку понятно, что при прочих равных условиях при таране моделей весом 250 и 500 грамм, более лёгкая модель разложится быстрее. Но при первом серьёзном таране с Зеро у Василия всё ограничилось подломанным лонжероном. Ну, так это дело привычное, и случается с любой техникой. Залепили скотчем и полетели.
Из личных ощущений:
сначала минусы:
- Расстроили меня “отцы-основатели” - Книжников Вадим тем, что не приехал, а Миронов Лёша - своим будничным “небоевым” настроем.
- Откровенно хреново работал микрофон. Обещаю приложить все усилия, чтобы это исправить. Тем более, что делается это очень просто.
- Отчаянно ругал сам себя из-за своего дебильного залёта и за свой сорванно-простуженный голос “на микрофоне”, вследствии чего нормально комментировать не мог - хрипел, сипел и ревел в “мелафон” (штатный комментатор - Володя Громоздов в этот раз приехать не смог).
теперь плюсы:
- погода порадовала, как и почти сухое поле (прихваченные с собой сапоги не одевали)
- испытали в бою “лёгкие парковые бойцовки”. Результат - положительный.
- Четкая организация стартов - без проволочек и задержек. А это не так просто сделать. Закончили даже раньше, чем планировали.
Большое спасибо:
- Моему сыну Игорю, за работу кино-видео-оператором.
- Всем, кто приехал и поддержал мероприятие.
- Судейской бригаде. Впервые видел, чтобы это делали школьники.
- И конечно же, отдельное СПАСИБО Лукашову Василию, Куцу Константину и Альгимантасу Лялису (Альгису).
Прошедшие старты можно считать удачной репетицией к стартам на 9 мая, которые планируются в ЦПКиО на масляном лугу.
Ждём всех желающих на 9 (10?) мая!
Финалисты (6 человек):
- Лялис Максимилиан (Ю) 5850
- Смирнов Назар (Ю) 4276
- Лукашов Василий 3884
- Ганичев Виталий 3488
- Цветков Андрей (Ю) 3450
__________________________ - Перов Александр (Ю)2661
- Миронов Павел 2613
- Ягунов Дмитрий 2519
- Махалов Денис 2385
- Соленков Захар (Ю) 1966
- Коваленко Павел (Ю) 1625
- Миронов Алексей 365
Финалисты (6 человек):
- Лялис Максимилиан (Ю) 5850
- Смирнов Назар (Ю) 4276
- Лукашов Василий 3884
- Ганичев Виталий 3488
- Цветков Андрей (Ю) 3450
__________________________- Перов Александр (Ю)2661
- Миронов Павел 2613
- Ягунов Дмитрий 2519
- Махалов Денис 2385
- Соленков Захар (Ю) 1966
- Коваленко Павел (Ю) 1625
- Миронов Алексей 365
жалеюююююююююююююю, что сам не смог приехать
Ну я надеюсь 9 мая ОШИБКА не повторится? 😃😃😃
А если с Лёхой (Деда), то тогда вооообще круто!
Ну я надеюсь 9 мая ОШИБКА не повторится? 😃😃😃
А если с Лёхой (Деда), то тогда вооообще круто!
9 мая, наверняка, показухи в ебурге и окрестностях.
Ну я надеюсь 9 мая …!
не вижу темы про 9 мая.
меня питерские вирпилы трясут где и когда следующая битва моделек.
отправляю на масляный луг 9 мая?
не вижу темы про 9 мая.
меня питерские вирпилы трясут где и когда следующая битва моделек.
отправляю на масляный луг 9 мая?
Только что обсудили с Денисом Махаловым тему о 9 мае. Соревнования состоятся в ЦПКиО им.Кирова на Масляном лугу. Дату сейчас согласовываем, и сразу после этого появиться соответствующая тема.
Созвонился с Альгисом, Василием, Алексеем и Вадимом: судя по всему, вытанцовывается дата 9 мая.
Тем более, что именно 9 мая в ЦПКиО будет традиционное празднование Дня Победы и мы в эту движуху оптимально вписываемся.
Вадим Кулигин пообещал в ближайшие дни провентилировать обстановку в ЦПКиО и после этого создать соответствующую тему.
Ждём.
меня питерские вирпилы трясут где и когда следующая битва моделек
Эти Питерские вирпилы лучше приходили бы не зырить на чужие модельки, а со своими самолётами приходили бы и сами летали вместе со всеми. Виртуальные пилоты… блин.
… Виртуальные пилоты… блин.
зря так.
хоть виртуальные, хоть 1Х1, хоть модельки… все равно все это пилотыB-)
можете считать их хорошо подготовленными зрителями - про преимущества/недостатки прототипов мигов/лавок/мессеров они еще и вам лекцию прочитать смогут:P
В том то и дело, что подготовленные! Думаю, что любому фору дадут. И чего в стороне стоять? Модельку в руки и в небо! Сам иногда, под настроение, в “Ил-2” с азартом шурую джойстиком (сам с собою).
Я так понимаю, что в большинстве они - взрослые дядьки. А у нас в Питере среди бойцов именно таких уже стало маловато (“народ разбегается в разные стороны… скоро и я разбегусь в разные стороны.” Попандопола, к/ф “Свадьба в Малиновке”) - юниоров порой уже больше половины из всех участников стартов. Юниоры, понятно, откуда приходят - из кружков. А взрослые дяди? Нет притока!
Поэтому, к тебе Пётр, просьба: ты уж как можешь, но донеси до них, что мы их ждём. И готовы с радостью принять в ряды RC-реалпилов. 😃