Кубок России по комбат оупен

MAX-65

С одной стороны было конечно интересно посмотреть на соревнования планеров и гонок, которые до этого “живьём” мы ни когда не видели, с другой это в Сибири как я понял норма, и это делается специально, так как участники приезжают очень из далека и им хочется такую поездку использовать по полной программе… Но в заключительной речи главного судьи уже прозвучало мнение, что в связи с увеличением массовости соревнований на будующее каждому виду необходимо будет выделить отдельный уйк энд…

mav86

Макс, и это правильно. Я надеюсь, что больше такого “безобразия” с кучей классов не повторится. Львиную долю съели перекладки стартов и “перенастройка” спортсменов.
Хотя причину подобного “микса” ты угадал правильно - едут издалека. Ну вот так “удачно” мы расположены. Тюмень - 700км, Ноябрьск - 500 км, Екатеринбург ~1000 км. А деньги на соревнования хоть и регулярно выделяются местным РОСТО, но не в тех количествах, чтобы каждый раз устраивать хотя бы “халяву” с проживанием и чтобы потом самим еще куда съездить.

MAX-65

Не поверите, зашёл выложить найденый в кармане у Вадима смятый клочёк бумаги, а он уже здесь лежит… Ну всё равно выкладываю… У меня разрешение получше будет…

motozmii

Я не паникую - просто этап в Самаре уже через 5 дней! Что! все готовы? Рапортуйте уже 😁

DUDS

И что? Что ты собственно не паникуешь? все готово что ли?
Рапортууууууй!

Со своей стороны -

пять не облетанных самолетов (ну четыре пожалуй)
три не обкатанных мотора
нехватка топлива
нехватка рулевых машинок
… приемников
… кварцев
одна не поправленная коленка
и т.д.

А так в общем тема та же - время и деньги… иииииии жажжжжжжда победы

гыгыгыгы

MWW

Четыре самолета… Один, надо машинку одну поменять и облетать, остальные полностью на ходу!!! 😃
Вот только палец еще не зажил 😦 … Потихоньку заживает, тянет, зараза, шкурка лопается, новая нарастает…
Ну, ничего - до свад… Пардон… до Самары заживет! 😉 😁

motozmii
MAX-65:

Возьму с собой секундомер…

А остальное типа - не надо?! Макс ну хотя бы парочку самиков зацепи, или тебе уже хватит?

MAX-65

Самики я с собой уже брал, много раз, всё одно чё нить поломаешь… А вот секундомер, беру впервые, у папы нашёл, в серваньтике, старый такой, настоящий, со стрелочками… Хоть что-то назад привезти целое… А то на последних стартах после тарана в крайнем бою падали вместе, а насчитали мне 111 сек, а Евгению киберову 115… На распредиление мест это не повлияло, а вот Вадиму 3 (ТРЁХ) очков в не хватило для выхода в финал!!!
Так что результаты плотнеют… Да и секундомер заскучал поди…

DUDS

Поехали уже на автобусе - хорошь конючить.

ALG

Да, сбылась мечта an2an,a 😃
Огромный автобус со спальными местами везет команды к месту старта…

an2an
ALG:

Да, сбылась мечта an2an,a 😃

Только мне теперь по барабану, я более не боец, хоть автобусом хоть троллейбусом вози…

ALG

Не видел ли ты форум USA-бойцов?
Молча собираются или обсуждают

ALG

Напряженно следил 😃 (по телефону) за развитием событий.
US-пилот опять всех обул. Теперь уже на своей технике. 😃
Сообщит ли кто-то из очевидцев подробности или опять по одному предложению напишите 😠

MWW
ALG:

US-пилот опять всех обул.

Он летал с чувством, с толком, с расстановкой… Я бы не сказал, что сильно медленнее…
Если только чуть-чуть… Процентов на 15 - 20. Зато, все атаки были продуманные. Правда, не всегда
успешные 😃 Попробуй, уследи, куда в ближайшую долю секунды Вжик, как блоха прыгнет 😂
Молодец, что тут сказать 😃

ALG

Так они (американы) построили таки другую модель?
И видно по их форуму, даже в тараны попадали.

pakhomov4

[quote=DUDS;850499]

Да уж… Смешное решение с иголкой 😃
Очевидно ни разу лентой не хлобыстало… И крышка задняя на моторррчеге - красивая 😃
И ещё - для любителей супер-пупер еродинамики и поиска тех же супер профилей… Наглядный примерчик - носик полусфера, а далее как ндыравидца… 😂

DUDS

ВБ сразу по главному и точку!

