Как сделать свет

EЖ
styled:

Схемка на предыдущей странице. Прошивочкой тоже поделюсь, не жалко))

Даже платку, изготовленную промышленным способом поменяю на литр хорошего пива)

Только не все функции какие хочется, можно реализовать с помощью рега.
Например не сделать проблесковые огни.

Так, а схемка позволяет проблесковые? Готов Два литре Хорошего пивка за нее отдать:)

styled
:

Так, а схемка позволяет проблесковые? Готов Два литре Хорошего пивка за нее отдать:)

Сразу уточню : паять платку сами будете…

Элементики на схеме написаны, все достыпные, в чип-дипе.

EЖ
styled:

Сразу уточню : паять платку сами будете…

Элементики на схеме написаны, все достыпные, в чип-дипе.

Не, ну тыды Литр:)

Паяльник вроде дома есть:)

styled
:

Не, ну тыды Литр:)

Паяльник вроде дома есть:)

Тут выгода не суть…
Паяльником отделаться не получится, так как все компоненты SMD (поверхностный монтаж).
Придется вооружиться как минимум строительным феном)
Вообщем, приште в личку, чтобы не флудить нам особо. А там договоримся. 😃

7 days later
vovan1972

Доброго дня.
Хочу вот тоже замутить посадочные фары, вот вопрос два светодиода по пять ватт расчитанные на 12 вольт
большая нагрузка на аккумы???
У меня на борт 4 пальчиковых никель гидрида 1300 мА.

Всеволод
vovan1972:

Доброго дня.
Хочу вот тоже замутить посадочные фары, вот вопрос два светодиода по пять ватт расчитанные на 12 вольт
большая нагрузка на аккумы???
У меня на борт 4 пальчиковых никель гидрида 1300 мА.

Встречный вопрос: зачем вам светодиоды на 12 вольт если борт 4.8? Ведь не факт, что этого напряжения хватит на то, чтобы они хотябы загорелись.

pionegger

ИМХО, не должны 12-вольтные диоды, нормально работать от 4.8 вольт.
А нагрузка - 5 ватт / 12 вольт ~~ 0.4 ампера.
Какая нагрузка будет при 4.8 вольта?

Можно предположить либо, если у светодиода линейная вольт\амперная характеристика(как у лампочки накаливания), которой вообще - то унего быть не должно:
12 вольт / 4.8 вольт = 2.5
400 мА / 2.5 = 160 мА
4.8 вольт * 0.16 А = 0.768 ватт (может, светодиоды сразу такой мощности и брать?)

либо - самый яркий свет:
4.8 вольта * 0.4 А (если больше то сгорит) = 1.92 ватта (тоже непонятно, зачем пяти ваттные диоды)

либо - возможен вариант, что у этого светодиода(последовательной сборки?) падение напряжения больше чем 4.8 вольта - тогда он вообще не будет проводить ток и следоватьно светить.

vovan1972

Незнаю я купил в авто магазине 2 светодиода на 12 вольт.
воткнул в бортовой аккум и они благополучно горели часа три. потом я спать пошел и отключил их

pionegger

Если посмотреть мой предъидущий пост, то видно, что и должно быть не меньше 3-х часов - 1300мАч / 400мА = 3.25.

29 days later
SergeyE46

давно не поднимали тему, хотя почти зима, темно

Докладываю о прогрессе в своем хобби. Цель запихнуть драйвер белого светодиода 1А в фару диаметром 18мм достигнута успешно!
В итоге - получили фунционально законченное изделие - пропросту фонарь, который адаптируется к любому напряжению от 3 вольт до 22. Независимо от напряжения - яркость постоянная. Потребляемый ток соотв. зависит от напряжения.

Порадовал КПД, он оказался лучше чем у промышленного LUXDRIVE.
Ток диода - 1А. От двух банок lipo 7.4в эта штука берет 0.6А.
У LUXDRIVE выходило 0.75А.

Уровень EMI пока не замерял, но судя по утечкам - он должен быть на минимальном уровне.
Индуктивность применена с магнитным экраном. Корпус фары - металл.

Картинки прилагаются.

Что касается примемений, то 220 люмен - это впечатляет.
Света для модели - более чем достаточно. Хочу повесить на вертолет штук 3-4. Будет забавно.
Испытания в поле показали что пара таких фар вполне может заменить противотуманки на реальном авто. По крайней мере в пределах 10 метров - отличное освещение. Понятно, что этот свет несертифицирован для авто, но с соотв. коллиматором я их все-таки прицеплю. Кроме этого, давно искал на велик что-то такое, чтобы можно было бы по битце ночью катать.

styled
SergeyE46:

давно не поднимали тему, хотя почти зима, темно

Докладываю о прогрессе в своем хобби. Цель запихнуть драйвер белого светодиода 1А в фару диаметром 18мм достигнута успешно!
Уровень EMI пока не замерял, но судя по утечкам - он должен быть на минимальном уровне.
Индуктивность применена с магнитным экраном. Корпус фары - металл.

