Знатоки профилей, разъясните...

Дим_Димыч

Почему на настоящих пилотажных самолетах применяют профиля с очень тупым носком, а на радио мы в основном летаем с остроносыми, причем , что в 3D, что в класике?

Дим_Димыч

Хотел бы увидеть в живую хоть один 3D самолет с тупоносым профилем…
А эту теорию я и сам хорошо знаю, вот только никак не пойму в чем тайный смысл остроносых профилей это, что дань традиции или… Или туполобый профиль лучше работает на больших числах Re, а остроносый как раз выгоднее на меньших числах Re?

КА-04

Не вдаваясь в дебри предположу, точнее выскажу общеизвестный факт, что радиус носка влияет главным образом на срывную характеристику профиля. А если посмотрет, что настоящий самолет имеет бОльшую нагрузку (хотя бы потому, что катает еще пилота в себе… ну и т. д.), то он и валится лучше модели, а чтобы завалить модель, не дай бог еще пенопластовую или облегченную донельзя бальзовую и применяют остроносые профиля.

Алекс_Ю
Дим_Димыч:

Или туполобый профиль лучше работает на больших числах Re, а остроносый как раз выгоднее на меньших числах Re?

Так примерно и есть. Большой радиус передней кромки на больших ч. Ре отодвигает срыв потока на большие углы атаки, но увеличивает сопротивление. На моделях скорость меньше, ч.Ре меньше, поэтому ламинарное обтекание происходит без срыва потока на более заостренной кромке, при этом уменьшается сопротивление профиля. Простая формула для подсчета Re=68500VB, V-cкорость набег. потока на крыло,В- хорда.

КА-04

Добавлю еще вот чего. Тупоносый профиль ухудшает чувствительность управления по крену. Это происходит из-за того, что у такого профиля (без выраженного острого носка) получается невыраженная средняя линия, то есть небольшие околонулевые отклонения элеронов (или флаперонов) не создают достаточного момента крена. Получается что-то вроде плавающей передней кромки (средняя линия приходит не в одну фиксированную точку, а как бы ползает по носку). По поведению модели это означает вялое управление по крену и задержку реакции, (как если бы мы ввели экспоненту) - что для 3D плохо.

Дим_Димыч:

Хотел бы увидеть в живую хоть один 3D самолет с тупоносым профилем…

Ну вот, всяко бывает!😁 размах 1600, хорда 400, толщина 20%, радиус носка 30мм! Ну это безусловно, крайность! Экспериментировал…

Palar
Дим_Димыч:

Почему на настоящих пилотажных самолетах применяют профиля с очень тупым носком

На новомодных пилотажных самолётах - “Слик” и “Сбач”, применяют тонкий профиль с острым носком.

Алекс_Ю
Palar:

применяют тонкий профиль с острым носком.

Такие профили, если не ошибаюсь, называются “сверхкритические, высоконесущие с малым Сх”

КА-04
Алекс_Ю:

Такие профили, если не ошибаюсь, называются “сверхкритические, высоконесущие с малым Сх”

Ошибаетесь, сверхкритические применяются в гражданской авиации. Внешне их легко отличить - у них нижняя сторона более выпуклая, чем верхняя, а хвостик слегка отогнут вниз. Смысл в том, что скорость на верхней стороне профиля по закону бернулли выше, чем у невозмущенного потока и соответственно раньше приближается к скорости звука. А гражданская авиация у нас вся как известно дозвуковая. Поэтому и придумали сверхкритические профиля, которые позволяют увеличить крейсерскую скорость полета. Практически все современные корабли имеют такие профиля. Это стало стандартом в самолетостроении. Ну, пример - новейший самолет Ан-148.

Palar
Алекс_Ю:

Такие профили, если не ошибаюсь, называются "сверхкритические

Ничего сверхкритического. Просто сейчас в моде резкий срывной пилотаж. поэтому такой профиль. Видео HAUTE VOLTIGE - самолёт Sbach 300.

Про сверхкритические профили, можно почитать у Христиановича.
www.sciencefirsthand.ru/…/article.php?rac:e=12&rac…

Дим_Димыч
Palar:

Ничего сверхкритического. Просто сейчас в моде резкий срывной пилотаж. поэтому такой профиль. Видео HAUTE VOLTIGE - самолёт Sbach 300.

На сколько я понял у Sbach профиль с острым носом, так почему у Edge с тупым?
Смотрел самолеты с Ред Бул Аир Рейс, так там все летают с тупым лобиком.
Вот этого я и не пойму, им нужна скорость полета и резкость и четкость в выполнении маневров, так почему лобики тупые??? если по всем выкладкам должны быть острые?

Теперь о моделях, как я понимаю туполобый профиль менее срывной и более тупой по крену, так? Срывной 3D пилотаж более резкий, так площадью элеронов можно добиться любой резкости по крену, а стабильность на больших углах атаки только на пользу, или я ошибаюсь?

Алекс_Ю
КА-04:

Ошибаетесь, сверхкритические применяются в гражданской авиации.

