Как в Новосибирске бойцовки строим
Как вы определяете нужную температуру для резки пенопласта. Извиняюсь если об этом рассказывается в ролике, но я отсталый человек, и ролики смотрю чаще всего без звука.
Шаблоны для резки сделаны с припуском 0,5-1 мм. Чем сильнее нагрев, тем толще получается прожигаемая щель. Поэтому температуру только экспериментально можно подобрать, когда изделие будет точно заданной толщины.
Контроль по вольтметру на выходе ЛАТРа.
Да у вас там батареечный отсек новый) Выглядит крепче)
Поучаствую слегка своими “кухонными технологиями”.
Мои опыты в данном направлении.
Переделка кордовой в радиоуправляемую. Были взяты два разломанных самолетика восстановлены, добавлены элементы для закрепления аппаратуры,сервов, АКБ.
Два варианта расположения оборудования.
Второй.
Моторама.
Закрепил к крылу на армированный скотч.
Качалки на элевоны.
К этому пластику все плохо клеится,пошеркал шкуркой ,на циакрин,болтиками насквозь еще.
Петли.
Хвостик просто на двух штырьках туго вставляется в просверленные отверстия.
Вес пустого.
Вес полетный.
Облетал.
Проблемы.
При жесткой посадке вырвало мотор. Нужно вставить с обратной стороны крышки дублирующую мотораму,пока поставил шайбы.
Плохо видно в небе, по привычке отпускал далеко,но бой будет проходить на небольшом расстоянии. Приклеил полоски на крыло+15гр.
Слишком широкие элевоны, обрежу.
Слишком передняя центровка, отлепляется моторама и подрезается. Моторама продавливает переднюю кромку крыла, нужно будет делать накладки из чего-то жесткого.
Сделал еще одно крыло.
Модернизировал малость. Вмятины на пенопласте от моторамы.
Поставил полоски из тонкого алюминия.
Приклеил более длинный репейник,двигать регулятор для уточнения ЦТ,крыло к этому делу весьма чувствительно.
Крючочек для ленты.
Посмотрел на просвет крылышки. Довольно хорошо видно при различном угле освещения. Более заметны в воздухе, чем первый вариант раскраски.
Облет.
Понятно, мое мнение не последняя инстанция, отлетал всего полетов 15.
Отдельное спасибо Диме за активное участие в этом проекте.
Да, с обратной стороны крышки пластина из дюрали или текстолита обязательна.
И крепление моторамы на скотч слишком рискованно. Сейчас мы крепим маленькими саморезами в лонжерон.
Можно использовать тонкий двухсторонний скотч внутри. А еще можно из строительного пистолета внутрь бутылки немного пены вдуть, тогда достаточно жестко получится.
Мои опыты в данном направлении.
Переделка кордовой в радиоуправляемую.
Вот сколько не смотрел эти “переделки”, еще не одной не видел чтоб нормально летала. Летит она конечно летит, но воевать на них очень трудно, особенно когда стоит слабый двигатель. Не расчитаны они на свободный полет, да и стоимость такой модели не оправдана.
Вот сколько не смотрел эти “переделки”, еще не одной не видел чтоб нормально летала.
Аналогично . Совершенно разные задачи , совершенно разные условия , развесовка и так далее …В далёком 2005 году попробовал наверно все мыслимые и немыслимые концепции . Таких уродиков плодил - Макаркин , Львов и Иршинский - со смеху падали …Но это было необходимо для понимания . Я - практик . Заскорузлый , замшелый и не креативный ни хера . По мне так единственный критерий Истины - это практика боевого применения . Так вот , из электробойцовок мне очень нравится то , что делает Гена Шабельский ( только очень уж увлекается ажурной резьбой на лазере в ущерб ремонтопригодности) , Костя Петренко , да ещё один малоизвестный паренёк из Таиланда (просил пока не обнародовать) . Всё-таки электробойцовка - это отдельная тема , и тупые компиляции здесь - не канают . Вдумчивый подход - рулит . Из известных мне моделей очень лихо летели самолёты Лёши Невзорова из Кемерово , жаль , что он пока взял паузу в этом спорте .
… из электробойцовок мне очень нравится то , что делает Гена Шабельский ( только очень уж увлекается ажурной резьбой на лазере в ущерб ремонтопригодности)…
всегда был против ажурнонаборных бойцовок - считал их слабыми при таранах, думал только цельный кусок пены обтянутый скотчем может выжить при ударе.
но Генины СБ-7 заставили поменять взгляды.