Картинки прилагаются.

Добрый день!
Да, тему давненько не обновляли!))
Посмотрел фотки, сделано действительно класно, промышленный печатный монтаж, шелкография…Молодцы!

Вот только вопрос помех, я думаю остается открытым, не смотря на металлический корпус.
Самый простой способ проверить, это поднести простейший FM приёмник. В случае если появится характерное “шипение”, тем более если поверх станции, ставить на RC модель такую штуку не желательно.

Да, и что вы с теплом делаете?..стеклотекстолит однако…

В любом случае Респект.

А так на сегодняшний день драйверы Zetex серии ZXLD показывают самые высокие результаты.
Мы их во всю применяем!)

Вахтанг
Шифт:

а нельзя гдето купить свет в котором уже все продумали - который просто втыкается в канал приемника, у которого есть чтото вроде адаптера в который можно подключить сколько хочешь светодиодов или полосок светящихся?

Можно
www.rcrotor.ru/textSearch.act?criteria=�������+���…
Вот только далее 5 метров не видно!

SergeyE46
styled:

Да, и что вы с теплом делаете?..стеклотекстолит однако…

если посмотрите внимательно - под светодиодом стеклотестолита нет. Под ним - дырка 8мм. Соотв. диод сажается синком на радиатор корпуса, на термоклей. Что касается теплового режима - все нормально. Кроме этого - предусмотрена тепловая отсечка. Так что перегреть и испортить фару нельзя. В комнатных условиях если работает на максимуме - отключает примерно через 2 мин. В тех же условиях на вертолете с работающим ротором перегрев не происходит. Но в любом случае подумываю уменьшить ток до 900ма. Или 800ма. Световой поток уменьшится совсем незначительно, но температурный режим будет менее экстримальным.

Кстати, по этому поводу, не знаете где оперативно в москве можно найти несколько SMD 1206 резисторов 0.22 и 0.25ом? Вести с farnell такую мелочь - недопустимая роскошь во время кризиса.

По поводу термоотсечки есть инетесный факт. Фары можно включать последовательно, как обычные лампочки. Но если от перегрева вырубает одну их них - остальные продолжают работать.

В любом случае эти штуки не для домашнего использования. На улице при минимальной вентиляции в темное и соотв. прохладное время до отключения доходить не должно. Но ток все-таки придется немного подрезать.

styled:

А так на сегодняшний день драйверы Zetex серии ZXLD показывают самые высокие результаты.
Мы их во всю применяем!)

Zetex - очень достойный вендор, но в последнее время стал зарываться с ценами. В конкретно моем случае победили америкосы, national. У них сейчас и цены ниже, и чипы есть очень интересные.

Меня в линейке zetex радуют мощные диоды шотки. Их и испльзуем, хотя приходится “душить жабу”. В обычный SOT23 они впихнули 1А диод, при этом падение на 1А менее 0.4В. Это очень достойный результат. И что характерно - действительно так и есть.

SergeyE46
Вахтанг:

Можно
www.rcrotor.ru/textSearch.act?criteria=�������+���…
Вот только далее 5 метров не видно!

Согласен. Конечно я как заинтересованное лицо буду на стороне дорогих и более сложных решений. Но заниматься я этим начал только потому, что свою потребность в свете я не смог решить в магазине.

Кто касается универсального устройства в канал приемника - утопия, и при том опасная. Дело в том, что редко где можно встретить BEC с током более 3А. Как правило ток меньше, и BEC линейный. Соотв. если вычесть то, что едят с него сервы - на свет ничего и не останется. Если, конечно, речь не о 3мм 20ма диодах - их действительно с 5 метров уже не видно.

А перегреете BEC - убъете модель - применик и сервы останутся без питания. Вот Вам пример - обычный вариант - линейный BEC, встроенный в регуль. Регуль - на трех LIPO банках. Допустим все ваша светомузыка кушает пол-ампера. Казалось бы немного. Но эти же полампера на свет кушает BEC от липы. Соотв. только 2.5 ватта из 6ти будет идти на дело. Остальные 3.5 будут оставаться в BEC -греть его радиатор. И в отличие от серв - нагрузка постоянная. Так что не стоит.

styled
SergeyE46:

Согласен. Конечно я как заинтересованное лицо буду на стороне дорогих и более сложных решений. Но заниматься я этим начал только потому, что свою потребность в свете я не смог решить в магазине.