Я имел в виду, не ошибаюсь ли я относительно спортивных самолетов.Что касается гражд. авиации, факт известный, например на Супер джет Сухого используется сверхкритический профиль (СКП) 3-го поколения. Дело только в том, что первый СКП появился в совместной работе КБ Мясищева и ЦАГИ проф. Серебрийского в 1970 году, при разработке высотника М 17 ( М 55 ).Назывался этот профиль П-173-9. Т.е. и здесь наши " спецы " были " впереди планеты всей"! Даже на СУ-47 с КОС используется СКП

Palar:

Про сверхкритические профили, можно почитать у Христиановича.

Спасибо за ссылочку. С удовольствием посмотрел. Институт теорет. и прикл. механики СО РАН был популярен в т.н. “застойные годы”. Все думаю , если тогда были застойные, то сейчас какие?

Дим_Димыч:

Вот этого я и не пойму, им нужна скорость полета и резкость и четкость в выполнении маневров, так почему лобики тупые??? если по всем выкладкам должны быть острые?

Посмотрите здесь www.avmodels.ru/articles/struc/struc.html сравнивают профили ЯК50 и ЯК55, я думаю там ответ найдете. По моделям все правильно рассуждаете.

DGP

Теперь о моделях, как я понимаю туполобый профиль менее срывной и более тупой по крену, так? Срывной 3D пилотаж более резкий, так площадью элеронов можно добиться любой резкости по крену, а стабильность на больших углах атаки только на пользу, или я ошибаюсь?[/QUOTE]

Всё совершенно верно. Только стабильность на больших углах атаки гарантируется ещё и энерговооружённостью близкой к 2. Поэтому, как вариант подхода к конструированию, можно применять остроносый профиль и несильно развитые элероны, что даёт резкость, уменьшение Сх и сервы на элеронах с меньшим усилием. Или вариант 2:толстый лоб, стабильность,широкие элероны, мощные сервы (2-3сервы),но тяга всё равно х2
(PS- я не знаток, я практик)

Palar
Дим_Димыч:

Смотрел самолеты с Ред Бул Аир Рейс, так там все летают с тупым лобиком.

Тут есть одна особенность. Тонкие остроносые профили действительно имеют меньшее лобовое сопротивление, но. Перегрузки в Ред Бул на фигурах за 11 зашкаливают, а это чревато срывом потока на крыле. У тупорылых профилей срыв потока начинается у задней кромки в виде пузыря, отсюда разряжение и падение эффективности элеронов, но при их большой площади управление сохраняется.Также сохраняется подъёмная сила крыла, т.к. она образуется в основном на передней четверти профиля, а тут безотрывное обтекание у тупого профиля даже на больших углах атаки. Срыв от задней кромки развивается плавно и крыло не теряет резко несущую способность.
Если кромка профиля острая, при больших углах атаки на перегрузках срыв потока происходит на носке, с резким падением подъёмной силы всего крыла. Более резко, чем у тупого профиля. Крыло теряет несущую способность, а запаса высоты в гонках нет.
Когда Петр Бесенье протестировал для гонок самолёт “Велокс” с крылом тонкого и острносого профиля, пилот быстро отказался от этой затеи.
На видео Сбач хорошо заметно, что все срывные фигуры выполняются с большим запасом высоты с разгона, выход из фигур с опусканием носа для набора хотя бы небольшой скорости для восстановления эффективности рулей.
Всё это справедливо и для моделей, но у пилотажных моделей намного выше тяговооружённость и соответственно приёмистость. Я делал пилотажную ДВС модель с профилем, как у Экстры или Ейджа, летала изумительно.

КА-04

Все таки дело наверное в моде. Ведь если вспомнить историю, когда Як-50 впервые увидели на западе это тоже был фурор. Наши спортсмены делали пилотаж “на все небо” на высоких скоростях, нетипичный для западной школы. А ведь прфиль на Як-50 не то что не срывной, он фактически вообще не пилотажный, т к нессиметричный. И первые советские машины Су-26 и Як-55 на которых установили симметричные профиля были поистине революционны в свое время. А профиля эти пришли, я считаю, из моделизма, потому что в большой авиации (у нас) ничего подобного никогда не было. Кстати говоря, профиля этих самолетов весьма тупоносые. Но это и неважно. Ведь они позволили привести пилотаж на новые высоты. Оказалось, что с такими профилями самолет не упадет, а будет летать да еще единообразно на спине и на брюхе. Но прогресс (читай мода) не стоит на месте. Стали увеличивать тяговооруженность. Оказалось, что с ростом тяговооруженности такой параметр профиля, как его срывные качества у же не такое большое значение стал играть для безопасности полетов, ибо появилась возможность вытягивать машину двигателем. Так стало возможным применять широко остроносые профиля, срыв на которых резкий. Что будет дальше? Фиг его знает. Вопрос к законодателям моды.

Palar

Виктор Чмаль о современных спортивно-пилотажных тенденциях в своём интервью говорил. Можно обратить внимание на переднюю кромку крыла самолёта, на котором сидит.

www.youtube.com/watch?v=oKfYfoEfV34&feature=relate…

Для Сушки были спроектированы два крыла с разными профилями. Для плавного и резкого пилотажа.