правильная посадка самолета

Thermal
DUO:

не надо столь категорично
не удобно давить от себя на посадке из-за близости земли если самолет с задней центровкой ?
сделайте посадочный микс РВ чтоб он был чуть в низ , тогда модель сама стремиться к земле а придерживать ее надо столь удобным привычным для многих способом - на себя 😉

Я не заморачиваюсь по поводу миксов, я свои модели в свое время отстроил, и только корректирую триммером иногда 😉 Микс у меня задействован закрылки-РВ. при выпуске закрылков РВ опускается вниз на несколько мм.
А задняя центровка возникала у меня при испытании новых моделей планеров, тогда не до микса, когда модель в небе. сразу после посадки испрвляю центровку. Эх помню запускал свой 2,3 метровый планер, Фулл хаус, со всеми миксами…вот это был адреналинчик. На первых испытаниях модель взлетала, потом задирала нос, приходилось давить от себя, еле посадил тогда…, да еще при и элеронов планер не слушался…спустя некторое время планер долгострой полетел аки…😈 этакий Икарус в небе…проблема была в центровки, из за геометрической формы крыла немного неверно рассчитал требуемую центровку. Но счастье было не долгим на закрытии сезона спалил двигатель 😦 новых двигателей подходящего размера/мощности незавезли…вот скучаю…летаю на своих проверенных моделях…в апреле расчехлю и в небо! там и первые термики пойдут как снег сойдет…😃

DUO

посадка не настроенного планера не имеет никакого отношения к посадке модели самолета весом в 3-8 кило “пешком”

Микс у меня задействован закрылки-РВ

тормоза которые часто советуют везде подряд не для всех моделей одинаково полезны
только на малой части моделей они выполняют свою функцию правильно там где РВ не попадает в тень выпущенных флаперонов
в других случаях они ухудшают маневреность да еще и заставляют отвлекаться во время посадки или уходе на второй круг на клацание тумблерами
самое действенное торможение в штатной ситуации и на любой модели это выход на глиссаду который я описал выше
тем более что тема тормозов ни как не решает нормальную адекватную посадку с задней центровкой

Wladimir_Th

Ну преимущества задней центровки на посадке я испытал самолично. Каких-то 3% между 30% и 33% а разница огромна(правда и полет с непривычки довольно напряженный). Возвращаясь к теме скольжения обращаюсь к Игорю (DUO). Не сочтите за наглость, но нельзя ли поподробней описать очередность работы рулями с указанием на что надо акцентировать внимание. А если еще и можно будет посмотреть видеозапись, то моя благодарность не будет иметь границ, в разумных пределах.😃

DUO

блин , вот щас случайно зашел в тему
rcopen.com/forum/f86/topic176711/201
и почитал ее
ознакомьтесь с постами Загитова , особенно с этого места
rcopen.com/forum/f86/topic176711/217

В “Модельном” пилотаже я использую такой же прием, т.е. создание скольжения, для торможения самолета на короткой глиссаде. при этом значительно отклоняется руль направления, а для того чтобы самолет не сносило с курса, создается крен в противоположную даче РН сторону.

вот ей богу , я прочел это у него только сейчас
думаю авторитет этого человека ни у кого не вызывает сомнения
попробуйте проанализировать дальнейший диалог , там буквально две страницы
думаю это принесет больше пользы чем мое видео такой посадки

Wladimir_Th

Спасибо. Почитал. Вроде все не так и сложно. Остается мелочь-попробовать и остаться целым.

5 months later
Дан_Тосс
SAN:

Не очень понятно на КАКОГО новичка это расчитано.
Если человек первый раз летит, да ещё ОДИН, у него к моменту посадки глаза не то что квадратные - треугольные! Какие там пять стадий!
и симуляторы не помогут.
Тем более большинство наших пилотов начинают летать без взлётных полос, в чистом поле. А если и есть полоса в виде грунтовки, так лучше б её не было!
Всё одно не попадёт, в первом-то полёте

Да ладно… Десятикратное спасибо заморскому коллеге!😁
Подробно, “разжёванно”, понятно… 😃

[quote=giantflier_2;154667]

Val,Jun 23 2005, 00:53

Привет forehead…

я не совсем понял, при чем тут forehead, наверное, я не очень силен в языках. ну да ладно, расскажу пр посадку.