Кто касается универсального устройства в канал приемника - утопия, и при том опасная. Дело в том, что редко где можно встретить BEC с током более 3А. Как правило ток меньше, и BEC линейный. Соотв. если вычесть то, что едят с него сервы - на свет ничего и не останется. Если, конечно, речь не о 3мм 20ма диодах - их действительно с 5 метров уже не видно.

А перегреете BEC - убъете модель - применик и сервы останутся без питания. Вот Вам пример - обычный вариант - линейный BEC, встроенный в регуль. Регуль - на трех LIPO банках. Допустим все ваша светомузыка кушает пол-ампера. Казалось бы немного. Но эти же полампера на свет кушает BEC от липы. Соотв. только 2.5 ватта из 6ти будет идти на дело. Остальные 3.5 будут оставаться в BEC -греть его радиатор. И в отличие от серв - нагрузка постоянная. Так что не стоит.

Во многом с доводами согласен!
Система освещения должна быть автономна и гальванически развязана с приемником.
Все китайские поделки хоть и привлекают ценой, на самом деле оказываются жалким подобием…

Я сейчас дорабатываю свою версию системы освещения (собираю большой самолет), но те идеи которые заложены изначально, приятно радуют своей эффективностью.

Как минимум, применение оптронов по входу и отсутствие драйверов (заменены на резисторы) я считаю оптимальным выходом, при применении в системе освещения на мощных (1Вт и выше) светодиодах.

Хотя при тока через диод более 700 мА, падение напряжения может привышать 3.7 вольта, и тогда питать их от 1 банки Li-Po будет не реально.

SergeyE46

Потестили фары на двух самолетах, двух вертолетах и одном траке-монстре. Особое внимание было к возможному влиянию импульсного режима фары на приемник. Для усугубления эффекта - фары подключались напрямую к BAT приемника, так, чтобы максимально нагрузить BEC. На trex450 фара установлена в 2см от приемника.

Суть испытания:
Модель относилась от передатчика на такое расстояние, когда прием уже неусточивый и модель начинала дергать сервами. Фары отключены. В этих условиях включали и выключали фару. В итоге никакого заметного эффекта мы так и не зафиксировали. Пытался ловить шум фары на FM приемник - ноль эффекта. В общем за фонарик не стыдно - можно ставить.

Записали видею покатушек на траке, если кому интересно:
The World Brightest RC Lights on a Monster Truck

11 days later
Serik

Здравствуйте, а данный девайс продается и сколько стоит?

styled
Serik:

Здравствуйте, а данный девайс продается и сколько стоит?

А вас какой девайс интересует?)))
Пишите в личку.

24 days later
SergeyE46

Вот такие фарки ушли на производтсво. Ценой небольшого веса решается задача охлаждения светодиодов на предельном токе, когда из него можно выжать максимум света. 😈

25 days later
pashteton

А почему нельзя для питания использовать регулятор для маленького бесколлекторника, включеный на максимум? Есесно используя два конца и резистор…
PS. себе заказал у китайсев 3 штучки CREE 2G, они на 3.7 вольт расчитаны…

SergeyE46
pashteton:

А почему нельзя для питания использовать регулятор для маленького бесколлекторника, включеный на максимум? Есесно используя два конца и резистор…
PS. себе заказал у китайсев 3 штучки CREE 2G, они на 3.7 вольт расчитаны…

а при чем тут регуль безколлекторника? Если Вы собираетесь использовать резистор - то регуль не нужен. Запитать CREE через резистор не получится. Почитайте о диодах например тут www.pitaemled.biz/zxsc400.html

pashteton

Цель регуля, чтоб включать дистанционно и без искры.
Хочу подключить три CREE последовательно на три банки через регуль от бесколекторника. Получится?

SergeyE46
pashteton:

Цель регуля, чтоб включать дистанционно и без искры.
Хочу подключить три CREE последовательно на три банки через регуль от бесколекторника. Получится?

нет. Вы бы почитали по ссылке. Если коротко - диоды питают током. При подключении к источнику напряжения - получите КЗ.

Если напряжение будет чуть ниже 3.7 на диод - они просто не будут гореть. Чуть выше - КЗ. Поймать рабочую точку варьируя напряжение очень сложно. Особенно если несколько диодов включать последовательно. Из-за разброса ВАХ гореть они если и будут - то все по-разному.

включать дистанционно можно свитчем для подкала. Стоит заведомо меньше любого регуля и специально для этого сделан. А питать мощные диоды нужно через специальный драйвер. Не хотите возиться с паяльником - купите готовый, например LUXEONDRIVE (http://www.luxeonstar.com). Стоит без доставки около 20 долл. Выдает ток до 1А. Там есть разные варианты.

А еще есть вот такая штуковина:

диаметр линзы - 18мм. Питается от любой батарейки - адаптивное питание. Выдает 240 люмен, что в любом случае ярче чем ваши CREE.