Zetmax
ALG:

US-пилот опять всех обул. Теперь уже на своей технике. 😃
Сообщит ли кто-то из очевидцев подробности или опять по одному предложению напишите 😠

Лично поехал на поле “боя” в Самаре 31 мая, дабы воочию посмотреть на происходящее и пообщаться с американцами.
Честно сказать, у меня скопилось достаточно много эмоций относительно всего происходящего. Но все по порядку.
Для начала скажу, что радиобоем я пока не занимался, но есть уже желание, а в основном летаю на разношерстной технике двс и электро.
Осмотревшись на поле сразу решил пообщаться с американцами, т.к. это было одной из основных целей моего визита данного мероприятия.
Ребята из штатов оказались на редкость приветливыми, по крайней мере один из них- Mickle Frederic оказался еще и весьма общительным.
Внимательно изучил их технику и двигатели, которые они используют. В основном это моторы ОС Макс .32 объема с переделанной головкой под свечу нельсон.
Так же Майкл продемонстрировал один из имеющихся у него самодельных двигателей английского производства, что-то вроде RP.
Насколько я понял, летает он преимущественно на нем, но не ручаюсь.
Конструкция их самолетов сильно отличается от самолетов наших соотечественников. Их модели имеют больший размах крыла и изготовлены полностью из пенопласта и обтянуты скотчем.
Надо сказать, выглядят они не ахти, достаточно небрежно. Режут пенопласт сами, точнее Майкл, по его словам, изготовил станок для резки пенопласта и режет его, в том числе и для продажи.

Что касается полетов: действительно, Майкл летает достойно, это признают все. Двое других американцев летают намного хуже и полет их моделей совсем не впечатляет.
Но позвольте заметить, ведь наши самарские пилоты тоже летают достойно. Причем победителем субботних соревнований стал молодой паренек из Самары - Юрий Манукян, а вот американец оказался на втором месте.
С этого место хотелось бы рассказать поподробнее. Во первых. Насколько я знаю, Юра не является профессиональным радио бойцовщиком. Мы частенько встречаемся на полосе, и я ни разу не видел,
чтобы он с кем-то усиленно воевал. В основном, как правило он долго мучается с запуском двигателя - потом пару полетов и чаще всего это заканчивается столкновением с землей ввиду каких либо
непонятных причин (помеха, отказ и т.д.). Но может я чего и не знаю, возможно, с кем-то он и усиленно воюет, но такой информации вроде не поступало.
Ближе к делу. На соревнованиях, насколько я понял он летал не только на своей модели, но так же использовал модели самарских спортсменов с самодельным двигателем производства Владимира Нестерова.
Вероятно, про этот двигатель знают немногие, но он заслуживает нескольких слов. Сам американец Майкл с восторгом отзывался о возможностях этого двигателя. Я лично с давних времен знаю
Владимира Нестерова- автора и изготовителя данного двигателя. Причем раньше он занимался изготовлением двигателей объемом 2,5 см3, а сейчас делает двигатели для радиобоя.
Движки эти обладают коллосальной мощность и очень хорошо запускаются. Скорость полета моделей с данным двигателем весьма высокая.
Что я хочу всем этим сказать.
Во первых. Я заметил, что запуск двигателей на ряде моделях - большая проблема, многие просто не успевают запуститься, хотя электростартеры вроде разрешены.
Во вторых. У меня возникло ощущение, что летают некоторые пилоты не ахти. Никого не хочу обидеть, это мое субъективное мнение. Но давайте посмотрим фактам в лицо: наблюдая за полетом моделей, создается впечатление, что положение модели в пространстве не сильно контролируется пилотом. Создается ощущение, что основные усилия направлены на избежание столкновения с землей. Это конечно слишком утрированно, но на самом деле при такой высокой скорости полета особенной маневренности моделей я не заметил.
И в третьих. Результат соревнований говорит сам за себя. Победитель этапа соревнований в Самаре – начинающий пилот – Юрий, второе – место американец Майкл с не самым скоростным самолетом и не самым лучшим двигателем.

В итоге хочу сказать, что может все усилия пилотов в достижении максимальных скоростей полетов и наименьшего веса моделей направлены в неверном направлении. По крайней мере, самолет Майкла это доказывает. Несмотря на его, относительно низкую скорость полета он обладает явным преимуществом в маневренности, за счет большего размаха и меньшей длины крыла и имеет очень высокую живучесть. Не раз наблюдал, как после столкновения классических моделей типа летающее крыло происходило разрушение обоих с последующим их падением. Самолет Майкла напротив оставался в воздухе и даже после серьезного столкновения с другой моделью всего лишь имел повреждение в виде поперечной трещины на крыле, которая с легкостью была устранена на месте.
Но все это наблюдения радиомоделиста- любителя. Во многом я могу ошибаться. Наверно придется самому обзавестись несколькими моделями и попробовать что к чему. Тогда станет все понятно.