  1. заход на посадку.
    в просторечье называется “заход по коробочке” или просто “коробочка”. начинается с того, что вы проходите над посадочной полосой против ветра. выйдя за пределы полосы, делаете поворот от себя на 90 градусов, летите пару секунд горизонтально и ровно, затем еще один поворот на 90 радусов. таким образом самолет начинает лететь в обратном направлении - по ветру.
    чтобы выполнять этот маневр красиво, держите постоянную высоту, повороты выполняйте с постоянным креном и с постоянным радиусом.
    выровняйте самолет против ветра, когда самолет оказывается за пределами взлетной полосы, делаете следующий поворот на 90 градусов по направлению к себе.
    наконец, последние 90 градусов, выравнивайте самолет против ветра и начинайте постепенное (градусов 3-5) снижение.
    в этот момент модель должна быть точно на оси посадочной полосы, на расстоянии примерно 50-100 метров от ее начала. расстояние зависит от размера самолета, веса и т.д. определяется опытным путем.
    заход на посадку заврешен.

  2. снижение
    сбросьте газ до “чуть больше холостого хода” и продолжайте снижение. на этой стадии посадки важно держать крыло строго горизонтально а угол тангажа постоянным. другими словами самолет должен пикировать с постоянным небольшим отрицательным углом тангажа.
    если ветра нет или он очень слабый как правило газ должен быть в районе холостого хода. если есть ветер, холостого хода может не хватить. вам нужна тяга для того, чтобы не остановить самолет против ветра и не свалить его в штопор.
    если ветер дует не прямо вдоль полосы а с небольшим углом, продолжайте держать самолет вдоль оси полосы, подправляя модель рулем поворота. самолет будет лететь со скольжением, т.е. ось фюзеляжа будет расположена спод углом по отношению к оси посадочной полосы.
    это широко распространенная ошибка - взлетать и садиться не вдоль полосы, а вдоль втера. впрочем поговорим об этом позднее. это уже нюансы.
    мы рассматриваем идеальный случай, когда ветер дует точно вдоль полосы.
    продолжайте пикировать до высоты примерно 1 метр. самолет должен достигнуть этой высоты примерно там где начинается полоса. в этот момент, прекратите пикирование, подав ручку высоты легким движением на себя. газ сбросьте до холостого. стадия снижения закончена.

  3. выравнивание
    выровняйте самолет по тангажу, добившись ровного горизонтального полета.
    важно не перебрать ручку на себя. при слишком большом рывке рулем высоты, самолет может резко задраться, потерять скорость, как результат потерять управляемость и свалиться. это и называется срывная скорость.
    помните, для того чтобы аэродинамические рули продолжали действовать - нужна скорость руля относительно воздуха. чем меньше нагрузка на крыло, тем ниже срывная скорость, как правило.
    при достаточно сильном ветре самолет может быть неподвижен относительно земли, но по прежнему управляться.
    очень-очень плавным и нежным движением ручки добейтесь того, чтобы самолет принял горизонтальное положение, но не задирал нос.
    начадась стадия выдерживания.

  4. выдерживание
    ваша задача - выдержать самолет в горизонтальном положении некоторое время, не давая ему пикировать и не давая задирать нос.
    поскольку тяга винта почти равна нулю, самолет движется по инерции, модель за счет собственного сопротивления автоматически начнет терять скорость и снижаться. перед самым касанием земли, немного подеберите ручку на себя, следя за тем, чтобы самолет сел на “три точки”, если это заднеколесная схема шасси. если у вас передняя стойка, самолет должен коснуться земли сначала задними колесами, и только потом плавно опустить нос.
    если посадочная скорость будет слишком велика, ожидайте “козления” - самолет отскочит от земли и затем снова приземлится и т.д. тут все определяет только опыт. если модель летит горизонтально и не снижается, значит либо тяга винта все еще велика, либо ветер слишком силен. надо слегка подзадрать нос или сбросить до упора газ. если вы чувствуете, что полосы вам не хватает, чтобы закончить маневр, лучше плавно добавьте газ и зайдите на посадку снова. лучше зайти на посадку десять раз, чем один раз грохнуть модель.
    как правило эта стадия, самая важная, отсутствует при посадке у большинства чайников. и наоброт, обратите внимание, как садятся чемпионы. весь посадочный маневр четко разделен на эти пять стадий.

  5. посадка
    как только самолет коснется земли, считайте все самое страшное позади.
    если конечно на полосе не окажется ям или коровьих какашек.

вот такие дела

Ultimate:

Думаю со мной согласятся 90% моделистов, а то и больше. Красиво - это когда по самолетному.

Согласен.