выдержали кучу таранов, оставаясь при этом в воздухе,
порванная пленка не мешает полноценно довоевать бой до конца, лечится скотчем за 3 минуты между боями (возможно, мне просто везет, но это статистика не одного боя и не одних соревнований).
Недостатки есть, ессно.
Главный недостаток - продолжение достоинств: очень легкие, и поэтому, бывало, “запинаются” об ленту противника и, кувыркнувшись, летят дальше без отруба. Повесив чужую ленту на кончик крыла приходится терять время на её сброс - иначе летит боком.
ПМСМ ей бы киль побольше (в идеале - еще один такой же снизу), но, возможно, при этом что то другое станет хуже. Гене видней 😁
ремонтнопригодность при бОльших повреждениях мне сложно оценивать - не ремонтировал их глубоко ни разу.
Да и зачем этим заниматься, если они все летят одинаково, стОят может быть и не шапку сухарей, но цена планера несравнима со стоимостью начинки. Проще, дешевле, и, наверняка, правильней, перекинуть потроха на следующую 😛
Поучаствую слегка своими “кухонными технологиями”.
Надо приехать в Воскресенск и поучаствовать в большом сравнительном тесте 😃
Не только новосибирцам, которые и так едут большой командой, но и всем дискутантам на тему особенностей электрики в бою.
На сегодняшний день в электроформате зарегистрировалось по 14 экипажей - вполне, поверьте мне середнячку, более чем достаточно определить кто есть кто, какие прошлые заслуги и будущие перспективы…
А лично против конверсий ничего не имею относительно проекта Олега тем паче, кроме способа навески рулей - это жидкий пипец.
PS: и новосибкие крышечки-бутылочки…для меня лично отдельная тема (все псевдожесткие зазулинские мотоустановки)
\\\\ но воевать на них очень трудно, особенно когда стоит слабый двигатель. \\\
Так и стоит разрекламированный 35-30 1700…все как доктор прописал. Батарею можно влепить 4S. Таки неужели мало для такого веса. Вроде как о бое разговор идет , а не о гонках.
\\\кроме способа навески рулей - это жидкий пипец.\\\
PS:Спасибо за критическое замечание,а Ваши варианты я могу увидеть?
Ваще я за конструктивную критику… сам только взлетел 15 раз…
Вы говорите об одном,об другом… Ну если самим трудно рассказать-кинте ссылочку.
Почитаю, ума наберусь.
Собрал еще вариантик с учетом замечаний.
У меня маленько другая задача…из остатков прошлого…собрать самолеты и научить детей летать.
Жидкий… - это потому, что очень большой люфт может быть.
Фото завтра.
Повесив чужую ленту на кончик крыла … летит боком.
…
ПМСМ ей бы киль побольше (в идеале - еще один такой же снизу)
Если ощущаете нехватку киля - добавляйте. Лишь немного изменится центровка. А вот с нижним килём нужна осторожность, моя первая бойцовка при ударе килём об землю сломалась. А так всё решаемо, думаю Геннадий охотно посодействует в модификации, делов-то киль сделать)
Если ощущаете нехватку киля - добавляйте. Лишь немного изменится центровка.
делов-то киль сделать)
Не всё так просто . “Алиска” - очень короткобазный самолётик . И потому очень чувствительна к центровке . Её настраивать надо . И конечно же , лента на конце крыла ощутимо её разворачивает , особенно при немогучей силовой установке . Плечо киля маленькое , увеличение площади мало что даст . Выносить его назад - потеряешь жёсткость и опять же центровка назад уйдёт . Выносить вперёд мотор - разнос масс растёт , а это вялый вход в фигуру , что приведёт к необходимости увеличения расходов , что будет тормозить модель в фигуре …Целая цепь закономерностей … Это очень тонкий баланс - создание хорошей летучей бойцовки . И они никогда не будут универсальными . В чём-то выиграешь , а в чём-то проиграешь .
Батарею можно влепить 4S.
Если планируете участвовать в наших соревнованиях то только 3S 3000Mah - максимально разрешенная батарея.
собрать самолеты и научить детей летать.
Эти самолеты вообще не подходят для наших соревнований. Если в детском зачете, то там ограничение по весу 450г. акку 3S 1500Mah и размаху 1000мм.
Во взрослые соревнования они тоже не проходят по размаху 1100 мм. Насколько помню у кордовой бойцовки размах 1160мм.
Была небольшая кучка заготовок “доморощенных” бойцовок)), зимой 14-15г. начали переделывать их в Р/У под электромотор. Первая конверсия была с 3536 1100, батарейка 4S 2200( совсем плохая, собранная из двух стареньких 3S))). Самолётик, в принципе, летал, но, поскольку, не было нормальных батареек, а вес бойцовки( 670 гр.) превышал допустимый в то время лимит Алисовских стартов( зато хорошо “пробивал” ветер))), поэтому “опыты” с 3536 были приостановлены)).
Следующая переделка была уже под мотор 3530 и акк 3S 1500, нервюры немного укоротили)), вес получился 530 гр. Полетали, пионерам понравилось…))
Вот ещё пару видео совместных полетушек SB-3, SB-7 и “конверсии”, последняя смотрится не так уж и плохо))
П.с. Всё это “ассорти” приедет в июле в Воскресенск…полетаем))
… Насколько помню у кордовой бойцовки размах 1160мм.
Схемы и соответственно размеры современных кордовых моделей воздушного боя очень сильно разнятся. За последние несколько лет мне довелось видеть самолеты как с размахом крыла менее метра, так и около полутора.
Не всё так просто . “Алиска” - очень короткобазный самолётик . И потому очень чувствительна к центровке .
Думаю Геннадий сможет ответить на вопрос допустимо ли сместить ЦТ на 2 мм квадратным дециметром пенопласта, приклеенным к задней кромке киля. Если скотчем не обтягивать будет менее миллиметра.
Моя бойцовочка тоже узкокрылая, примерно того-же размера.
квадратным дециметром пенопласта, приклеенным к задней кромке киля. Если скотчем не обтягивать будет менее миллиметра.
Ага . Флаттер на пикировании - практически гарантирован . И вражьей лентой (особенно мокрой) всю эту шнягу снесёт как бритвой . Как любил говаривать мой старый добрый друг - Андрей Макаркин , “Бойцовка - она обмылку быть подобна должна. Всё , что из неё торчит - снесено будет . Гарантированно” (С)
Эти самолеты вообще не подходят для наших соревнований. Если в детском зачете, то там ограничение по весу 450г. акку 3S 1500Mah и размаху 1000мм.
Во взрослые соревнования они тоже не проходят по размаху 1100 мм.
Насколько помню у кордовой бойцовки размах 1160мм.
А чего конкретно помешали 160мм? И плюс в весе 150ГР?
Почему такие шедевральные конструкции(не побоюсь этого слова) отработанные годами НЕ ПОДХОДЯТ?
Почему мы должны выбросить годами наработанные стапели,заготовки,и припасенные материалы для “классики”.
И перейти на резку пенопласта?
Может чего не понимаю. Разъясните свое понимание ситуации.
Вы даже наизусть помните размах, и Вам эти самолеты не жалко?
Вчера полетали под дождем.
Ничего не отказало и пионеры тоже не подвели, вернулись все глязные и мокрые по пояс,но ужасно довольные.
ТУт вот соломка постелена.
Прошу обратить внимание как шеф-пилот держит крыло.
Поочередно все бегали по травке.
Такой вот сенокос.
А чего …?
Почему …
Есть Правила и в Правилах прописаны
характеристики, которым должны соответствовать самолеты…
Был прецедент, когда новосибирских пацанов не допустили к соревнованиям из-за перевеса в 50 грамм…
Мужики не хотят, чтобы вы наступали на те-же грабли…
П.С. Либо уповать на снисходительность или либеральность организатора
соревнований…
А чего конкретно помешали 160мм? И плюс в весе 150ГР?
Почему такие шедевральные конструкции(не побоюсь этого слова) отработанные годами НЕ ПОДХОДЯТ?
Почему мы должны выбросить годами наработанные стапели,заготовки,и припасенные материалы для “классики”.
И перейти на резку пенопласта?
Может чего не понимаю. Разъясните свое понимание ситуации.
Правила были приняты в далеком 2012 году, лично я тогда еще не летал и в обсуждении не участвовал. Правила есть правила, либо соглашаешься и летаешь либо не летаешь.
Вы даже наизусть помните размах, и Вам эти самолеты не жалко?
Я много чего помню. Кордяшки то? Нет не жалко, что их жалеть? Их судьба умереть в таране на веревках.
Если отпилить законцовки то должны пройти по размаху во взрослый зачет. Но в детский - увы и ах.
ЗЫ Если планируете принимать участие в соревнованиях то не плохо было бы ознакомиться с правилами www.rc42.ru/_fr/6/Rules_Electro_C.rar что бы подобных казусов не возникало.